首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

岳飞庙

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:3936

 点击浏览下一页

    岳飞,字鹏举,相州汤阴永和乡孝悌里人。岳飞一生与中国北方女真族建立的金国作战,为宋王朝抵御外来侵略,是南宋著名军事家、抗金名将。

    汤阴岳飞故里“宋岳忠武王庙”,原名精忠庙,位于河南省汤阴县城内西南街。始建时间无考,今址是明景泰元年(1450年)重建。历代曾多次作修葺,增建,至今占地6千4百余平方米,六进院落,房屋建筑100余间 。其内含丰富,殿堂雄伟,碑碣林立。其规模仅次于杭州岳飞墓庙。 
    公元1140年,金兀术率军南侵,岳飞在郾城与金军大战,大破金兀术的“拐子马”和“铁浮图”,打得他们不敢再战。后来,岳飞请求宋高宗下令北伐。宋高宗和奸臣秦桧害怕抗金力量壮大,会威胁自己的统治,于是向金求和,并下十二道金牌召岳飞班师还朝。1142年,宋高宗与秦桧、张俊、万俟卨以“莫须有”的罪名诬陷岳飞谋反,将其杀害于临安的风波亭,构成千古奇冤。

点击浏览下一页


    为纪念这位精忠报国的抗金英雄,在他故宅遗址建起了岳飞庙。始建年代不详,现址为明景泰元年(公元1450年)重建,面积为4300平方米,殿宇近百间。岳飞庙是一座完整的古建筑群,坐北朝南,院落结构严谨,刻绘塑铸丰富多彩。精忠坊是岳飞庙的头门。上题“宋岳忠武王庙”,字迹浑厚,刚劲有力。两侧八字墙上刻有1.8米高的两侧大字“忠”、“孝”。精忠坊是典型的“三间六柱五楼台柱不出头”式建筑,在现存古建筑中较为罕见。过精忠坊为山门,两侧扇形壁镶嵌有滚龙戏水浮雕,门前一对石狮分踞左右。山门檐下一排巨匾,展示着数位书法家的手迹。山门对面为施全祠,内塑施全铜像,对祠前杀害民族英雄岳飞的千苦罪人秦桧、王氏、万俟卨、张俊、王俊五奸党铁跪像呈镇压之势。拾级入庙,但见碑碣林立,东有肃瞻亭,西有觐光亭,存放明、清两代官员及文人学士所题的诗词歌赋和修庙记实,现存二百余通,其中著名的有朱元璋、乾隆、徐达、董其昌、海瑞、何绍基等人的碑刻,是中原大地上一处弥足珍贵的书法、文学艺术宝库。由御碑亭北望,即为雄伟庄严的正殿。殿门楣上悬有五块巨匾,其中“百战神威”和“忠灵未泯”为清帝光绪和太后慈禧所题。正殿中央为岳飞彩塑坐像,高丈余,英武魁伟,正气凛凛。上悬“还我河山”贴金巨匾。四周墙上,悬挂着国内现代著名书画家颂扬岳飞的书画墨宝,内容多样,各具特色。大殿后院,是寝殿、岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠。寝殿内陈列着著名的书法珍品《出师表》石刻。人们常在这里流连忘返,欣赏赞叹其精湛的书法艺术。
    岳飞庙建筑精湛,殿堂雄伟,亭廊秀丽,古柏苍劲。仰望岳飞庙,更觉它弥漫着“精忠保国”的浩然正气和“还我河山”的凛然大义,感召着一代又一代的中华后人。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络