>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 山水览胜 » 正文

人工天河红旗渠

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5814

点击浏览下一页

    上世纪60年代,在辽阔的中国大地,甚至在全世界,都在传颂着新的“愚公移山”的故事,这就是林县人民奋战了十个春秋建成的曾被外国某总统誉为世界第八大奇迹的人工天河——红旗渠。
    十年间,林县人民奋战在太行山悬崖绝壁上,逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了152座渡槽,凿通211个隧洞……1965年4月5日,1500公里长的红旗渠总干渠通水,1969年7月,红旗渠支渠配套工程全面完成,挖砌土石达2225万立方米。有人说,如果把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可以把广州与哈尔滨连接起来。
    红旗渠以浊漳河为源,渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下。总干渠长1500公里,全部开凿在峰峦迭嶂的太行山腰,达到了“雄者愈雄,险者愈险”的审美高度,给人以巨大的震撼,其工程量之艰巨,美学价值之高,堪称人间奇迹。渠壁全用一块块棱角分明的长方青石浆砌,层层叠叠,状若城郭。她逶迤绵亘,似一条巨龙盘绕在千里太行的万壑千谷之间,又像天上银河飘落人间,描画得山也有韵,水也有色。
    红旗渠不仅有雄险的自然景观,而且是世界上独一无二的人文景观,国际国内都有很高的知名度。仅干渠以上建筑物就有722个,其中著名的红旗渠源、青年洞、空心坝、总干渠分水闸、南谷洞水库、弓上水库、红英汇流、桃园渡槽、曙光洞,夺丰渡槽、水力发电站等工程,均可作为一级旅游资源进行开发。
    今天,红旗渠从最初的一项水利工程,已经变成了一处旅游景观,一个品牌,一个被历史铭记的地标。红旗渠风景区1991年对外开放,由青年洞景区、红旗渠纪念馆、分水苑和络丝潭景区组成。青年洞景区位于风景如画的太行山腰,修筑于峭壁之上,飘荡于云崖之间,山渠交融,颇为壮观。更有江泽民、李先念、郭沫若等领导题词摩崖石刻点缀其间,为山增色。悬挂于山腰的红旗渠,气势雄浑,宛如一部交响乐萦回耳际;堪称“太行一绝”的一线天,幽静深邃;横跨两山之间的步云桥,举步惊鸿;下山滑道,轻松刺激;绝壁栈道,叹为观止;青年洞中,游艇穿行,游人可尽情体验“天河荡舟”的感觉。
    红旗渠是人类“改造自然,利用自然”的史无前例的一大杰作,是林县人民勤劳与智慧的结晶。红旗渠的建成,举世闻名,成为新中国水利建设上的一面旗帜,不仅使林县面貌发生了翻天覆地的变化,创造了巨大的物质财富,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络