首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

莲花灯舞

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:3387

点击浏览下一页

    “莲花灯”舞又称“荷花灯”舞,是因灯型状似荷花而得名,是流传于滑县道口镇稀有古老且独具风格的民间舞蹈。
    道口镇过去是水陆码头,卫河穿越而过,舟船来往繁忙。每到夜晚,河上的船只将灯挂于桅杆,或用面片做成荷花型的灯,放燃于木板,顺水漂流,告示安全,称谓“放河灯”。

点击浏览下一页
 


    道口镇正月古会祭祀火神,渔民、船工和两岸百姓积聚码头,举行敬奉火神驱赶水鬼活动,请和尚道士一边念经一边放灯。年轻人手端“荷花灯”,身着彩衣,头扎纱罩,脸抹彩红,站立船头,随着船的摆动上下左右舞动,场面非常美观。明代万历年间,道口镇有个在外地做官的人探家回来,观之场面,大为赞赏,倡导把放河灯移到陆地表演。艺人认真研摩,把道具做成荷花灯状,模仿放河灯的舞步,演绎成为“荷花灯舞”。
    莲花灯舞是根据渔民在船上行走,船在水中随波起伏的样子编排而就,属于女性抒情舞蹈。表演细腻稳重,热情大方,生动逼真,富于抒发内在感情。十二名秀美的姑娘,以轻盈娴熟的步伐,舞出了“端灯”“挖灯”“套花灯”“对灯”“摆字”等优美的动作。歌声清脆悦耳,歌词通俗易懂。有歌有舞,歌舞融洽。有动有静,动静结合,从而展示出莲花婷婷玉立的清纯,出污泥而不染的高雅,莲花灯舞温文秀丽,委婉流畅的独特艺术风格。
    莲花灯舞以唢呐、笙、竹笛为音乐伴奏,曲牌是根据舞蹈动作快慢而吹奏,歌曲为舞蹈造型而创作,起到抒发内心感情,渲染烘托气氛的作用。它是我国民间艺术瑰宝,具有重要的保护传承价值。1984年荣获河南省第五届民间音乐舞蹈调演一等奖,被列入中国民族民间舞蹈集成重点科研项目收集舞蹈种类之一。2009年被列入安阳市非物质文化遗产名录。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络