首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化遗产 » 正文

袁林

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5851

点击浏览下一页
 

 

   点击浏览下一页

 

点击浏览下一页

 

    清光绪三十四年(1908年),德宗崩,溥仪继位,直隶总督袁世凯隐退,未按常规回祖籍项城,而是隐居于安阳“洹上村”,其原因之一是安阳交通方便,离京城较近,又紧邻京汉铁路,以便以后东山再起;其二因族内矛盾而致:其生母刘氏非正室,死后不准入祖坟正穴,袁受辱发誓,今生不回项城;其三是安阳在河南最北,袁世凯为掩盖其野心,也算回了原籍河南;其四是迷信风水。袁世凯曾花重金请白云观老道来安阳勘测一番,认为洹上村是一处风水宝地,“贵不可言”。于是袁世凯在安阳购地800亩,建筑了袁府、洹上村、袁林。现洹上村已毁,袁府破败,唯袁林雄伟依旧,成为安阳古城的一大独特的风景。
    袁林即袁世凯墓,位于安阳城北太平庄北侧。1916年6月6日,做了83天皇帝的袁世凯,在国人的声讨声中病逝于北京。北洋政府依其“扶柩回籍,葬我洹上”的遗愿,于6月28日出殡,将灵柩专列护送至安阳洹上村,待墓丘建好后先下葬,然后由河南巡抚田文烈负责建造陵园,历时两年,于1918年6月竣工。占地138.9亩,耗银150万两,是仿帝陵式大型茔宅。
    墓区南首有一堵背水横亘照壁墙,往北通过一条宽11米、长250米的砖铺神道,越过一小一大两座石桥,然后直通中西合璧建筑的牌门楼。往北东西两侧分别竖六角形望柱,上刻苍龙、猛虎、猿猴、日、月、星、辰等100多个图像。四周环绕汉白玉雕栏,四角柱头有四个石狮子。望柱后东西两侧分别立着遥相对称的石马、石虎、石人等。神道北为碑亭,内伏一重达20余吨、张口吐舌的巨型石雕赑屃,背驮墓碑,高5.5米,刻有“大总统袁公世凯之墓”。字为袁世凯生前好友徐世昌所书。碑后无字,意为对袁的功过是非自有后人评说。
    碑亭北边是景仁堂,大门为三进,前有月台,台下左右各植一株虬枝兰松。院堂呈长方形,在5米多高的绿瓦红墙环抱中景仁堂是祭祀袁的地方,建筑风格和清代皇室相仿,雕梁画栋,十分精致。
    在景仁堂之后,是袁世凯的葬身之地。由两侧的月门通过凝碧柏阴,到达墓台前。一排三座西式铁门崇然而立,中大旁小呈“山”字形。中间门上有与望柱图案相同的墓徽,标志着墓主乃帝王身份。墓台四周环沿着青白石方柱排铁链,铁门后墓前有五供石桌一堂,石桌过去沿台阶而上,即袁世凯墓冢,园形,内由钢筋混凝土浇筑封闭,外由三层石块砌成。高约8米,周长约60余米,墓冢周围全为西洋建筑风格。
    岁月沧桑,时过境迁。昨日枭雄眠安阳,千秋功罪后人说。如今,袁林已成为一处爱国主义教育基地。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络