首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

河朔古刹灵泉寺

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5558

点击浏览下一页

    灵泉寺原名宝山寺,建筑规模宏大,号称“河朔第一古刹”。是高僧道凭法师创建于东魏武定三年(公元545年)。隋朝开皇十一年(公元591年),隋文帝诏寺僧灵裕法师到长安封为国统,管理全国寺院僧尼。灵裕年老请求回原寺,文帝取灵裕之名的第一个字,冠于八山之泉的泉字,亲自将宝山寺改为灵泉寺。
    灵泉寺位于安阳西南30公里处宝山东麓,寺庙毁于抗日战争时期。两侧千余米范围内,存有从东魏至宋代的石窟造像,刊刻殿宇塔龛。东区有龛,西区有龛,共计247龛。从东魏、隋唐至宋,凿刻历时600余年,石刻造像遍及山岩,呈万佛世界,人称万佛沟,是佛教艺术的宝库。
    最为著名的是大住圣窟和大留圣窟。大住圣窟开凿于隋开皇九年(589年),位于灵泉寺西宝山南麓石灰岩断壁上。窟门称圆拱状,门楣为尖拱形,上方刻隶书“大住圣窟”字迹。门外两侧石壁上分别凿一拱形浅龛。内刻一高大的护法神王立像。两侧刻有《叹三宝倡言》、《法华经》、《大集经》等。窟室平面呈方形,进深3.4米,高2.6米。门内东侧刻迦毗罗神王,西刻那罗延。北、西、东三壁均凿拱形龛。雕琢佛像有释迦牟尼、阿弥陀佛、弥勒佛及侍菩萨等。窟顶刻莲花藻顶和6个飞天,体态轻盈,衣带迎风飞舞。

点击浏览下一页
 


    大留圣窟位于龙泉寺东岚峰山西麓断崖上,开凿于东魏武定四年(546年),坐东向西,是当时高僧道凭所造。窟内进深4.44米,宽3.78米,高3.5米,现存坐佛三尊。东面为卢舍那佛,头部已失,身着双领下垂式袈裟。结跏趺坐于东腰须弥座上。后有舟形火焰纹背光及圆形光头。北为阿弥陀佛,头部也失,南为弥勒佛,头部失。方形须弥座下也刻四个小拱形龛。
    灵泉寺万佛沟按年代编排,可看出塔式的沿革。可谓“宝山塔林”,堪称全国最大的高浮雕塔林。1996年被国务院公布为重点文物保护单位。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络