首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

安阳“三不沾”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5150
 

     安阳“三不沾”又名桂花蛋,是用鸡蛋、淀粉、白糖加水搅拌炒出的一道菜肴。不仅色彩金黄,味道鲜美,而且不沾盘子,不沾筷子,不粘牙齿,所以叫“三不沾”。
    传说在清朝乾隆年间,安阳有个县令的父亲喜欢吃花生和鸡蛋,因为年龄大了,牙齿咬不动,县令就叫厨师天天煮花生米、蒸鸡蛋羹让父亲吃。父亲越吃越腻,食欲越来越差。厨师绞尽脑汁,想出了一个花样:把鸡蛋打碎,加入白糖搅拌,在锅里炒出一道色香味俱佳的菜肴,取名“桂花羹”。父亲喜笑颜开,从此百吃不厌。后来,县令为父亲庆贺七十大寿,要厨师把“桂花羹”摆上酒席。因为吃饭的人太多,厨师就改用大锅烹调。他心中没数,不知道原料该放多少,发现蛋糊太稀,就加添粉芡,一边炒一边添油。没想到这回炒出的鸡蛋羹色泽黄润,晶莹欲滴,香气四溢,绵软适宜,味道鲜美,甘甜爽口,浓味不腻。所以,桂花羹在安阳声名鹊起,风行开来。
    乾隆皇帝江南巡视民情路过安阳,安阳县令敬献“桂花羹”,让皇帝品尝。皇帝喜悦,下旨赐名“三不沾”,并将菜肴制作方法带回皇宫,成了一道御菜。有一位御膳房的老厨师告老还乡,又将“三不沾”的制作方法带回民间,成了寻常百姓家的寻常菜。
    经过厨师们的不断改进,在黄金似月的“三不沾”菜面上,配以用糕点切割而成的“囍”字。两边是展翅欲飞的燕子,周围摆上晶莹鲜红的小动物,红黄相映,鲜艳喜人,富贵高雅,凭添了美观神奇的色彩。据说日本天皇曾经派人到北京同和居饭店,买了“三不沾”菜肴,带回东京品尝,吃的满口生香。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络