>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 山水览胜 » 正文

北雄风光天平山

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4266

点击浏览下一页

    天平山位于林州市区西8公里处,因其“峰势峻极,上平于天”而得名,素有“北雄风光最胜处”之美誉。金翰林学士王庭筠称”天平山为太行之脊。”宋代三朝宰相韩琦曾赞曰:“林虑天平山者,天下绝胜之境也,雄伟秀拔,虽江南诸山素有名者,皆所不及。”天平山有六大峰、五小峰,诸峰回环连接成整体连通之巨嶂,高昂险峻,直刺苍穹。宋朝殿中侍御史柳开叹曰:“虽善工亦不可图画。”景区内清溪蜿蜒,水流潺潺,三步一瀑,五步一潭,青山、密林、繁花交相辉映,妙趣天成。
    通往峰顶天平寺,旱路名曰十八盘,水路名曰磊瀑沟。十八盘可坐车上去,但坐车会失去很多风景。沿水路而上,穿越磊瀑沟,脚下是块块大如房子之巨石,它们看起来是那么憨厚和固执,有的躺在地上任你踩踏一声不吭,有的像山寨王一样立起来,蛮横得倾斜着身子,仅靠一碗口粗的小树依靠,看起来摇摇欲坠,却又如泰山岿然不动。在这些石头下面流淌着山泉,秀丽绝伦,甘冽纯净,渴则掬饮,从西南向东流之昆溪水和从北向南流之石窦泉水,如二龙飞舞夹天平寺于中,喷珠泄玉,流佩鸣金,至九曲滩从百米悬崖坠下,如飞珠溅玉,发出轰然巨响,使峡谷如暴雷迸发,气势惊心动魄,流至五里谷中,恰是武陵溪之缩影。
    天平山处于林虑山最高处,风景秀丽。前人曰“六峰插天,如鹏翼垂空,鲸鳍曝海, 俯视谷中,峭壁数层,神馋鬼划,下不见底。从磴道行,山瞰危峰,下临绝壑,偻栗幽异,不似人间风露矣。”六峰突兀,如莲瓣拱翠,海拔均达1600米以上,从东北向北向西向南,依次为倚屏峰、碧霄峰、烟霞峰、连云峰、朝阳峰、罗汉峰,山峰峻极多变,近代红学家张之先生以75岁高龄对天平山作三日游,在其《游天平山记》中引用杜甫诗“秦山忽破碎”和苏东坡“不识庐山真面目,只缘身在此山中”来形容天平山奇诡多变,点出了山之秀魂。
    山险峻处有隐者,山秀丽处有庙宇。天平山神秘莫测,是历代仙释之徒、圣人雅士游赏栖息,帝王叛臣屯兵留察之地。唐吕纯阳曾隐居于此,修炼成仙,墨灶寺、黑龙潭、吕谷,遗迹犹存。高僧稠禅师在此修建天平寺,被称为莲花佛国。历代名公臣卿如柳开、韩琦、张商英、许有壬、潘耒等慕胜而游,都曾留下许多脍炙人口的诗篇。由他们命名的慧泉,环翠亭、昆间溪、柳公溪、长老岩、羽衣轩、玩川台、窦公庵等诸景点更赋于天平山深厚的文化内涵。历史上通往山西的主要通道——晋豫雄关十八盘,地势险要,为历代兵家战略要冲。二千五百年前,晋将赵胜击溃齐兵于此。其后石勒、高欢、高洋、赵匡胤、李自成都曾在这里屯兵,并留下诸多美丽神奇的传说。
    天平寺位于碧霄峰下百余亩大的田坳阔地上。周围六峰环抱,陡崖壁立,真有深山藏古刹的意境。清代万化《游天平寺》诗曰:“昔年曾读‘天平记',今到名山旧院边。九曲潺潺奔绝涧,六峰突兀插诸天。连云阁里闻仙籁,环翠亭中对老禅。尽日登临犹未倦,忘归桥畔几回还。”登上天平寺或小西天,坐看六峰环抱的美景,你也会发出像万化一样的感叹。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络