首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

安阳修定寺塔

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5400

点击浏览下一页

    修定寺塔位于安阳市西北35公里的磊口乡清凉山东南麓,因塔身遍涂一层桔红色(现大部分已脱落),故又称红塔。又其塔修建于唐朝,又称唐塔。
    传说修定寺是僧人张猛创建于北魏太和十八年(494年),原名无城寺,北齐时改称合水寺,隋代始称修定寺,唐太宗曾诏令全面修复该寺。修定寺倚山而建,坐北朝南。有三进院落和四进殿宇,修定寺塔就屹立于原天王殿和大佛殿之间。该寺于清末废毁,只有修定寺塔至今巍然屹立于这群山环抱、峰峦叠翠的废墟之上。
    修定寺塔系单层方形浮雕砖舍利塔。塔高近二十米,由塔基、塔身、塔顶组成。塔基、塔顶已毁,现存塔身高9.3米,每面壁宽8.3米。塔基平面呈八角形,下为束腰须弥座。塔身破坏严重,从残存部分看,图案有力士、伎乐、滚龙、飞雁、帷幔、花卉及斗拱20多种。塔身四外壁用3775块不同的浮雕砖嵌砌,浮雕总面积300平方米,图案有人物、佛像、弟子、菩萨、天王、力士、青龙、白虎、大象、巨蟒和以莲花、侍女、飞天等为主的花卉图案共72种,不同图案和造型的砖雕有89种,发掘和收集到的塔基砖雕30种,共计119种。
    当地群众为保护此塔,用白灰泥将四周浮雕覆盖,因此,塔的原貌长期以来鲜为人知,后上部又被拆除。直到1973年秋和1978年冬,河南省博物馆会同安阳地、市文物部门组织专人进行剔涤、测绘、拍照等工作,这座佛塔才重现于世。现为国家级文物保护单位。
    1500多年过去了,修定寺塔以她精美绝伦的外表,坚不可摧的风骨,巍然屹立于群山之中,引得多少文人雅士前来观赏古塔芳容,感悟岁月悠悠。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络