>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

内黄颛顼帝喾帝陵

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4815

点击浏览下一页

    二帝陵是上古时代“五帝”中的颛顼、帝喾的陵墓。古属东郡濮阳,金大定7年(1167年)隶属滑县,1940年新置高陵县,就是因二帝陵得名(颛顼又称高阳氏,帝喾又称高辛氏),当地人叫高王庙。1949年划归内黄县,位于内黄县城东南30公里处的三杨庄村西。
    关于颛顼、帝喾生于何年,死于何时,有何业绩均已无从考查。只知早在4400年前,颛顼、帝喾继黄帝之后相继登极,死后葬于此地。他们都是华夏民族的祖先。颛顼为黄帝之孙,帝喾为颛顼之族侄,尧之生父。
    二帝陵始建于何年不详。据文献记载,汉代修有陵冢,唐大和4年(830年)建庙。宋、金、元、明多次修葺。昔日二帝陵建筑雄伟,古朴典雅,碑碣林立,历代帝王祭祀不绝。后因陵园地处黄河故道,清末龙卷风将其掩埋于沙丘之下。
    后来,人们看到的仅是一个高10米左右的大沙岗。荒冢周围残存有元代护陵墙和颛顼陵前两通石碑。一通上书“颛顼陵”三个大字,系清嘉庆24年(1819年)所立。另一通上书“颛顼帝陵”,仅露出地面尺许。系元天历2年(1392年)所立。
 

点击浏览下一页
 

    经专家考查认定,这是全国独一无二的五帝时的陵墓。安阳市政府拨款,内黄县政府筹款,海内外侨胞捐款,群众集资,先后投资500余万元,重新整修了陵墓,建了山门和护陵墙。在原址上修复了祭拜殿,雕塑了仿古颛顼、帝喾铜像。泰国、韩国、法国、日本等国际友人,纷纷慕名观光。海外侨胞、港、澳、台胞,纷纷前来寻根祭祖。每年的农历三月十八庙会,定为“华夏人文始祖拜祖节”,朝拜者达十几万人,在这里虔诚焚香,顶礼膜拜。
    2000年9月,二帝陵被河南省政府公布为省级文物保护单位。
    穿越历史的时空,这片不同凡响的土地让人真切地感受到,中国人的尊祖敬祖意识根深蒂固。或许,这正是我们这个民族千百年来绵延不断的根本原因。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络