>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

汤阴木版年画

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4629

点击浏览下一页

    汤阴县是河南省历史文化名城,被联合国地名专家组中国分部认定为“千年古县”。这里传承下来的木版年画绚丽多彩,展示着民间艺术的魅力。
    相传唐朝初期,汤阴县韩姓人家在京城经商,闻知唐太宗将尉迟敬德和秦琼的画像贴于寝宫门驱邪避崇,国人皆以效仿,认为此乃商机,于是赶回汤阴的家中,刻木版印花蔫投于市贾。后来韩家在衰败时,将技艺传给从山西迁徙与此的秦姓人家。由于当地盛产制作画蔫需用的芦苇、麦秸等原料,绘印版画需用的石榴花、槐米花等颜料,所以秦姓花蔫愈加辉煌,一直盛行到民国初年。

点击浏览下一页
 


    汤阴木版年画初时印制门神,后以神像为主。有门神、全神、田神、井神、仓神、山神、伏羲、财神、观音等500多个形象。体裁广泛,有中堂、对联、灶画、冥币、年历等。题材多样,有神仙佛像,吉祥喜庆,历史典故等。不仅融汇了儒、佛、道三教思想意识,把西方文化和中国文化融会贯通,而且弘扬大善至爱的传统美德,反映人们对老子、孔子、鲁班等传统杰出人物的崇敬之情。
    汤阴木版年画刀法雄浑,古朴厚实。雕刻以阳刻为主,兼用阴刻,平整密集,少有空白。构图饱满,层次分明。色彩鲜艳,对比强烈。形象夸张,头大身小。线条粗犷,搭配有序,具有浓郁的乡土气息,成为豫北独立的年画系统,深受乡村民众欢迎。2009年,被列入安阳市非物质文化遗产名录。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络