首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

安阳老城区风景名胜

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4898

文峰塔

点击浏览下一页

    文峰塔位于安阳市古城内西北隅,高 38.65米,周长40米,因塔建于天宁寺内,原名天宁寺塔;又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。文峰塔建于五代后周广顺二年,距今已有一千余年的历史。虽经历了战争年代的炮火考验,至今依然屹立,巍峨壮观。文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。
 

高阁寺

点击浏览下一页

    高阁寺原名大士阁,位置在市区内马号街。因为建在砖砌的高台基上,才被叫做高阁寺。高阁寺其实不是传统的寺庙,是明成祖的第三子朱高燧王府(即赵王府)中的一座大殿。当地百姓戏称“金銮殿”。
    明洪熙元年(1412年),赵王朱高燧来到封地彰德。一纸令下,府署迁往东大街,将原来的府署改建为赵王府。府内建有宗庙、读书楼、粉妆楼、端礼宫、体仁宫等大大小小数十处宫殿。从宋代韩质赟治相州开始,到韩琦和金朝知府牛玉珣,都进行过扩建,朱高燧这次扩建达到了巅峰。大士阁便是赵王召见下属的宫殿。民国时府内建筑纷纷倒倾,现存的大士阁是明成化六年(公元1425年)重建的,距今已500多年的历史了。
    高阁寺建在梯形台基之上,通高20余米,台基高8米,长宽13米,南侧中部为石质阶梯,共32层,两侧为汉白玉扶栏,栏上雕有石狮,情态各异,栩栩如生。台基上外围也圈有汉白玉扶栏、石雕。基底上约一米高处有石浮雕装饰,每面八条龙,相互对称。阁楼高十米,重檐九脊,琉璃瓦顶,阁壁石雕游龙二十五尾,形象逼真,刻有印度梵文。1982年市政府又进行了大整修。是省级文物保护单位。整个建筑雄伟壮观,气势轩昂,与西边的文峰塔相互辉映,并肩媲美,点缀着古城的风光。

郭朴祠   

点击浏览下一页
 

    多少年来,仁义巷的美丽传说让安阳人津津乐道,因为这个故事和郭朴有关。
    郭朴明嘉靖十四年中进士,曾两任吏部尚书兼武英殿学士,入内阁,故称郭阁老。仁义巷是郭朴祖宅地,当年郭家邻居王山建房挤占郭家一墙之地,郭家气不过便与之论理并闹上公堂。地方官畏惧双方都是官宦人家不敢审理,郭家情急之下派人带信到京城找郭朴,希望他能为家人出面撑腰。郭朴看见信遂写诗四句“千里捎书为一墙,让他一墙又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
    郭家看了书信,主动让出三尺宽的地方给王家。王家见郭家如此高风亮节,深受感动,主动把墙拆掉,往后退出三尺。便形成了后来的仁义巷。直到2002年老城改造时,这条小巷才消失。
    郭朴为官清正,不徇私情,不畏邪恶,官声颇佳。后三次上书乞归故里。郭氏后代在老城北大街钟楼东南侧建一郭朴祠。祠堂门前有一石牌坊,抗日战争时期被日军拆除。祠堂为两进院落,有大门、正殿,内塑郭朴画像石碑和灵龛。后有寝殿。两院厢房居住郭氏后代。1988年老城改建时由改建费中拨款重建。大门和五间正殿为仿明建筑。殿内将原郭朴石雕    像安放正中。两旁有他生平画展。整个祠堂端庄静穆。
    沧海横流,岁月悠悠。今天,修葺一新的郭朴祠再现了当初的古色古香。脍炙人口的仁义巷故事也依然在安阳的街头巷尾被传诵着。

钟楼

点击浏览下一页
 

    老钟楼始建于明朝弘治年间。朱元璋统一中国后,经过几代君王的稳固统治,国家逐渐走向强盛,从上到下开始盛行建造高阁楼台,以体现太平盛世。各地也都依照京都的规模大肆模仿。当时彰德府知府刘聪办事果断,为政清廉。为官一任,造福一方,于是就主持建造了具有报时功能的钟楼和漳河上的石桥。受到了漳河两岸百姓的拥戴。
    刘聪任职之时,正值宦官刘瑾专权之时。据说正当刘聪带人修建钟楼时,刘瑾为培植党羽、排除异己,派亲信四处巡查正好来到彰德,就有下属劝谏刘聪暂时停工,以免遭受流言蜚语。刘聪对刘瑾的恶行素来不齿,置之不理,按原计划进行。并留下“业已为之,虽遭罪不怨”的豪言。
    钟楼当时处于古城的重要位置,不仅占据交通要道,而且地势也居全城最高点。据史料记载,钟楼台高七米,上建重檐歇山或楼阁,台下四面均有拱形门洞可连通东西南北。
    后来,钟楼毁于战乱。1988年安阳市政府在老城改造中按原有的规模在原址上重建了钟楼。钟楼位于北大街中段东、西钟楼巷交汇处。和郭朴祠相邻。尽管四周商铺林立,却无法掩盖它独特、厚重的文化底蕴。
    站在钟楼之上,脚踏着古老的青砖,望眼都市的繁华,这座既承载着历史又体现了现代文明的楼台,带给安阳人的是不一样的风情和魅力。

城隍庙

点击浏览下一页
 

    城隍庙位于老城内鼓楼东街,坐北朝南,呈长方形,占地6000平方米。
    彰德府城隍庙始建于宋,明洪武二年(1369年)重建,是典型的明代建筑风格。此庙有牌坊、大门和五进院落,中轴线上有一个泮池和五座大殿。东西有对称的厢房。前院有三间七县城隍庙。明景泰五年(公元1454年)、清乾隆三十七年(1772年)曾多次修葺。
    据史料记载,1917年时,安阳将此庙改为新华市场,而没有遵照当时政府令改作学校。1933年拆除了城隍大殿、乐楼、牌坊、照壁。现仅存建筑有前殿、二殿、三殿及寝宫。
    1982年,安阳市政府拨款对府城隍庙大修,历时六年竣工,已基本恢复了原貌。现有牌坊、五座大殿、东西厢房。1986年,该庙被列为河南省文物保护单位。
    站在城隍庙前,可以闻到一股淡淡的清香。也许是长年累月百姓乞求平安、富贵的香烛散发所致,也许是古城文化陶冶了人们的情操。如今的府城隍庙内成立了民间艺术博物馆,成为安阳周边地区民间艺术的收藏之地。府城隍庙在历史的变迁中,被赋予了崭新的文化内涵。

韩王庙

点击浏览下一页
 

    昼锦堂是宋代三朝宰相韩琦任相州知府时,富贵不归乡,在州署后院修建了一所堂舍。原址在高阁寺一带,到明弘治十一年(1498年),彰德知府冯忠移建于安阳市区内东南营。
    昼锦堂和拜殿顶覆绿色琉璃瓦,古朴典雅。殿中后侧悬挂黑底金字“昼锦堂”三字木质大匾。堂后为忘机堂,东有狎鸥亭,西有观鱼轩,中有鱼池康乐园,后为书楼,此园林式秀丽典雅的建筑,为当时的全国四大书院之一。但大殿、拜殿、忘机堂、观鱼轩、狎鸥亭均于1968年不意被焚。大门外一对石狮被毁。现存大门、二门、东西厢房、书楼、三株古槐及书院讲堂等。
    被誉为“三绝”的昼锦堂记碑,刻于北宋治平二年(1065年)。此碑由北宋大文学家、参知政事(副宰相)欧阳修撰文。大书法家、尚书礼部侍郎蔡邕书,记述三朝名相韩琦的事迹。有关此碑还有诸多传说,如欧阳修用新稿换回旧稿,韩琦再三读之,见通篇只在头两句加两个“而”字,作为文章修改的佳话。蔡襄书时每字书写十个,优中选优,号称“百衲本”。后由大书法家、尚书刑部郎中、知制诰邵必题写碑额,所以此碑也称“四绝碑”。 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络