首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

曲沟抬阁

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:2976

点击浏览下一页

    春秋时期,孔子周游列国,途径安阳县“干戈沟”村,问村民“干戈”为何意?村民说祖传而来。孔子沉思,随取老家曲阜之“曲”字代替“干戈”,改村名为“曲沟”。并将身上所带丝织物品赠送村民,从此便有了“化干戈为玉帛”的成语。孔子离村时,村民击鼓敲锣,并将善歌童子抬于高桌之上,放吼高歌,欢送圣人。后来逢年过节,曲沟人沿用此法娱乐,名曰抬阁。因表演者多在高台之上,且以亭阁为道具,所以又名台阁。
    曲沟抬阁是我国最古老最稀有的民间传统艺术,经过千百年来的改善完美,逐渐向着“高、峭、奇、险、美”的方向发展。行走表演由人抬“阁”变为车推“阁”,是现今流行于全国的一种化装游行以供人们观赏娱乐的民间游乐活动。它将戏剧与杂技融为一体,木艺、铁艺、画艺、扎艺、服装、道具、乐队集于一身,形成了高台行走表演艺术形式。

点击浏览下一页
 


    抬阁以在木板上饰成楼台亭阁,阁台上饰景,有少儿扮装故事中的人物,或立或坐于遮掩在戏装下或道具上的钢筋支架上,加以器乐伴奏,由人或抬或推游行于市街,观者如潮,万人空巷。喝彩之声,不绝于耳。一个穿了戏装的小小男孩拉着石磨,一只咯咯啼鸣的大公鸡站在男孩肩上,令人瞠目结舌。穿红挂绿的小女孩,站在高高的架子上,随着音乐摆来扭去,让人惊讶不已。一个幼童左脚踩活公鸡,右足踏锋利剑尖,在三米高的彩台上潇洒自如的表演优美的动作,让人拍案叫绝;一名小演员手举双锤,锤上站着两名威风凛凛的将官,让人赞不绝口。抬阁的表演形式有四种,一为转阁,如《李三娘推磨》《王大娘扒缸》等节目,人物或在台上走圆场,或在空中自动旋转;二为云阁,如《西游记》等节目,人物可在阁上腾云驾雾;三为灯阁,如《唐王游月宫》等节目,人物在夜晚表演时巧置灯中;四为水阁,如《水漫金山》等节目,阁上飞瀑流水,人物自得其乐。抬阁还有两棚三棚之分,给人云里雾里的感觉。两棚阁如《蟠桃园》,上为腾云驾雾的孙大圣,下为捧花献果的七仙女,有动有静,动静结合,五彩缤纷,赏心悦目;三棚阁如《真假美猴王》,上为尊贵端庄的如来佛,中为降魔除妖的真猴王,下为狐假虎威的假猴王,你争我斗,表情丰富。各不相让,生动有趣。另有穿着彩妆的高跷、旱船、跑驴、秧歌、大头娃娃等节目,穿插往来,助兴表演,热热闹闹,趣味盎然。
    近些年来,安阳市民间艺术团团长张永顺,组建了抬阁表演队伍,创新了表演节目,丰富了表演内容,走向北京、南京、上海、武汉、广东等城市,弘扬积淀着安阳厚重文化的抬阁艺术,赢得了多种奖励,获得了赞誉之词。2007年5月,安阳县曲沟乡被命名为“中国抬阁文化之乡”,2009年被列入安阳市非物质文化遗产名录。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络