首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文化广电体育旅游局关于授予芈家栋、芈家雪二级运动员称号的公示]   [安阳市文化广电体育旅游局关于授予李琛为二级运动员称号的通知]   [2020年安阳市体育运动学校、市少年儿童体育运动学校公开招聘教练员简章]   [市文化广电体育旅游局 网站改版升级项目公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

全国人大常委会原副委员长许嘉璐莅安视察

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-04-08  浏览次数:1573

点击浏览下一页

图为许嘉璐一行在殷墟宫殿宗庙遗址视察

     4月6日至7日,全国人大常委会原副委员长许嘉璐一行在省人大常委会副主任、党组副书记王菊梅陪同下莅临安阳视察。市委书记张广智,市人大常委会主任李发军,市委常委、宣传部部长郑俊峰,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚等陪同视察。
    在安期间,许嘉璐一行先后到中国文字博物馆、殷墟宫殿宗庙遗址、殷墟王陵遗址等地视察,并听取了中国文字博物馆二期工程建设规划及殷墟国家考古遗址公园建设情况的工作汇报。
    在中国文字博物馆,许嘉璐一行认真参观了甲骨文展厅、中国文字发展史各展厅等。许嘉璐认真听取讲解,对中国文字的演变历史表现出浓厚兴趣,多次提出问题,并向随行人员讲述要点。在中国文字博物馆的青铜器展厅,许嘉璐称赞殷商古人精湛的青铜制作技艺,并专注地观看造型精美的青铜器。许嘉璐说,作为世界唯一以文字为主题的博物馆,中国文字博物馆要体现中华民族的和谐与平等,通过各类民族文字展示出我国民族文化的深厚内涵,展示出56个民族和谐大家庭的风采。希望中国文字博物馆不断丰富馆藏,提高品位,完善功能,充分发挥社会教育作用,让更多的人了解中国文字的发展演变过程,增强民族自豪感和凝聚力。
    视察期间,许嘉璐对中国文字博物馆二期工程建设给予了特别关注。在与省、市领导座谈期间,许嘉璐认真观看中国文字博物馆总体概念规划图,查看相关资料。他指出,中国文字博物馆二期工程建设要认真考虑各个历史时期的文字研究、交流、展示,要与殷墟大遗址公园建设结合起来,要把文字研究与殷商文化结合起来,严格论证、科学规划中国文字博物馆建设和殷墟大遗址公园建设;要注意中国文字博物馆二期工程建设容积率,科学建设展馆等,增加绿化率,为将来发展做好准备;要将殷商文化研究与安阳本地高校教学工作结合起来,培养一批研究殷商文化、文字文化的专业人才;要积极协调,加大工作力度,争取中央、省的资金支持,加快中国文字博物馆二期工程建设步伐。
 在殷墟宫殿宗庙遗址,许嘉璐一行详细了解了殷墟的发掘过程,并深入殷墟博物馆参观了殷墟发掘出土的文物等。
    许嘉璐在视察期间指出,安阳殷墟是中华文明的发祥地,在中华文明史乃至世界文明史上占据着无可比拟的重要地位。殷墟国家考古遗址公园项目目前已纳入河南省“十二五”规划纲要,将来落实和具体实施都在安阳。许嘉璐要求,安阳市要在保证质量的前提下,尽快把殷墟国家考古遗址公园整个工程的规划构想申报上级部门,使项目得以尽快立项和实施;项目的设计核心要把握突出“殷墟和甲骨”的理念,要请相关专家组成委员会和领导小组,多方论证项目设计理念,注重挖掘潜力、发挥特色、精心运作;整个工程设计规划和工程实施都要进行公示,实行公开招投标;要重点把握政府主导、市场运作、社会融资的原则,多方考察学习外地经验,做好文化创意工作,把古老的文化通俗化,更加贴近群众,实现遗址保护和开发利用相统一,充分发挥殷墟国家考古遗址公园的作用,充分展示中华民族灿烂文化和悠久历史的魅力。
    市委书记张广智表示,下一步,安阳要抓紧时间对殷墟国家考古遗址公园项目进行论证和申报。同时,市委、市政府要进一步领会领导讲话精神,把这项工作列入我市的重点工作议程,使殷墟国家考古遗址公园项目早日进入国家“十二五”规划纲要,促进项目顺利实施建设。
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号