>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 现代文化 » 正文

中国文字博物馆

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4413

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

    安阳继殷墟申遗之后的又一项“国家工程、民族工程、历史工程、文化工程”的中国文字博物馆,于2009年11月16日隆重开馆。这是安阳又一座标志性设施,又一张“国家级名片”。在这里可以体会到中国文字的源远流长,感受到中华文化的博大精深。
    中国文字历史悠久、形式丰富、生命力强大、发展脉络清晰,具有无可比拟的独特魅力。“一片甲骨惊天下”的甲骨文,是汉字文化之根,是古城安阳的骄傲。
    中国文字博物馆历经数年时间,顺利完成了一期工程。字坊高大宏伟,采取甲骨文“字”的形状,并饰以饕餮纹,是中国文字博物馆的标志性建筑。字坊前两侧各有一尊金色铜质凤鸟雕塑,振翅欲飞,寓意中国文字文明即将实现新的飞跃。由字坊通向主体馆的主干道两侧,立有28块极具代表性的巨型铜质甲骨片,隐含殷商文化两大主题——甲骨文和青铜器。主体建筑采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹,浮雕金顶,金碧辉煌;屋顶样式展现了殷商宫殿风格的“四阿重屋”效果,雍容华贵,寓意中国文字在人们心目中的至尊地位。布局采用甲骨文“墉”字形状,错落有致,蕴含了中国传统文化的中庸思想。内部大面积采用黑白灰的大理石装饰,给人厚重古朴的感觉。
    中国文字博物馆的整体布展分为基本陈列、专题陈列和特别展览三大部分。基本陈列向公众全面展示汉字的起源、发展和演变历程,同时呈现我国多民族文字大家庭的盛况;专题陈列以详实的资料全面展现安阳殷墟甲骨文的发现、发掘和研究历程;特别展览常换常新,首次展出的是“故宫博物院院藏中国历代书法”和“民族文化宫博物馆馆藏民族文字文物精品”。馆里注重与观众的互动,专门设置了缤纷汉字、猜字谜、名片设计、数字化汉字、文字载体展示等多个互动游戏,使观众能寓学于乐、寓学于实践。陈列展览定位准确、主题鲜明、思路清晰、结构合理、内容丰富、气势宏伟,反映了中国文字发展史的基本脉络,是一部让世人领略中华文明的景观式文字大典。
     中国文字博物馆的一期功能主要是文物的收藏和展示,二期功能主要是学术交流和科学研究。安阳将从一个文字资源丰富的地区,成为一个文字文化发达的地区;将会促使河南从一个文字资源大省,跨越成为一个汉字学术文化强省;将会对整个中华民族的文字文化傲然屹立于世界文字文化之林,起到举足轻重的作用。(路爱军)
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络