首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[关于招募安阳市北关区城市书房 运营方的公告]   [关于高铁东站广告宣传项目公告]   [游泳馆2020--2023年度公众责任险、锅炉险、员工意外伤害险等保险项目竞争性谈判文件(第二次)]   [市文广体旅局举办《河南省旅游条例》培训班]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 党建在线 » 正文

“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动整改方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-04-02  浏览次数:1522
自3月初开展“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动以来,经过系统学习和讨论对照两个阶段,市文广新局从思想观念、工作作风、体制机制、方式方法等方面进行了广泛的征求意见和认真的调查研究,查摆出了一系列影响和制约我市文化事业发展的突出矛盾和问题,为确保在本阶段把这些矛盾和问题整改落实到位,做到解放思想与解决问题、推动工作的有机结合,建立用领导方式转变加快发展方式转变的长效机制,结合我局实际制定整改方案如下。
一、存在的问题和不足
在解放思想大讨论活动第二阶段,围绕“用领导方式转变加快发展方式转变”这个主题开展调查研究和讨论交流,采取自己找、群众提、相互帮、上级点等办法,通过广泛征求意见、认真查找问题、召开民主生活会三个环节,看到了我们工作中存在的问题和不足,主要表现在以下几个方面:一是思想观念不到位,思想观念上还不能与时俱进,发展意识和机遇意识还不够强,缺乏发展的危机感、紧迫感和责任感;二是农村文化建设投入仍然偏低,无法满足农民群众文化需求;三是公共文化服务体系尚不健全,文化设施陈旧残缺,文化设施利用率不高,文化产品和服务与人民日益增长的文化需求还不相适应;四是文艺创作和表演人才青黄不接,文艺精品不多;五是文化市场管理和“扫黄打非”工作力量不足、难度较大,市场经营活动有待进一步规范;六是文物保护任务艰巨,文物资源的合理利用和科学发展尚需进一步加强;七是影剧院、剧团等国有经营性文化单位效益不佳;八是文化产业规模偏小,整体实力不强,文化资源优势尚未转化为产业优势;九是文化管理体制改革有待进一步完善,文化部门职能不够清晰、衔接不够顺畅;十是在纪律作风方面存在一定问题,工作标准、工作质量和效率不够高,工作作风漂浮、不扎实。
二、解决存在问题的对策
文化是一个城市的精神和灵魂,是一个城市文明程度、经济发展的风向标。为了把“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动落到实处,加快文化强市建设步伐,为建设豫北区域性中心强市做出更大的贡献,我们决心从以下几个方面着力做好整改工作。
1加强理论学习,努力提高干部职工的政治思想素质。建立政治理论学习的长效机制,进一步端正学习态度,改进学习方法;在学习内容上除了对邓小平理论和“三个代表”重要思想以及胡锦涛总书记重要讲话、党的十七大精神和省委、市委主要领导讲话精神学习以外,还要针对此次“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动,继续深入学习贯彻卢展工书记关于“用领导方式转变加快发展方式转变”的重要思想,“何平”九论和全市解放思想大讨论动员会精神;在学习方法上坚持理论联系实际,结合自身工作实际认真学习,坚持用马克思主义的立场、观点和方法去观察、研究和解决新形势下出现的新情况、新问题。通过学习,不断用新知识、新文化来武装自己的头脑,不断提高个人政治水平,增强分析问题,解决问题,辨别是非的能力。进一步解放思想更新观念、切实提高在新时期文化建设的历史重任,为繁荣和发展我市文化事业做出新的更大的贡献。
责任人:局党委书记、局长  王金涛
整改时限:
2加大新农村文化建设投入力度由于投入薄弱,农村文化设施缺乏或陈旧,文化资源得不到保障。要改变目前对农村文化投入偏低的状况,必须为农村文化建设提供资金保障。各级政府要保证农村文化事业费的投入,要按照国家关于文化事业经费的增长不低于当年财政收入的增长幅度,文化事业建设费的安排应向基层文化建设项目倾斜的精神,加大对农村文化事业的投入;要加大政策倾斜力度,对公益性文化设施在融资、用地、税费等方面给予优惠;还要调动社会力量,吸引社会各界的投入,设立农村文化建设专项基金,扶持农村地区的文化建设。
责任人:副局长  杜芬
整改时限:
3、实施文化惠民工程,加强公共文化服务体系建设。继续加大公共文化基础设施建设力度,加快实施中共文字博物馆二期、市会展中心、崔兰田大剧院等一批标志性文化工程。积极推进重点文化惠民工程,积极发展公共图书馆事业,完善农村和社区文化服务,继续办好殷商文化旅游节等节庆活动,活跃群众文化生活。进一步加强新闻媒体建设和文化市场监管,推动文化艺术、新闻出版、广播影视等文化事业快速发展。
责任人:副局长  荣建民、刘英芹、杜芬
整改时限:
4、实施艺术精品工程,抓好艺术创作与生产。要充分发挥广大文艺工作者的积极性、创造性,创作生产一批反映时代精神、思想性与艺术性相统一、群众喜闻乐见,具有影响力的影视、戏剧、音乐、舞蹈等作品。重点打造1-2部文艺精品,争创全国“五个一工程奖”和全国“文华奖”。继续加大对“崔派”艺术的保护、研究和传承力度,大力弘扬和发展“崔派”艺术。大力培养和引进编剧、导演、作曲、表演等方面的专业艺术人才。
责任人:副局长  刘英芹
整改时限:
5、创新体制,建立集中统一的文化市场管理工作体系。我市的文化市场治理和“扫黄打非”工作取得了明显成效。但我们要充分认识其长期性、艰巨性和反复性,当前非法出版物时有所见,网吧、歌舞娱乐场所的违规情况依然存在等,形势不容乐观,我们一定要继续重视文化市场治理和“扫黄打非”工作,要进一步明确职责,确保人员、责任到位,对群众反映大的,特别是涉及青少年成长环境如网吧、电子游戏室等违规违法现象,一定要紧抓不放,一查到底。同时,要充分发挥现有文化阵地的作用,努力创造良好的文化环境。
责任人:副局长  荣建民
整改时限:
6、实施遗传保护工程,提升安阳文化软实力。继续推进殷墟国家大遗址公园建设和曹操高陵保护工作,积极参与大运河(滑县段)申报世界文化遗产,加强历史文化名城保护和管理,加快全市博物馆体系建设。抓好地上地下文物的保护、考古和科研工作,确保文物安全。要健全非遗保护体系,做好濒危非物质文化遗产的抢救和非物质文化遗产的利用工作。大力实施“三阳开泰”战略,推进文化旅游事业发展,把安阳建成具有全国影响力的文化旅游名城。
责任人:局党委委员、文物局局长段振美  副局长杜芬
整改时限:
7进一步拓展文化服务能力。坚持品牌战略、精品战略,打造群众普遍欢迎、有较强市场竞争力的文化服务品牌。要以市场化运作为主导,提高文化产品科技含量,以大项目带动,促进文化产业升级,延伸产业产品链条。敢于走出去、请进来,积极吸收社会资本,实现强强联合,努力形成规模优势;增强机遇意识、责任意识,加强人才培养,锻造一支懂经营、善管理、充满创新激情的人才队伍,增强核心竞争力,做大做强做优,推动文化产业大发展大繁荣。
责任人:局党委书记、局长  王金涛
整改时限:
8、实施产业振兴工程,加快发展文化产业。要认真落实文化产业振兴规划,充分挖掘一批具有安阳特色和深厚文化底蕴的文化品牌。着力抓好文化旅游、现代传媒、印刷、图书行业、艺术品加工、演艺娱乐、文化创意、节庆会展等行业发展,做大做强青铜工艺、甲骨文仿制、安绣、秦氏绢艺等产业。推进文化产业聚集区建设,抓好一批重点文化产业项目,打造一批知名文化企业和文化品牌,推动文化产业成为国民经济支柱性产业和新的经济增长点。
责任人:副局长  杜芬
整改时限:
9、实施体制改革工程,促进文化体制机制创新。要深化公益性事业单位内部三项制度。全面推进经营性文化单位转企改制,建立政府依法监管、行业自律、配套政策完善、服务高效的管理体制,单位自主用人、人员能进能出、待遇能升能降、人才结构合理、优秀人才不断涌现的人事体制,激励竞争、灵活创新、有序经营、科学合理的运行体制。综合运用法律、行政、经济等手段,加强对我市互联网、文化娱乐等市场的管理,严厉打击违规经营行为,深入开展“扫黄打非”斗争,保护知识产权,净化文化环境。进一步放宽文化市场准入政策,支持民营文化产业发展,为民营文化产业发展提供宽松的发展环境。
责任人:副局长  荣建民、刘英芹、杜芬
整改时限:
10通过解放思想大讨论活动,解决好纪律作风问题。把思想建设作为机关作风建设的首要任务,通过此次“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动的开展,按照建设学习型、服务型、效能型机关要求,针对自身思想和工作作风中存在的突出问题,重新审视自己的思想观念和思想方法、地位作用和角色定位、工作目标和工作规范,彻底冲破不合时宜的思想框框和各种陈规陋习,解决思想观念和工作方法滞后于基层、滞后于群众、滞后于实践的问题。要从机关领导做起,从部门科室负责人抓起,推动机关形成带头求真务实、合力推动创新、全力支持发展的浓厚氛围。
责任人:局纪检书记  李运福
整改时限:
    此次“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动的开展,是一次更新思想、更新观念,重新定位的大好机会,我们要利用这次活动,进一步解放思想、更新观念,进一步增强责任感、使命感。在市委、市政府的正确领导下,我们要用新思想、新观念重新审视、反思、解剖、提高自己,推进我市文化产业的大发展大繁荣。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络