>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 山水览胜 » 正文

太行之魂王相岩

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4352

点击浏览下一页

    王相岩在今林州市最西部,海拔1000多米,与山西接壤。它镶嵌在太行山一个深深的皱褶里,是红旗渠故乡另一番绝美的风景。
    出林州市向西,穿过1000米长的太行隧道,沿露水河向南,就是王相岩景区。这里东临溪水,西依悬崖,左右两侧峭壁环绕,形成了一个闭合性极强的围谷,与岩崭屏开的朱雀峰相迎,暗合中国古代风水学“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的理想模式,吸引了历代名人雅士来此修身隐居。商代国王武丁和奴隶出身的宰相傅说都曾在此居住生活:相传商王武丁年少时被其父送往太行山,在此结识了有见识的奴隶傅说。后来武丁即位,为得到傅说,武丁竟三年不语,借先祖托梦之举来掩人耳目,终将傅说召来,拜为宰相,最后辅佐他成就了帝业。后人为纪念傅说,在这里建了傅说雕像。绝壁崖头的千年古橡树,被称为王相树,树旁的村庄被称为王相村,他经常砍柴的山岭被称为王相岭,他经常来往活动的山沟,被称为王相沟,沟口叫王相口,他用过的水井叫王相井,王相树对面崭头有傅说占卜坐的石椅,叫王相椅。人们把他住过的悬崖岩洞称为“王相岩”。
    东汉名士夏馥因“党锢之祸”,曾在这里隐居避难;明代河北道人赵得秀曾在这里修身养性,居山不舍;清代兵部督捕右侍郎许三礼曾在这里修筑别墅安度晚年。因此,王相岩也多次更名。上古称“宝泉岩”,殷商称“王相岩”,东汉称“隐居岩”,明代称“老道岩”,清代称“避暑岩”。历代文人墨客多与嵩山少室,东海蓬莱,四川峨嵋,三峡诸峰媲美,有“妍秀如峨眉,雄伟胜岱宗”、“蓬壶阆苑之境”、“峨眉三峡之胜”的美誉,现代旅游专家学者以王相岩之雄,王相九峰之秀,登山道路之险,山间景观之奇,称之为“太行之魂”。
     王相岩,幽谷深险,山势陡峻,藏秀于雄,蕴巧于朴,气势恢弘,刀削斧劈般的绝壁地质层理明显,人行谷底,雄岩壁立,险不可攀,而峰回转折处,绿色灌木丛中,险径忽现。登山途中,奇峰异突,瀑布轰鸣,森林遮天蔽日。云天深处,千峰万壑,重岩叠嶂,骆驼峰、飞云峰、笔架峰如碧笋瑶簪,直插天际,玲珑秀美的玉皇阁、书斋楼与古朴的农家若隐若现,给人恍若隔世之感。王相岩植被繁茂,奇珍满山,蛾耳栎、辽东栎、麻栎、黄花木遍布沟谷,无边无际的丛林中生长着连翘、何首乌、元胡、柴胡、灵芝等各种中草药。生长在峡谷悬崖峭壁的何首乌,每年长玉米粒那么大,拳头大的一块要长二百多年,生长在王相岩潮湿山地枯树根上的灵芝,有的生长了千余年。繁茂的植被为王相岩增添了异彩:春天山花烂漫,播香散芳;夏日丛林流绿,宛如海洋波涛;秋来红叶满山,瓜果飘香;冬至瀑布成冰,林海雪原。
    王相岩四季景色各异,每个季节都会吸引来全国各地美院的一批批学生来此写生,摄影家、艺术家也来此摄取素材,他们的作品为王相岩吸引了更多的游人。(刘文凤) 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络