首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育中心(全面健身中心)消防维保服务采购项目 流标公告]   [河南省文化和旅游厅关于组织实施2019年全国导游资格考试的通知]   [文化和旅游部办公厅关于组织实施2019年全国导游资格考试的通知]   [安阳市体育中心(全面健身中心)消防维保服务采购项目询价公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

全市文化广电新闻出版系统认真学习宣传贯彻十七届六中全会精神

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-11-07  浏览次数:424
 11月4日,市文广新局党委组织局机关、市文物局机关、局属各单位和各县(市、区)文广新局、文物局干部职工,召开学习贯彻十七届六中全会精神大会,认真传达学习了党的十七届六中全会精神、河南省第九次党代会精神,以及全市学习《守望精神家园的太行人——红旗渠精神当代传奇》报告会精神,要求全市文化广电新闻出版系统各单位充分认识十七届六中全会的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神的热潮。会议指出:
    一、充分认识十七届六中全会的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮
    各地各单位要制定详细的学习计划,明确时间节点、任务要求和督导措施,充分运用集中宣讲、理论讲坛、专家讲座、专题培训、学习交流等形式,组织广大党员干部开展学习和交流。要加强督导,通过学习简报,及时反映各地各单位的学习情况,交流做法、推广经验,不断提升学习效果。要通过学习,把全会精神转化为推进文化强市建设的强大动力、转化为推动文化改革发展的实际行动。
    二、抓住机遇,理清思路,结合学习贯彻全会精神,加快推进全市文化大发展大繁荣
    (一)抓好艺术创作与生产,打造无愧于时代的精品力作
    要坚持“二为”方向和“双百”方针,充分发挥广大文艺工作者的积极性、创造性,创作生产一批思想性与艺术性相统一、反映时代精神、群众喜闻乐见的,具有较大影响力的影视、戏剧、音乐、舞蹈等作品,争创全国“五个一工程奖”和全国“文华奖”。
    (二)抓好公共文化服务体系建设,保障群众基本文化权益
    一是完善全市文化设施。抓好市区标志性文化设施建设,推进县级文化馆、图书馆、博物馆,乡镇综合文化站,村级文化大院等文化场所建设。抓好各级公共文化设施的规范化管理,提升基本公共文化服务质量和水平。
    二是抓好文化惠民工程。全力推进文化信息资源共享工程、广播电视村村通、农家书屋等工程,深入推进文化场馆免费开放、广场文化活动、三下乡、舞台艺术送农民、农村电影公益放映等文化惠民工程,满足人民群众基本文化需求。
    三是加强文化遗产保护。全力推进殷墟国家大遗址公园建设,抓好三杨庄遗址等古文化遗址保护工作,推进曹操高陵规划建设和大运河安阳段申遗工作。抓好古建筑保护和历史文化名城保护工作。做好文物考古勘探和发掘工作,确保全市文物安全。加强全市博物馆建设,提升文物陈展、宣传、研究水平。健全全市非物质文化遗产保护工作机构和队伍,积极开展非遗保护工作。
    四是加强广播影视管理。抓好全市广播电视宣传管理,加强安全播出保障和技术监管能力建设。提高农村电视信号质量和有线电视网络传播能力。加快建设新一代广播电视网,推动移动多媒体广播电视发展。搞好城乡数字化影院建设。加强网络视听节目管理。
    (三)加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业
    一是规范文化市场体系。严格准入审批,大力发展网吧连锁企业。加强文化市场管理,强力推进“扫黄打非”工作,努力构建规范、有序、健康、繁荣的文化市场体系。
    二是推进文化产业发展。着力提升殷商文化旅游节等大型文化活动水平,抓好文化旅游、现代传媒、印刷发行、文化创意、演艺娱乐、艺术培训、艺术品加工、节庆会展等各类文化产业发展。抓好一批重点文化产业项目,打造一批知名文化品牌,培育一批骨干文化企业,使文化产业成为国民经济支柱性产业。
    三是大力发展产业集聚区。规划建设安阳古城文化产业集聚区、文化创意产业集聚区、马氏庄园•灵泉寺旅游产业集聚区等“十大文化产业集聚区”,开展全市文化产业示范基地评选命名工作。
    (四)推进文化体制改革,进一步激发文化发展的活力和动力
    一是加快政府职能转变,进一步创新文化管理体制。按照《安阳市县(市、区)文化建设考评办法》,加强对各级政府的文化建设考评工作。
    二是深入推进公益性文化单位内部机制改革,明确服务规范,加强绩效考评,促进提高服务水平。
    三是加快经营性文化单位改革步伐。积极、稳妥地推进院团改革,组建大型演艺团体,真正达到“培养名人,打造名剧,建成名院”的目标。大力支持民营文化产业,推动全市文化事业和文化产业协调发展。
    (五)加强文化人才队伍建设,为文化发展提供强有力的人才支撑
    一是造就高层次的领军人物和高素质的文化人才队伍。造就一批人民喜爱、有影响的艺术家,培养一批善于开拓文化建设新领域的拔尖创新人才,培育一批懂经营、擅管理、适应文化发展新形势的复合型人才。
    二是加强基层文化人才队伍建设。要建立加强基层文化人才队伍建设的规划,逐步壮大基层文化工作者队伍。
    三是加强职业道德建设。引导广大文化工作者自觉践行社会主义的核心价值体系,增强社会责任感,努力成为德艺双馨的社会主义文化工作者。
    四是健全文化人才管理体制。创新人才培养模式,设立文化人才队伍建设专项资金,采取请进来、送出去的方式加大人才培养力度。建立符合文艺演出团体特点的单位自主用人、人员能进能出、待遇能升能降、人才结构合理、优秀人才不断涌现的人事体制。建立重大文化项目带头人制度,扶持资助优秀文化人才主持重大课题、重点项目研究。
    三、振奋精神,坚定信心,切实转变工作作风,抓好各项工作措施的落实
    一是要坚定信心,增强做好文化工作责任感和使命感。二是要转变作风,努力开创干事创业的工作局面。在转变作风方面,要做到“八讲”:即讲宗旨、讲责任、讲学习、讲团结、讲正气、讲实干、讲创新、讲廉洁。三是要抓好落实,全面完成今年各项目标任务。
    市文广新局要求全市文化广电新闻出版系统广大干部职工,要振奋精神,坚定信心,切实转变工作作风,大胆开拓,积极作为,抓好各项工作任务的落实,努力实现各项工作不断有新突破、新进展,为加快建设文化强市、豫北区域性中心强市、中原经济区综合实力领先城市,做出文化战线新的、更大的贡献。
 
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络