首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 人物春秋 » 正文

马青霞

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4489
    马青霞,赫赫有名的资产阶级民主革命家、教育家、社会活动家、辛亥革命女志士。
  安阳马氏庄园的主人是清末广西、广东巡抚马丕瑶的故居。马丕瑶共四个儿子三个女儿,长子马吉森创办了广益纱厂和六河沟煤矿,次子马吉樟任翰林院编修,后又任湖北按察使,辛亥革命后又任袁世凯总统府内史和北洋政府秘书长,三子马吉梅是当地的大地主,四子马吉枢常年居家给老百姓无偿看病。女儿当中三女儿最出名,原名马青霞,后嫁到尉氏县中州首富刘耀德家所以又叫刘马青霞或刘青霞,后来追随孙中山走上了革命道路,当时有“南秋瑾、北青霞”之说。
    马青霞是马丕瑶的第三个女儿,18岁时嫁给了中州首富、河南尉氏县大地主刘耀德,所以后人也称她为刘马青霞或刘青霞。嫁到刘家7年之后,丈夫因病去世,悲恸欲绝的马青霞度过了人生中最为凄凉的一段日子。为了获取刘氏族人的信任和理解,马青霞独自出银4万两,重建了刘家祠堂,一举奠定了她在刘家的地位。随后马青霞又捐地15顷,附设一所义学,规定凡是刘氏子弟均可免费来此上学,所有费用均由自己一力承担。
    丈夫去世之后,马青霞深感一名寡妇的生活是多么艰辛。于是在尉氏县城内,她仿照娘家建筑宅院的模式修建了一所新宅,命名为“师古堂”,专门收养刘氏家族里那些无依无靠的寡妇。而对那些老人,马青霞特意设立了义庄,划拨15顷良田,规定凡是家族内60岁以上的老人每月均可从义庄领取粮食,安享晚年。马青霞的义举赢得了一片喝彩,族中老幼莫不赞誉青霞,称其“大仁大孝”。
    清光绪三十二年(公元1907年),马青霞冲破封建礼教的束缚,毅然追随兄长马吉樟东渡日本,一方面游山玩水,放松心情,一方面求学考察,亲身感受资本主义发展历程。在日本期间,她受到了民主革命思想的影响,在友人的介绍下,加入了同盟会。当时正值同盟会河南分会要出版刊物《河南》,但受困于经费不足,迟迟无法印刷出版。闻知此事后,马青霞毅然捐资2万元,资助创办革命刊物,一解困扰了同盟会会员多日的烦忧,《河南》终得面世,并且在革命团体内成为一份颇具影响力的刊物。同时,她又与革命友人在日本东京创办了《中国新女界》月刊,积极宣传妇女解放,男女平等,要求赋予妇女一切权利。《中国新女界》也成为当时女权运动的一面旗帜,深受革命女同志的欢迎。
    从日本回国之后,马青霞全身心地投入到革命浪潮中,她捐巨资在开封创办“大河书社”,作为《河南》等革命出版物的创作基地,同时也成为革命志士的联络点。辛亥革命爆发后,马青霞看到了革命胜利的曙光,马上捐银1600两资助河南革命军。
    一系列的革命举动让马青霞在河南享有了很高的威望,1921年,她被河南各界人士公推为河南国民捐事务所总理。在此期间,她还积极参加京津地区妇女要求参政的活动,并被选举为北京女子参政同盟会会长。正当马青霞积极投身革命,开展各项民主活动之际,袁世凯巧取了革命果实,并且派其表弟张镇芳来到河南担任督军,掌握实际权力。张镇芳刚到河南,就部署军队大肆镇压革命党人,取缔革命刊物,停止一切民主活动,露出了其反革命的真实面目。目睹了张镇芳的所作所为后,马青霞大失所望,毅然辞去河南国民捐事务所总理一职,并且在报纸上郑重发表声明,宣布决不与张镇芳等同流合污,破坏革命事业。
    带着心中的悲愤和困惑,马青霞回到尉氏县,那里有她自己的一片天地。早在她刚刚归国的时候,马青霞就在刘家花园内兴办了河南第一所私立女校——华英女校,招收了50名女生。学生进校后第一件事就是放足,一举打破残害妇女身体的种种不合理陋习。马青霞聘请各个方面的老师来此授课,讲授国文、算术、历史、道德等多项课程,同时还组织女生们参加劳动,种桑养蚕,刺绣编织,而学生们的食宿、笔墨等日常费用全部由她担负。在华英女校的基础上,马青霞又设置了师范学校,培养教育人才,此举大大推动了我国女子教育事业的发展,也为革命输送了一大批革命女志士。除了自己办学之外,马青霞还多次资助公办学堂,尉氏县高等小学堂、省城中州女学堂、中州公学,甚至远在北京的京师女子师范学校和北京女子法政学校也得到过马青霞的馈赠,每次多则数万两,少则也有三五千两。这些学校得到马青霞的援助后,纷纷建造校舍,补充教学用具,购买图书,扩大招生规模,改善学生的生活。
    1913年,马青霞来到了上海,晋见孙中山先生,两人畅谈一番革命见解,展望中华民族美好的未来。当时,孙中山刚刚出任全国铁路督办,正在积极筹划建设全国的铁路,可是因为连年的战争,国库基本空虚,根本没有资金建设铁路,孙中山先生为此一筹莫展。马青霞闻听此事后,马上表示愿将全部财产捐献国家,用以修筑铁路所需。看到困扰了自己很长时间的问题终于得到解决,孙中山先生大喜过望,更加赞叹这位辛亥革命女志士,亲自题写了“巾帼英雄第”的匾文送与马青霞。可惜捐款还没有来得及送到孙中山先生的手里,战事又起,军阀混战,国家南北分割,国民革命岌岌可危。
    此时,刘氏家族中也流言四起,族人对马青霞捐款强烈不满,纷纷指责,并且控告她私通国民党,反对北洋政府,幸得马青霞的兄长马吉樟疏通关系,花费了一笔钱才使她免受牢狱之灾。
 这件事一度让马青霞心灰意冷,特别是看到身边的朋友一个个离她而去,好长时间都无法振作精神。直到1922年,冯玉祥来到河南,担任督军一职,河南的民主革命又开始了一次新的高潮,马青霞不仅重新有了发展的天地,而且在心里有了新的革命热情。马青霞亲自拜见了冯玉祥,提出捐献财产报效国家。数日之后,马青霞将她的全部财产交于政府,了却了自己的夙愿。冯玉祥按照她的意愿,在随后几年陆续把马青霞的资产用于教育和慈善事业。
    1922年年底,马青霞离开尉氏县,回到了阔别20余年的娘家。看着家乡的一草一木,马青霞顿时泪流满面,回想自己20多年的奔波,心中的酸楚又有谁能够理解呢?曾经的万贯家财已经化为轻烟,而留给世间的一段段佳话却永远长存。由于多年在外奔波,终于积劳成疾,回到蒋村老家不久,马青霞便一病不起,未及数日,一代巾帼英雄与世长辞,年仅45岁。
    如今,不仅在安阳县蒋村乡的马氏庄园内有马青霞的故居,在尉氏县也留有她的故居,完好保留着两处四合院,院中还有马青霞生前在此栽种的一棵蜡梅,挺立在寒风暴雪之中,宛如永不言退的革命女志士。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络