首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[关于确定“全民健身、健康中原”2020年河南省第十六届 中原大舞台武术展演活动(安阳分会场)委托承办单位的公告]   [安阳市体育运动学校所需教学楼、宿舍楼及校园围墙安全防护设施购置及安装项目谈判公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 春节假期文明旅游和安全旅游提示]   [关于征集全民健身 健康中原 2020年河南省第十六届中原大舞台武术 展演活动安阳分会场承办单位的通知]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 民间艺术 » 正文

伦掌九曲黄河灯盏会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5622

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

    九曲黄河灯盏会取黄河九曲十八弯之意,有“阵排天地,势摆黄河”之妙,是流行于安阳县伦掌乡北孟村一带元宵期间集民间制作工艺和游艺融为一体的灯盏盛事。传说走走“灯盏会”,可除百病,能祈吉祥。
传说伦掌九曲黄河灯盏会的九曲,意为阴阳太极图,原为祭祀道家鼻祖老子;也有说伦掌九曲黄河灯盏会是古代战争迷魂阵图形:殷商时期,姜子牙受命领兵伐纣,把殷纣王的兵马打得溃不成军。赵公明被纣王的太师请来率兵抵御,战争中不幸丧生。其妹妹云霄、碧霄和琼霄,为给兄长报仇,在这里设下九曲黄河阵。后来阵破,“三霄”人亡。当地群众为了纪念蕴含着传统文化的“九曲黄河阵”,北宋时在孟村修建文王庙,议定文王生日这天兴起九曲黄河灯盏会,代代相传,延续至今。
    每年元宵节燃灯,村民依序连环进退,井井有条。阵式为31路,按周易九宫八卦之方位,以富贵不断头传统图案九曲而成。阵中有九卦,迂回曲折,扑朔迷离。弯弯曲曲的道路上,插植铁管,连接草绳,放置香油浸润着线绳点燃的500盏圆形铁圈托灯。灯场中心有根高高的旗杆,挂着五彩旗幡、九莲宝灯、霓虹灯装饰而成的太极八卦图。初夜时分,鞭炮爆燃响过,阵内灯盏一起燃亮。狮子、秧歌、高跷等民间艺术表演队伍,有中幡引路,伴着音乐而入,边走边演,气势非凡。阵内旗幡飘飘,锣鼓喧天;阵外人潮如流,欢声一片。遇有瑞雪降落,天空雪花柳絮般飘舞,地上灯盏星光般灿烂。竖成列横成行,如朵朵荷花含苞待放,似五彩银河缤纷落地,富有诗情画意,让人浏览往返。
    伦掌九曲黄河灯盏会对研究殷商时期政治、军事、文化有参考价值,是独具特色的民间传统文化表现形式,2009年被列入河南省非物质文化遗产名录。(赵秀琴)
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络