首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

内黄麦秸画

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:2777

点击浏览下一页

    麦秸画,又名麦秆画,亦叫麦草画。它上溯可至隋朝,为宫廷画,后传入民间。小麦历来被视为神圣之物,古人祭祀天地,现今国徽图案选定,赋予小麦极高的地位。传说东汉年代,汉武帝刘秀被王莽追杀,藏身麦草之中,躲过了一劫。所以麦草被认为是祈福迎祥之草,制作的麦秸画,被称为“中华一绝,民间瑰宝”。
    麦秸画制作工艺繁杂,全凭手工完成。选材考究,需用无瑕疵麦秆,通过熏蒸、烫漂、除膜、切片、劈丝等工序,运用拼贴、镂空、镶嵌等方法,按照平面、浮雕、立体等构图原理,利用麦秆金子般的自然光泽,独有的清晰纹理,采用麦秆明暗、深浅、厚薄、疏密等搭配,吸取国画、剪纸、烙画、刺绣、雕刻等艺术手法,合理布局,巧妙设计,精工细作,表现对真善美的艺术追求。

点击浏览下一页
 


    内黄麦秸画题材广泛,内容丰富。山水风景、虫鸟花卉、飞禽走兽,古今人物等,皆能入画。喜庆吉祥,富有寓意。华而不媚,艳而不俗,素而大雅。如《寿星图》里的老寿星善眉善眼,面含笑意。尺长银须,飘然胸前。褚色长衫,花纹点缀,衣褶清晰可见。左手所持拐杖,是飞舞的银龙在握;右手托起的蟠桃,犹如刚刚从树上摘下一般清新鲜脆。观之赏心悦目,让人赞叹不已。如《玉兰黄鹤》图,褚色底面上,伸出一枝玉兰。兰花外瓣浅褚,里层乳白,蕊心杏红,中间则是金黄。色彩雅致,古朴生香。两只黄鹂,站立枝头。肚上羽毛一尘不染,而翅膀则是乳白淡褐浅褚相间。一只转睛谛听天籁之音,神情专注。一只伏首观看大地碧水绿原,目光传神。惟妙惟肖,活灵活现,立体感极强,让人有伸手抚摸的念想。如《夕霞仙鹤》,紫褐底色上,水流潺潺。夕阳的霞光,银子一般洒落在水面上。山涧一棵古松,褐色松针,彰显着生命力的旺盛。几只仙鹤飞在水面,翩翩起舞,表现出舞姿各异的魅力。两只仙鹤,一对情侣,站立枝头,喃喃蜜语。一只舒张脖颈,满目喜悦;一只扬颈抚吻,充满爱意。万物生灵,皆有活力,跃然之上,韵味有致……
    内黄麦秸画既有东方艺术格调高雅的神韵,又有民间艺术质朴灵动的风格,久藏不变,百看不厌,有着很强的欣赏价值和很高的研究价值,是富有中华民族特色的民间工艺品,又是馈赠亲朋好友的纪念品和收藏品。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络