>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

安阳高陵

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4246

  点击浏览下一页
 

    曹操高陵位于安阳市西北约30公里的安阳县安丰乡西高穴村。曹操(155—220),字孟德,沛国谯郡(今安徽亳州)人,东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、诗人。在政治军事方面,曹操消灭了众多割据势力,统一了中国北方大部分区域,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。在文学方面,在曹操父子的推动下形成了以“三曹”(曹操、曹丕、曹植)为代表的建安文学,史称“建安风骨”,他的诗以慷慨悲壮见称,在文学史上留下了辉煌的一笔。高陵的具体位置,据《三国志•魏书•武帝纪》记载,曹操逝世后“谥曰武王。二月丁卯,葬高陵”。唐朝以后争议颇多,宋代以来有七十二疑冢之说,被称之为“千年之谜”。2009年12月27日,河南省文物局公布,高陵经考古发掘得到确认。

点击浏览下一页


    此墓自2008年以前多次被盗,为了抢救地下文物,经国家文物局批准,河南省文物考古研究所于2008年12月中旬开始对此墓葬进行抢救性挖掘。 到2009年12月下旬,发掘工作暂时告一段落。此次发掘共清理了两座墓葬,为一号墓和二号墓。一号墓尚在发掘之中,二号墓平面为甲字形,坐西向东是一座带斜坡墓道的双室砖墓,规模宏大、结构复杂,主要由墓道前后室和四个侧室构成。斜坡墓道长39.5米,宽9.8米,最深处距离地表大约15米,墓平面略呈梯形,东边宽22米,西边宽19.5米,东西长18米,大墓占地面积约740.78平方米。虽然经过多次盗掘破坏严重,但仍然出土了一批文物,大部分经过扰动,其中以出土的数枚刻字铭牌最为重要,另有兵器和墓主人的头骨、肢骨等残块。从质地上分,这些东西有金、银、铜、铁、云母、玉、古、漆、瓷、釉陶、陶、石等等,据初步统计,出土可复员的文物约250件,其中有能够反映墓主人身份的铭牌,铁甲、铁剑、弩机构件等兵器等,这些东西量比较大,还出铜带钩、盖弓帽。 遗骨经专家初步鉴定为一男两女三个个体,其中墓主人为男性,专家认定年龄在60岁左右,与曹操终年65岁吻合,应该是曹操的遗骨。
    曹操高陵的发现印证了文献中对曹操高陵的位置、曹操的嗜好,他所倡导的薄葬制度等有关记载是确凿可信的。千百年来,这些问题扑朔迷离、异说种种,由此产生对曹操的许多怀疑和曲解,曹操高陵的认定解决了很多历史悬案,具有极其重要的意义。曹操高陵的考古发现引发了一场空前规模的社会关注,并入选了2009年中国六大考古新发现。2010年2月4日,河南省政府将曹操高陵被确定为河南省第五批文物保护单位。
    说起曹操,中国老百姓谁都能说个子丑寅卯,一二三四,甚至可以出曹操的许多逸闻趣事。在中国古代史上,曹操虽未称帝,可是他却以“乱世之奸雄、治世之能臣”而名满天下。千百年来,中国人一再念叨“曹操疑冢”,如今,真的是“说曹操,曹操到”了。
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络