首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

内黄三杨庄汉代庭院遗址

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4167

    点击浏览下一页
 

    三杨庄汉代遗址位于河南省内黄县梁庄镇的三杨庄,地处黄河故道。2003年夏天在内黄县南部疏浚硝河河道时发现。到目前为止,在遗址内发现了九处汉代庭院遗存。清理工作涉及四处,其中两处布局完整。
    遗址大致形成于新莽后期,是一处农业闾里或聚落。庭院均坐南朝北,方向大致相同,主房屋顶均使用筒瓦和板瓦。据推测,这些庭院的所有者应是普通农家。其中一处房屋较多,正房使用“益寿万岁”瓦当,估计该房主经济、社会地位较高。较多数量的出土用品,说明庭院居住的人也较多。
    很早以前,黄河一直被称为“害河”。据史料记载,西汉末年几经泛滥,整个区域被黄河淹没,庭院因没有遭到洪水的直接冲击,而是在洪水缓慢上涨的过程中因浸泡坍塌,从而才有了今天的完好保存。
    该遗址再现了汉代农业乡里的真实景象。大面积汉代农田耕作遗迹,为研究汉代农耕制度和黄河河道变迁提供了重要考古资料。三杨庄汉代遗址以其巨大的价值、深远的意义,入选2005年度全国十大考古新发现。为了保护好这一珍贵历史遗迹,国务院和国家文物局已将此地定为全国重点文物保护单位,并列入“十一五”国家大遗址保护单位。

点击浏览下一页


    三杨庄汉代遗址静静地矗立在人们面前,讲述着数千年前被突发自然灾害所“凝固”的历史,见证着中国古代普通百姓生活的历史。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络