首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[2019年安阳市文化广电体育旅游局 所属市体育运动学校公开招聘教练员 进入笔试人员公告]   [安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

苏奇灯笼画

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:1757

点击浏览下一页

    一个个长方形的灯笼,用高粱细杆或铁丝扎起,糊着透亮的白纸,纸上画着五彩的图画:有唐僧师徒西天取经,孙悟空三打白骨精,七仙女下凡为人妻;有老包怒铡陈世美,穆桂英挂帅出征,花木兰替父充军;有喜鹊喳喳闹枝头,鲤鱼嬉戏水中游,龙虎相斗精神抖;有牡丹花开闹嚷嚷,梅花雪中飘暗香,菊花月季争芬芳……飞禽走兽,虫草花鸟,神话传说,英雄故事,应有尽有,令人赏心悦目。孩子们穿红挂绿,聚在街头巷尾,比试着灯笼,笑唱着儿歌:灯笼会,灯笼会,灯笼灭了回家睡。这些古朴大方的灯笼,在元宵佳节的夜里,给乡村的孩子们带来了无尽的乐趣。

点击浏览下一页
 


    这些流行于安阳县东半部的灯笼,是苏奇村苏海亮家祖传五代的民间工艺美术品种。
    苏奇灯笼画起源于古老的民俗活动元宵灯会,是农耕社会民俗礼仪活动的一种产物,是乡村农民智慧结晶审美价值的体现。它是纯手工技艺,先将木质坚硬的木板,依据画稿雕刻制版,再将雕版上的图案拓印在按灯笼尺寸裁好的白纸上,后用五彩颜色兑成水色分层次着色描绘,糊制在四面或六面形状的灯笼上。灯笼画题材广泛,形式多样,构图明朗,形象鲜明,透着传统美术大红大绿大黄的鲜艳,溢出民俗文化古朴生香的底蕴,散发出浓厚的原生态的乡土气息,受到冯骥才先生的赞扬。
    苏海亮被评为河南省民间文化杰出传承人。苏奇灯笼画2009年被列入河南省非物质文化遗产名录。该画种被中国民协列为中国木版画制。
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络