首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

安阳北齐石窟遗址

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4363

点击浏览下一页

    小南海石窟位于安阳灵泉寺东南5公里善应村龟盖山南麓,面临洹河,因距自然山泉小南海不远,故称小南海石窟。又因凿造于北齐天保年间,又称北齐石窟。现只剩下西窟、中窟和东窟三座石窟。
    西窟坐东朝西,平面呈正方形,进深1.76米,窟门为拱券状,窟内宽1.36米,高1.76米,面积为2.4平方米。门楣中间雕一盛开的莲花,两旁各雕一青龙,下雕两只金翅鸟。窟门两侧各雕一守门人,上各有一倒立的裸体虎头人身强梁,窟顶为覆斗式。后壁雕高0.65米释迦牟尼像,左右为高0.6米的胁侍弟子。南北两壁各刻高0.7米的胁侍菩萨和弟子三尊。门外左侧大面积摩崖壁面上,刻供养人群像80尊,刻工精湛,线条细腻。
    中窟坐北朝南,进深1.34米,面阔1.19米,高1.78米。顶为覆斗状饰莲花图案。北壁中雕释迦牟尼像,火焰背光,上部及两侧刻六个飞天,轻歌曼舞,迎风飞扬。左右有胁侍菩萨,旁刻佛名数段,两侧各刻侍立菩萨三尊和三个手持莲枝的小菩萨,为佛献花。东壁刻高浮雕造像三尊,两侧各站一菩萨。
    窟门呈拱形,高1.02米,宽0.65米,楣端浮雕回首相顾大型金翅鸟两只,两条戏珠青龙的门两傍立护法神像。左侧岩石上镌刻《方法师镂石板经记》云:“大齐天保元年,灵山寺僧方法师,故云阳公子林等,率诸邑人刊此岩窟。”至六年中,国师大德稠禅师重茔修成。窟门右还刻《华严经偈赞》和《大涅槃经•圣品行》,可知此窟开凿于北齐天保元年(550年)。
    东窟坐北朝南,窟内呈方形,进深1.29米,高1.67米,顶为覆斗状。北壁中雕释迦牟尼像。左右为胁侍菩萨。下有10个浮雕小龛,内有坐佛一尊。东西两壁各雕三尊菩萨。
    小南海石窟是国家级文物保护单位,从北齐至明代以安阳为首的北方佛事活动盛地。中窟石壁上的题刻记事,不仅证明此窟开凿于天保元年,而且记载了少林武术开创者稠禅师原为安阳龙山云门寺和小南海灵山寺僧云法师,说明少林寺起源于安阳。
     “青山不问兴亡事,依旧崎岖送路人。”千百年来,小南海石窟依山傍水,静观人间世事,沐浴天地风雨,无怨无悔,无悲无喜,偌大宇宙,也许只有她最永恒。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络