首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

内黄商中宗陵

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5218

点击浏览下一页

    商中宗陵为商代太戊的陵寝,位于内黄县亳城乡刘次范村东侧,该陵坐落在一处古文化遗址上,也称“刘次范遗址”。商中宗陵是我国古老皇陵之一,也是我国目前唯一的一处商王陵。
    陵墓坐北面南,占地百亩,周围筑高墙,前后分区,规模宏大,布局奇特。前区为陵墓区,后区为祭祀区,中间甬道为中轴线,直通拜殿,甬道东为太戊陵,西为嫔妃墓,历代王朝祭祀不绝。流传在内黄人心里的太戊,始终是一个敢于抗争和积极进取的帝王:他曾使一度衰萎的商王朝重新崛起,成就了王者霸业,并依托这片土地开创了商朝中兴的历史局面。在太戊之后,商朝的第十三代王河亶甲又把都城建在这里。自此,颛顼、帝喾、夏相、春秋卫成公、商朝太戊、河亶甲等均在这里建都谋猷,成就大业。
    陵地两米深处有黑土文化层,地面能见到仰韶、龙山文化和商、周时期灰色陶片。陵内古柏参天,碑帖林立。共有祭碑142块,有的碑文已漫漶不可辨识。最大的一通石碑为公元947年所立的《大宋新修商帝中宗庙碑铭并序》,螭首龟趺,通高6.45米,宽1.6米,厚0.59米,雕刻精湛,书法刚劲,碑文记述丰富,有较高的历史和艺术价值,是河南现存不可多得的大型古碑之一。
    在这块仅有1000余平方公里的土地上,成就了一代又一代古代帝王的霸业,吸引过无数崇敬和虔诚的目光。依稀间,仿佛看到一座座城墙在风尘中矗立,又听到擂响的战鼓在睡梦中响起……

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络