首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 山水览胜 » 正文

柏门珠沼珍珠泉

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-12  浏览次数:5651

点击浏览下一页

    安阳县水冶镇西有珍珠泉,泉源上涌,水珠串串,明若珠玑,珍珠泉因此而得名。早在1600多年前,珍珠泉这处天下名泉就被载入了史籍。传说自宋代开始,珍珠泉就有了号称“安阳八大景”之一的“柏门珠沼”奇观。
    珍珠泉由少白泉、马蹄泉、拔剑泉、狗刨泉(卧龙泉)、心字泉组成。其中,拔剑泉等三泉的名字来源和宋代名相韩琦有关。传说宋朝初年,大将韩琦转战此地,时值炎夏,兵马口渴难忍,步履维艰。韩琦命人找水,怎奈四处尽是荒山秃岭。韩琦愤而以剑插地,仰天长叹。忽然,奇迹出现了,剑插处,泉水奔涌而出,水泡相连,宛若珍珠,便给这泉起名“珍珠泉”,又称“拔剑泉”。 战马咆哮,马蹄蹈地,踏出水来,取名“马蹄泉”。当地人喜得一泉好水,饮用浆洗之余,鼓炉炼铁,水冶镇也因此而名。
    珍珠泉四周厂矿林立,林带环抱,如画似锦。碧绿的泉水里飘荡着叫不上名字的水草,一丛丛,一簇簇,鱼儿在水草间追逐嬉戏,别有一番情趣。然而,最耐人寻味的还要数从那小小泉眼里涌出来串串的“珍珠”,比葡萄亮,比玛瑙明,怪不得人们将她誉为珍珠,这形象的比喻毫不夸张。整个泉池里在同一时间有数不清的珍珠一嘟噜一串的挂在水中,只要站到泉边,会恍若进了东海龙王的水晶宫。
    珍珠泉中央有一座古色古香、小巧玲珑的八角亭悬在水上,为泉水增添了秀色。亭边泉旁有数株千年古柏,古柏参天,老枝铮铮,横生奇趣,给人以美的享受。其中二柏相距咫尺,五尺以上,便合抱一体,形成一个自然的“柏门”。由于珍珠泉系上升泉群,泉内水珠如沸,在清澈见底的泉水中急剧上升,形成了“珠沼”的奇观。柏门和珠沼合称“柏门珠沼”。
    “柏门珠沼”的奇观曾经面临着消失的危险。从上个世纪80年代以来,珍珠泉曾经3次断流。如今的珍珠泉经过一次次整修、扩建,泉区面积已达280余亩,大小八个泉群争相喷涌。水冶人还在湖中建岛,岛上修亭,将大自然的无私赐予和人类的奇思妙想融为一体,形成了不可多得的美景。
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络