>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[关于印发《〈安阳市林州红旗渠保护条例〉行政处罚裁量标准》的通知]   [“安阳文化大讲堂”2017年12月份安排]   [关于对安阳市群众艺术馆一楼西厅进行改造的公告]   [快来参加学习十九大精神有奖答题了!!!]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

滑县木版年画

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5614

 点击浏览下一页

    滑县木版年画源于明朝初年,传说是韩氏家族先人从山西大移民时带入滑县慈周寨,传承发展为一个古老而崭新的木板年画品种。由于地处黄河流域,偏土僻壤,民风淳朴,所以形成了极具地方色彩的独特风格。冯骥才先生称赞滑县木版年画“是一个独立的系统,是豫北地区重要的民间文化发现。”
    滑县木版年画俗称“画轴”,是流传于省内外的民间艺术瑰宝。表现内容丰富翔实,以怀念祖先,祈福纳祥,辟邪消灾,驱鬼降魔为主;题材广泛多彩,以天地诸神、神话传说、戏曲人物、花鸟虫鱼为主;体裁多种多样,以中堂、族谱、扇面、对联为主。四百多年以来,一直坚持手工制作绘印。年画工艺精美,颜色艳丽。风格稚拙,古朴生香,含蓄内敛,不事张扬。构图饱满,讲究对称,层次分明。线条简洁,刚劲有力,松弛流畅,飘逸潇洒。粗狂而又细腻,大雅而又大俗,具有较高的艺术价值和审美情趣。

点击浏览下一页
 


    滑县木版年画文化内涵丰富,画面意境深远,让人赏心悦目。如《五神图》上的神像姿态端庄,尊贵优雅,述说着一个个神奇的故事,阐释着儒、道、佛家的思想观念。舞动着麦穗棉花的童子活泼可爱,摇钱树哗啦啦落下金钱,青龙嘴里喷涌出元宝。静中有动,动中有静,静动结合,吉祥喜庆,表现出勤劳善良的人们祈盼风调雨顺,五谷丰登的愿望。古版年画《钟馗》,采用夸张对比手法,衬托出钟馗的形象丰满。他双目圆睁,手持利剑,气势逼人,凛然正气,跃然纸上。巨龙在飞舞,老虎在嘶鸣,蜈蚣欲冲扑,蝎子翘起尾针,毒蛇伺机而动,焦点聚向钟馗脚下矮小猥琐的小鬼。表现出人们崇拜英雄,呼唤正义的心声。如扇面画《张良吹箫》,表现的是张良为老者拾鞋,老者赠他《太公兵书》的神话故事。画面上山峦静谧,绿树葱茏,禾苗茁壮,充满诗意。老者儒雅,张良谦恭,作揖话别,彬彬有礼。再现了乡村田野的宁静祥和,意境悠远;表现了尊敬长者,不耻下问的传统美德。如扇面画《黑石关盘叉》,取之滑县大弦戏传统剧目的精彩瞬间。画面构图得当,布局严谨。人物传神,栩栩如生。不管是胡须飘然、赤膊坦胸的大汉,还是面庞白净、衣衫飘然的后生,挥刀舞剑,呼呼生风。你喊我叫,一片声响。你杀我挡,各不相让。仿佛能听见刀戟叮当作响,能感受到战斗激烈酣畅。这些简洁不繁的线条勾画出的人物,这些浅淡适中的颜色点染出的画面,给人强烈的视觉效果感。如扇面画《龙虎斗》,取之滑县大平调传统剧目《下河东》。呼延赞率兵到河东为父报仇。赵匡胤亲自出征,被呼延赞打下马来。赵匡胤头上出现了一条金龙,呼延赞大惊,头上出现了一只猛虎。龙虎交战,不分胜负,你杀我迎,相互倾慕。呼延赞归降,二人结为好友。画面简洁明朗,表现出人们渴慕和谐,向往安康的善愿望。
    八仙、十仙、花鸟字、梅花篆字等独具特色的对联,是滑县木版年画的重要组成部分。如八仙对联是在“福如东海,寿比南山”底色上,绘有八位神仙:手拿能起死回生扇子的汉钟离,手持能占卜人生鱼鼓的张果老,口吹能滋生万物笛子的韩湘子,肩担可救济众生宝葫芦的铁拐李,手捧能净化环境玉板的曹国舅,手持可镇邪驱魔宝剑的吕洞宾,手捧能广通神明花篮的蓝采和,手捧能修身养性荷花的何仙姑。颜色多彩,人物可爱,颇受欢迎。梅花篆字对联把“竹报平安竹长千年碧,日出富贵花开一品红”,隐于花鸟鱼虫画中,虽说字迹难辨,但好看有趣。这些扎根民间的传统艺术品,闪烁着夺目的光彩,展示着独特的魅力,诱惑着人们的目光。
    2006年,滑县木版年画被列入河南省非物质文化遗产名录;2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络