首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[关于招募安阳市北关区城市书房 运营方的公告]   [关于高铁东站广告宣传项目公告]   [游泳馆2020--2023年度公众责任险、锅炉险、员工意外伤害险等保险项目竞争性谈判文件(第二次)]   [市文广体旅局举办《河南省旅游条例》培训班]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 党建在线 » 正文

关于 “用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动的工作方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-03-05  浏览次数:1433

    2010年6月3日,省委书记卢展工在《人民日报》上发表了《用领导方式转变加快发展方式转变》理论文章。2010年12月22日至2011年1月21日,《河南日报》连续刊发了9篇署名“何平”的系列政论文章,从机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民八个方面,深入论述了用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义、必须把握的关键、遵循的原则、注意的问题以及方式方法等,在全省引起了强烈反响。为深入学习贯彻卢展工同志关于“用领导方式转变加快发展方式转变”的重要论述,进一步提高各级领导班子推动发展方式转变的能力和水平,经局党委研究决定,在局属各单位党组织中深入开展“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动。为确保这次活动全面、有效、顺利开展,结合我局实际,制定工作方案如下:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以解放思想和转变作风为重点,进一步增强用领导方式转变加快发展方式转变的使命感、责任感以及方式方法等方面存在的问题,进一步理清新形势、新机遇下加快发展的思路和举措,在认识上、思路上、意识上、作风上、情感上、方法上实现彻底的转变,做到谋划多一点、服务多一点、创造条件多一点、依法依规多一点、求实求效多一点,把各级领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者,加快在科学发展道路上建设豫北区域性中心强市步伐,为建设中原经济区做出更大贡献。
    二、目标任务
   本次活动以创先争优活动为载体,通过开展大讨论,使我局各级领导班子要达到八个目标:一是进一步增强抢抓机遇、应对挑战的洞察力;二是进一步增强驾驭全局、统筹协调的掌控力;三是进一步增强遵循规律、实事求是的运作力;四是进一步增强从容清醒、化危为机的应对力;五是进一步增强敢想敢干、锐意进取的创新力;六是进一步增强实干为先、求实求效的执行力;七是进一步增强恪尽职守、忠诚履责的向心力;八是进一步增强发展为民、团结奋进的凝聚力。
    三、方法步骤
    这次解放思想大讨论活动,集中安排3个月时间,从3月初开始,到5月底结束,分三个阶段进行。具体方法步骤如下:
    第一阶段:系统学习(3月1日至3月31日)
    主要任务是通过采取中心组学习、集中学习培训、举办报告会等多种形式,集中时间、集中精力抓好理论学习,全面系统地把握用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义、主要内涵和基本要求。
    1、动员部署。制定“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动《工作方案》,召开动员大会进行部署。各单位要制定活动工作方案,并按照局党委要求及时召开动员大会,一把手亲自动员,充分认识开展大讨论活动的重要意义,帮助党员干部学习理论,提高认识,更新观念,统一思想,迅速在我局掀起大讨论活动高潮。
    2、理论学习。采取集中学习与自学相结合,系统学习与专题学习相结合,务虚学习与思考实际问题相结合的方式深入学习。认真学习省委书记卢展工在《人民日报》发表的署名文章《用领导方式转变加快发展方式转变》及有关重要讲话精神,学习《河南日报》刊发的何平系列政论文章,学习市委书记张广智在动员大会上的讲话精神。要根据实际情况,采取个人自学、集中学习、专题辅导等灵活多样的形式进行学习,党员领导干部要带头撰写学习体会、理论文章或调研报告,确保学习效果。
    3、深入交流。在学习提高的基础上,召开学习交流会,组织领导干部交流学习体会,畅谈学习收获。要通过座谈讨论、班子谈心活动等,全面加深对用领导方式转变加快发展方式转变的理解和认识。
    第二阶段:讨论对照(4月1日至4月30日)
    主要任务是围绕“用领导方式转变加快发展方式转变”这个主题开展调查研究和讨论交流,采取自己找、群众提、相互帮、上级点等办法,认真查找问题。
    1、广泛征求意见。以座谈讨论、谈心交流、走访调研、设置征求意见箱、发放征求意见表等形式,真正深入下去,广泛征求意见建议,为下一步活动打下基础。
    2、认真查找问题。要排查一批领导干部在思想观念、工作作风、体制机制、方式方法等方面存在的突出问题。领导干部要以身作则、带头查找问题。对查找到的问题要理出头绪,提出整改要求,明确整改责任,有一个改一个,不留尾巴。
    3、召开民主生活会。各级领导班子要开好一次高质量的民主生活会,要围绕机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民等八个方面,深刻讨论反思在思想观念、思维方式、体制机制、工作思路、工作方法、工作作风等方面存在的与转变发展方式不相适应、不相符合的突出问题,不回避、不遮盖,深刻剖析原因,找出症结,澄清各级领导班子和领导干部在领导方式上存在的模糊认识,从思想根源上解决问题。
    第三阶段:推动转变(5月1日至5月31日)
    主要任务是针对存在的问题,制定整改措施,确保落实到位,做到解放思想与解决问题、推动工作的有机结合,建立健全用领导方式转变加快发展方式转变的规章制度,努力形成长效机制。
    1、制定整改方案。各级领导班子对查找出来的突出问题和需要完善的制度,按轻重缓急和难易程度,制定整改方案,责任到部门到个人,明确整改目标和时限要求。整改方案和整改措施要以适当方式向党员、群众公布,接受群众监督。
    2、落实整改措施。认真梳理问题,明确哪些具备条件,在活动期间可以解决,哪些近期可以解决,哪些需要较长时间才有可能解决。坚持实事求是,尽力而为,量力而行,下功夫解决领导班子和干部队伍中存在的突出问题,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使广大党员群众切身感受到大讨论活动带来的新气象、新变化,真正把思想解放的成果体现到服务群众、推动工作上来。
    3、建立长效机制。以这次大讨论活动为契机,着重建立健全加强领导班子建设、转变工作职能、改进干部作风、推动科学发展的规章制度;建立健全加强行风建设、提高管理水平、促进工作创新的规则制定,为用领导方式转变加快发展方式转变提供有力的制度保障。
    四、组织领导
    (一)加强领导。解放思想大讨论活动是深入贯彻落实科学发展观的生动实践和具体体现,各级各部门一定要充分认识开展好这一活动的重要性。局党委成立解放思想大讨论活动领导小组,领导小组下设办公室。各单位也要迅速成立相应的组织,要一级抓一级,层层抓落实。要加强协调,密切配合,形成合力,共同做好各项工作。
    (二)明确责任。我局各级党员领导干部,要按照局党委的要求,把大讨论活动与贯彻落实十七届四中全会、五中全会,省委八届十一次全会,省委经济工作会议精神紧密结合起来,与推动当前工作紧密结合起来,与落实“十二五”规划结合起来,与全面推进豫北区域性中心强市结合起来,与全面加强和改进党的建设结合起来,与创先争优活动结合起来,采取得力措施,通过学习会、座谈会、辅导讲座、大讨论活动、党员组织生活等形式,认真组织干部职工的学习讨论,切实用领导方式转变加快发展方式转变。
    (三)广泛宣传。解放思想大讨论活动领导小组办公室要紧密联系我局工作实际,通过文件、简报、网络等方式,大力宣传开展解放思想大讨论的重大意义,及时报道活动的进展情况及好做法、好经验,生动反映我局通过解放思想大讨论呈现出的新的精神风貌,营造深入开展继续解放思想大讨论活动的浓厚氛围。
    (四)加强督查。各级各部门党支部要切实加强对活动的指导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。局党委将适时派出督导组,对活动开展情况进行督导,确保大讨论活动在解放思想、统一认识、推动工作中取得实实在在的效果。
    (五)认真总结。各单位要按照局党委解放思想大讨论活动领导小组的统一部署,结合实际制订具体的工作措施,对在开展解放思想大讨论活动中形成的调研报告、工作举措,各阶段的小结和全面总结等,要按照要求及时送局党委解放思想大讨论活动领导小组办公室。


中共安阳市文广新局委员会
                          2011年3月4日 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络