>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 现代文化 » 正文

安阳市图书馆博物馆综合大楼

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4707

点击浏览下一页

     安阳市图书馆博物馆综合大楼座落在东区行政中心,与安阳市党政综合大楼南北呼应,占地102亩,建筑面积43287㎡,造型为正方斜体四层建筑,总高度25.8米,庄重典雅,气势恢宏,极具殷商文化特色。大楼东部为安阳市图书馆、少年儿童图书馆,西部为安阳市博物馆。该项目总投资23102万元,于2008年12月正式建成对外开放。该工程是安阳市的标志性建筑之一,并将在同类建筑中达到全省一流,晋冀鲁豫周边城市群中一流,乃至全国中等城市中一流,是具有现代化、数字化、智能化的传播和展示功能的综合性文化建筑精品。
    安阳市图书馆内设图书部、期刊部、网络技术部、电子文献部、历史文献部、辅导部、采编部、信息部、办公室、财务部等10个职能部门,现有干部职工44人。该馆现有藏书60万册,目前已实现了图书馆数字化、网络化文献信息服务,并举办各类公益展览、讲座和其他读者活动。新馆开放以来,日均接待读者4000人次,办理读者借阅卡已达20000张,目前该馆硬件建设和业务工作在我省均处于领先地位。2008年,被河南省文化厅授予“读者服务工作先进单位”。
    安阳市少年儿童图书馆是河南省唯一一家有独立建制的地市级少年儿童图书馆,设办公室、采编部、图书部、期刊部、辅导部、电子阅览室、手工课堂等7个部门,现有藏书12万册,年接待读者20万人次。目前,该馆已实现了图书馆数字化、网络化文献信息服务,大大方便了少年儿童图书借阅。
    安阳市博物馆于1958建馆,是安阳市文物标本收藏、陈列、宣教与科研机构,内设办公室、保管部、陈列部、社教部、研究部、保卫科、后勤部和三产办等8个部门,现有干部职工35人。该馆展厅面积约5000平方米,文物库房8座。现有馆藏文物1万余件,包括骨器、甲骨、石器、玉器、石刻、铜器、铁器、陶器、货币、绘画、书法及近现代文物等十几个类别,时间上起旧石器时代,下迄现代。馆内有7个展厅,展线1500余米,展出文物1200余件,举办有《殷商社会生活》、《安阳青铜器》、《安阳瓷器》和《馆藏铜镜》等四个基本陈列,临时展览有《馆藏景泰蓝展》等,日均接待观众2000余人,是一座以殷商文化为代表、以地方文物为特色的历史文化宝库。
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络