>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

安阳殷墟遗址

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4834

 点击浏览下一页

    殷墟位于安阳市西北郊区,横跨洹河南北两岸,古称“北蒙”,甲骨卜辞中又称“大邑商”。是中国商代晚期的都城,也是中国历史上第一个有文献可考的古代都城遗址,距今已有3300多年的历史。

点击浏览下一页
 


    商族起源于黄河下游,从始祖契至汤14世中8次迁都,直至盘庚定都于殷。据《竹书纪年》载:“盘庚自奄迁于北蒙,曰殷墟。”周武王灭商后,殷王室贵族纷纷潜逃,奴隶或被俘或四散。宫室宗庙无人管理,渐为颓毁。商亡后第四年,箕子朝周路过殷墟,见宫室破坏,生满禾黍,甚为伤感。依《麦秀之诗》以之,云:“麦秀渐渐兮,禾黍油油,彼狡童(指纣王)兮,不与我好兮。”殷民闻之皆为流涕。可见这时留在殷地的自由民已在无人居住的宫殿、宗庙区种上了庄稼。直至上世纪20年代末甲骨文的发现,殷墟的第一次发掘,尘封在北蒙这片土地下3000余年的历史才又渐渐浮出水面,展现在世人面前。
    殷墟规模宏大,遗存丰富,分布密集。其范围东起郭家湾,西至北辛庄,南起苗圃北地,东北至三家庄。东西长约6公里,南北宽约4公里,总面积约24平方公里。总体布局以小屯宫殿宗庙区为中心,沿洹河呈环形放射状分布。有雄伟壮阔的宫殿宗庙遗址、等级森严的王陵大墓、星罗棋布的居住遗址,有密布其间的手工业作坊,有以甲骨文、青铜器、玉器为代表的文化遗存。这一切构成了殷墟独特的文化内涵,展现出殷墟王都的宏大规模和王者气派。

点击浏览下一页
 


    殷墟的发掘始于1928年。自罗振玉来安考查并发表甲骨文专著后,当时的中央研究所派董作宾到安阳小屯考查甲骨出土及流散情况。董作宾通过向当地群众和社会名流了解,赴洹河两岸实地探查后得出结论:罗振玉所称洹河宝藏搜探一空实系虚语,强调若不立即采取措施,恐以后损失更大。于是,决定由中央研究院历史语言研究所考古组主持殷墟发掘。从1928年10月13日至1937年6月19日共发掘15次。最初以寻找甲骨为目的,后来逐渐转到全面发掘殷墟这一古都的遗迹和遗存。不仅发掘出甲骨24918片,还有大量的青铜器、玉器、石器、白陶等。
    1937年7月,抗日战争爆发,殷墟发掘被迫停止。直到1950年春,中国科学院建立了考古研究所,当即恢复了对殷墟的发掘,直至1986年。经过4个阶段的发掘,已基本形成规模,其中有很多墓葬、车马坑、王陵区、遗址等。1961年3月,殷墟被国务院定为全国第一批重点文物保护单位。2002年,安阳市投资上亿元对殷墟环境进行了一次空前的、全面的、超大规模的保护行动,受到国内外专家和群众称赞。2006年,殷墟被列入世界文化遗产目录。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络