>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 山水览胜 » 正文

森林公园五龙洞

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:4711

  点击浏览下一页

    五龙洞国家森林公园地处林州、淇县、卫辉交界处的林州市五龙镇境内。这里山秀、洞古、石奇、林幽,典型的摩崖造型地貌,是一个难得的天然森林公园。
    五龙洞地处清风山半腰绝壁之处。传说古时有位村姑为一道士拆洗道袍,吞下5个线头而怀了身孕,村姑在洞内分娩出5条小龙,洞因此而名。五龙洞为天然石灰岩区型溶洞,被誉为太行山第一大溶洞。大厅分内外两层,中间由一道天然形成的大石帘隔开,洞内钟乳石千姿百态,引人入胜。大厅中央建五龙庙,内塑彩绘五龙像。两壁有复洞2个,左为水洞,内有水潭;右为风洞,凉风清爽逼人。人称水洞为龙宫,洞中流水常年不竭,每隔几米便有一道钟乳石形成的石门,石门前后有水潭,潭里流水潺潺,声若仙乐。龙宫深处,更有一片片上下连接的钟乳石次第排列,石床、石盆、石笋随处可见 ,石虎、石狮、石化栩栩如生。龙宫究竟有多深?又通向何处?至今无人能解。
    清风寺建于明代,位于五龙洞崖下,殿堂数十间,后历经战乱,现仅存殿堂十余间,殿内供奉龙母娘娘和黑龙、白龙、青龙、苍龙、黄龙。每年三月初八为其庙会,人数可达数千人。
    公园另一胜景为天生桥,在我国北方独一无二。桥高20米,跨度30米,桥宽4米。相传,牛郎织女每年七月初七在此相会,聊叙深情。五龙洞对面崖壁亦有一天然溶洞,名曰药王洞,深达数十米。相传古时药圣孙思邈常来往于此,多在此留宿。     
    过天桥,可达森林公园。顺峡谷而下,两旁树木成荫,林海茫茫,鸟语花香,山音回响,别有一番情趣。五龙洞景区内,还有四大金刚峰、鳖精洞瀑布、八戒石、鳄鱼探海、骆驼峰等奇石异景,成为令人神往的游览胜地。
    五龙洞国家森林公园不仅自然风光独特,人文景观也非常丰富,自唐朝以来,这里就是邻近几县百姓祈雨的主要场所,历代僧人道姑也多在此出家,使之成为远近闻名的宗教圣地。同时,这里还是商纣王与周武王决战的古战场,至今留有纣王战败避难的皇姑庵,天下林姓的根——林坚出世洞就位于八卦洞景区北边的山崖上。
洞天福地,曲径通幽,松涛密林,凉亭清风,森林景观与山水风光相辉映,人文景观与民间传说相交融。畅游五龙洞将会给你一种心情舒畅,飘然世外之感。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络