首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化观察 » 正文

丁巍在全市文艺工作座谈会上作重要讲话:推动全市文化大繁荣大发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-12  浏览次数:2409

  安阳网讯(记者 刘博)昨天下午,市委召开全市文艺工作座谈会。市委书记丁巍出席会议并作重要讲话。他强调,全市文艺界要深入学习贯彻习近平总书记和省委书记郭庚茂在全国、全省文艺工作座谈会上的重要讲话精神,切实增强做好文化工作的使命感、责任感和紧迫感,以饱满的热情、务实的作风、发展的眼光、创新的思路牢牢把握工作主动权,为推动全市文化大繁荣大发展、打造中原经济区区域性中心强市作出应有贡献。

  市委常委、宣传部部长常保利主持座谈会,市委常委、副市长张曼如,市人大常委会副主任王希社,市政协副主席郭旭东和市直宣传文化系统各单位负责人、各县(市)区委宣传部负责人和文艺界代表参加座谈会。

  在听取大家发言后,丁巍指出,广大文化文艺工作者坚持理想信念,把握正确方向,深入生活实际,积极努力创作,尽心服务社会;看到广大文化文艺工作者为我市文化文艺事业发展作出了积极贡献,推动了安阳文化事业发展,推动了经济社会发展。近年,特别是党的十八大以来,全市广大文化文艺工作者认真贯彻中央精神和省委决策部署,植根安阳文化沃土,不断推出优秀文艺作品;开展各类文化活动,宣传党的路线方针,丰富群众精神文化生活;进一步完善文化文艺体制机制,壮大文化文艺发展队伍,不断激发文化文艺工作的内生动力。总的来说,我市文化文艺事业发展势头比较好,广大文化文艺工作者为弘扬民族精神和时代精神、满足人民群众精神文化需求、展示安阳形象作出了重要贡献,为全市经济社会发展、建设中原经济区区域性中心强市营造了良好氛围。

  就进一步做好我市文艺工作,丁巍强调了三个方面的意见。

  一要准确把握新时期文化文艺工作的地位和作用。习近平总书记在讲话中把文艺和文艺工作放在我国和世界发展大势中审视,强调包括文艺在内的文化发展和中华民族发展紧紧联系在一起;强调伟大事业需要伟大精神,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。我们一定要适应新形势、新任务、新要求,把文艺和文艺工作放在经济社会发展大局中来审视,认清所担负的历史使命和责任,更加积极主动地推动文化文艺事业繁荣发展。一是文化引领思想解放,推动改革。我们要深刻认识繁荣发展文化对于全面深化改革的重大意义,坚持深化改革,文化先行,既坚守根本又与时俱进,大力弘扬时代精神,以先进文化引领思想解放,引领改革开放。二是文化凝聚正能量,汇聚强大发展动力。文艺、文化工作要始终坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向;文化团体和文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者。三是文化促进经济发展,推动经济转型升级。文化发展与经济发展是相互促进的,经济社会发展为文化繁荣兴盛创造坚实物质基础,文化繁荣发展能够有力促进经济发展。建设中原经济区区域性中心强市需要文化强市支撑。要把文化、发展、繁荣和建设中原经济区区域性中心强市统一起来,发挥文化的力量,凝聚发展合力。四是文化维系社会和谐,推动和谐安阳建设。文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感。

  二要倾力推进我市文艺文化大发展大繁荣。实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,同样,打造安阳经济升级版,建设中原经济区区域性中心强市也离不开安阳文化大发展大繁荣。我们要高度重视、切实用好文化的重要力量,充分发挥文化和文化工作者的重要作用,坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向和百花齐放、百家争鸣的“双百”方针,植根源远流长、博大精深、内涵丰富的安阳文化,大力弘扬优秀传统文化,积极推进文艺改革创新,创作生产更多优秀作品,不断增强包括文艺在内的文化软实力,推动安阳文艺文化繁荣发展。一要做好“传承”文章。我们要坚定中华文化自信,以礼敬、自豪的态度对待优秀传统文化,自觉坚守中华文化立场,传承中华文化基因,在坚守中传承,在传承中发扬,见证古都安阳成为令人向往的地方。要更好地发扬光大地方特色文化,挖掘特色文化产品,大力推动传统文化创新,提升其感召力、凝聚力、生命力。二要做好“创新”文章。文化发展的实质在于文化创新。文化离不开创意,有好的创意才能有好的文化产品,没有创意的文化产品缺少活力,缺乏吸引力。要创新文艺形式,推进实践创新,创新文艺人才培养使用模式。三要做好“融合”文章。要推进文化和旅游融合,发挥文化在制造业中的作用,大力振兴文化产业,推动文化精品创作。宣传文化系统各部门必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,加大资金投入,加大精力投入,努力创作出有安阳元素的、健康的、向上的文艺精品,用文艺精品丰富群众生活,用文艺精品集聚正能量。

  三要切实加强对文化文艺工作的组织领导。各级各部门要把文化文艺工作摆上重要位置,切实加强领导,提升文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,推动我市文化文艺工作再上新台阶。一要把文化工作纳入重要议事日程。各级党委要坚持党对文化工作的领导,贯彻好党的文化方针政策,把握文化发展正确方向,更加自觉、更加主动地推动文化大繁荣大发展。要把文化建设纳入党委、政府的重要议事日程,不断完善文艺创造激励机制,加大投入力度,改进投入方式,形成稳定的经费保障机制,保证文化正常业务活动所需。二要切实增强使命担当意识。大家要认识自己所担负的历史使命和责任,在思想上不断增强克服各种困难的决心和信心,在行动上始终保持昂扬向上、锐意进取的状态,对工作负责到底,切实真抓实干。三要不断深化体制机制改革。深化文化体制改革就是为了激发广大文艺工作者的创造力,解放和发展文化生产力。要适应市场经济需求,放活文艺主体,鼓励社会力量投入,实现多元化发展;放活公共经费的分配方式,体现多劳多得,艺高多得;放活人事用工制度,引入优胜劣汰机制,实行招聘制,破除终身制,最大限度激发文艺工作者奋发向上的积极性。同时,要处理好发挥市场配置资源积极作用与政府对公共文化服务推动作用的关系。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络