首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[关于招募安阳市北关区城市书房 运营方的公告]   [关于高铁东站广告宣传项目公告]   [游泳馆2020--2023年度公众责任险、锅炉险、员工意外伤害险等保险项目竞争性谈判文件(第二次)]   [市文广体旅局举办《河南省旅游条例》培训班]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 党建在线 » 正文

关于“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动第二阶段工作安排的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-04-07  浏览次数:1415
局属各单位党组织:
为扎实开展大讨论活动第二阶段工作,确保取得实效,根据《安阳市“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动工作方案》(安发〔2011〕5号)要求,现对我局第二阶段(讨论对照)主要工作做进一步安排,具体内容如下:
    一、提高思想认识
讨论对照阶段是大讨论活动从理论层面进入实践层面的重要阶段,既要分析现在又要评价过去,既要总结经验又要吸取教训,要充分认识搞好讨论对照的重要性,增强做好第二阶段工作的自觉性和责任感,进一步把思想和行动统一到市委的决策部署上来,采取有力措施,把各项工作抓紧、抓好、抓出实效。
二、明确目标任务
本阶段的主要任务是围绕“用领导方式转变加快发展方式转变”这个主题开展调查研究和谈心交流,采取自己找、群众提、相互帮、上级点等办法,认真查找问题。具体任务是征求意见建议,找准存在的问题,剖析问题的根源,开好民主生活会。
三、把握关键环节
讨论对照阶段从4月1日开始至4月30日结束,要重点把握好3个关键环节:
    1、广泛征求意见(4月1日~4月10日)
(1)召开座谈会。要召开干部职工座谈会和服务对象代表座谈会,座谈会要有一定的规模,要根据单位工作职责、服务范围,合理确定参会人员类型、代表人数,保证座谈会能征求到各方面的意见建议。
(2)谈心交流。领导干部不仅要与班子成员普遍谈,还要与作者党支部的党员、与分管部门和单位的干部职工谈。谈心交流要敞开思想,互相提醒,增进了解,形成共识;谈心交流的时间、对象、内容要有详细记录。
(3)走访调研。要进一步深入基层、深入群众,了解他们的所思所盼,把开展调查研究与深入查找个人和班子存在的突出问题结合起来,与创新工作机制结合起来,与转变思想观念结合起来,与加强和改进工作作风结合起来。
(4)设置征求意见箱。意见箱要设在醒目、方便、开发的位置,以便利干部职工和其他群众提出意见、反映问题。要明确专人负责每天开箱收取。
(5)发放征求意见表。各党支部要发放一定数量的征求意见表,征求意见表既要向本单位干部职工发放,也要向服务对象、其他群众发放,要有一定广泛性。征求意见表的内容设置以查找问题为主,围绕机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民等主题展开。
(6)其他形式。设置电子信箱等。
要按照实事求是的原则,对征求到的意见和建议,进行认真汇总、归纳整理,要分别梳理出对单位、领导班子及其成员的意见和建议,形成文字后,以纸质或电子文档形式于4月14日前报局党委办公室。
2、认真查找问题(4月11日~4月25日)
围绕机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民等八个方面内容,紧密结合中心工作,认真查找思想观念、工作作风、体制机制、方式方法等方面问题。
    (1)思想观念方面。查思想解放够不够、思想观念信不信、忧患意识强不强、改革勇气足不足、开拓创新力度大不大、创先争优意识浓不浓等,努力克服新循守旧、亦步亦趋、畏首畏尾、怕担责任等思想。
(2)工作作风方面。查是否存在心浮气躁、急功近利、抓而不实、抓而不紧的问题;查是否存在“中梗阻”、“下梗阻”、有令不行、有禁不止的问题;查是否存在推诿扯皮、不负责任的问题;查是否存在深入基层、深入群众不够的问题。
(3)体制机制方面。立足实际,对现有的政策、制度进行认真清理和梳理,查是否有不适合当前发展方式要求的政策、制度还在执行;查加强领导班子建设、转变领导方式、改进干部作风、推进科学发展的规章制度是否符合实际,行之有效;查加强行风建设、提高管理水平、促进工作创新的规章制度是否健全。
(4)方式方法方面。查谋划工作的思路是否体现了尊重客观规律,符合加快发展方式转变的要求;查推进工作的方式方法是否落实了“三具两基一手抓”,坚持了真抓实干,求实求效。
对查找到的问题,要进行整理分了、剖析存在的根源。制定整改措施,明确整改时限。
3、召开民主生活会(4月26日~4月30日)
(1)会前做好充分准备。领导班子成员之间要相互谈心,交流意见,交换看法;认真撰写发扬材料,发言材料要主题鲜明、认识深刻、剖析准确、改进措施明确;“一把手”要对班子成员的发言材料审阅把关;领导班子的民主生活会要有普通职工群众代表参加。
(2)会中开诚布公剖析。每名领导班子成员都要积极发言,认真开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,要客观看待以往工作中的成绩和问题,把重点放在分析问题、总结经验、明确方向上。
(3)会后及时上报情况。领导班子民主生活会召开情况要以书面报告或电子文档形式,于4月29日前报局党委办公室。
四、几点具体要求
1、坚持领导带头。领导干部要率先垂范,带头征求意见,带头开展谈心交流,带头开展批评与自我批评,带头进行自我剖析,带头查找解决思想、工作、作风等方面存在的突出问题,带头理清思路,带头明确方向。
2、坚持深化学习。要坚持把深化学习贯穿始终,特别要防止出现“以工作来代替学习”、“就学习而学习”和“讨论对照阶段不用再学习”等错误认识,一如既往地抓好学习,提升学习效果,转变观念认识,促进思想解放。
3、坚持正面教育。民主生活会要本着对事业对同志高度负责的态度,敞开心扉,开展批评与自我批评。坚持原则,讲究方式方法,不回避矛盾,不纠缠历史旧账,不搞无原则纠纷,要正确对待组织指出的问题和党员、群众提出的意见,对存在问题的原因剖析要深刻。
4、坚持依靠群众。要深入基层、深入群众、广开言路、听取意见,力求做到征求意见的范围更广一些,内容更实一些,形式更多一些,问题找得更准一些,坚决杜绝闭门造车、凭空想象和走过场的形式主义,做到意见建议向群众征集,查找问题听取群众呼声,分析原因吸收群众智慧,工作方向体现群众意愿,解决问题符合群众利益。
5、坚持边查边改。要把查找问题贯穿讨论对照阶段的始终,对查找出来的突出问题,具备整改条件的立即改,通过解决问题,让群众得到实实在在的利益,看到领导干部在活动中发生的新变化,感受到活动取得的实际效果。
6、坚持统筹兼顾。要处理好推进日常工作与完成讨论对照阶段任务的关系,把活动要求同履行岗位职责结合起来,下大力气,务求取得实效,实现“两不误、两促进”。
联系人:李书丹 
联系电话:2550446
邮  箱:aywhjdb@163.com
                            2011年4月6日
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络