首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育中心(全面健身中心)消防维保服务采购项目 流标公告]   [河南省文化和旅游厅关于组织实施2019年全国导游资格考试的通知]   [文化和旅游部办公厅关于组织实施2019年全国导游资格考试的通知]   [安阳市体育中心(全面健身中心)消防维保服务采购项目询价公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

安阳市群艺馆、林州市文化馆荣获国家一级馆称号

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-07  浏览次数:558
  11月11日,文化部印发《关于命名一、二、三级文化馆的决定》,在第三次全国文化馆评估定级工作中,安阳市群艺馆、林州市文化馆荣获一级馆称号,同时,殷都区文化馆、安阳县文化馆、汤阴县文化馆、滑县人民文化馆被评为三级馆。
    近年来,我市各级党委和政府对群艺馆、文化馆事业十分重视,加大了对文化馆建设的投入,使文化馆事业得到进一步发展。各级文化馆紧紧围绕建设文化强市要求和市委、市政府中心工作,以满足和丰富人民群众文化生活为己任,不断增强责任意识和服务意识,在群众文化活动、文艺精品创作、辅导培训、人才队伍建设、思想建设、非遗保护工作等方面均取得了较大成绩。
    一是加大投入力度,硬件设施进一步改善。近年来,为提高文化馆建设水平和服务群众能力,市群艺馆先后投入120余万元,购置和更新了数码摄像机、单反数码照相机等现代化办公设备和钢琴、演出用灯光音响设备及服装道具。今年年初,林州市文化馆迁至新馆,新馆建筑面积4600平方米。新馆根据工作和现代化信息网络的需要,各部门都配备了电脑等设备,使办公条件有了明显的改善。殷都区文化馆今年争取资金60万元,对馆舍进行装修,并购置了灯光、音响等设备。文峰区为解决有馆无舍的问题,从去年起,临时租赁房屋5间,面积100多平方米,建起排练厅、活动厅等场所,今年还争取20万元资金,购置了钢琴、架子鼓、腰鼓、盘鼓等乐器及灯光、服装等设备。
    二是狠抓学习培训,队伍建设进一步加强。为提高文化馆业务干部的文化素质和专业理论水平,各馆十分重视干部队伍建设和人才培养,制定结合实际的学习培训方案,通过短期培训与中长期培训、在职培训与半脱产培训、本市培训与外地培训相结合的方式,使业务干部们的综合素质有了较大提高。目前全市文化馆在编人员164人,其中中级职称17人,高级职称以上4人。近年来,各馆不断完善内部管理制度,深化体制改革,强化服务意识,提升了工作效能,形成了一个分工合理、有责任、有目标、上下协调的高效工作体系。2007年以来,我市各级文化馆共获得市级以上各类艺术创作奖300余项。其中,市群艺馆创作的歌曲《快乐的夏令营》获中宣部“五个一工程奖”;以甲骨文字为舞蹈语汇,创作了一系列反映殷商题材的舞蹈《甲骨沧桑》、《商韵》等,在全国、省级大赛中获得大奖;创作的舞蹈《扇韵》获得全国第十届“群星奖”舞蹈比赛银奖;创作的无伴奏合唱《数瓜》获全国第九届“群星奖”音乐比赛铜奖;创作的书法作品入选中国书法“兰亭奖”。
    三是积极开展活动,大力繁荣城市特色文化。在每年春节、元旦等重大节日文化活动中,各级文化馆积极辅导、督促、组织,按照工作需要各负其责,相互配合,圆满完成了各项群众文化活动举办任务。近几年,全市各馆每年举办有较大社会影响的活动约40余项,如安阳市春节文化系列活动、安阳市民间艺术展演等。同时,我市各级文化馆结合安阳文化特色,以打造“文化安阳、百姓舞台”文化品牌为重点,在全市组织开展了内容丰富、特色鲜明、形式多样的广场群众文化活动。仅2010年,全市就开展各类群众广场文化活动3000余场,其中千人以上的主题性广场演出400余场。通过各类文化活动的举办,让广大群众切实感受到文化发展繁荣带来的实惠,充分展现了安阳市地域文化的底蕴,有效提升了城市文化形象。
    四是努力面向基层,文艺下乡效果良好。近年来,全市各级文化馆加强对群众业余文艺队伍的组织建设和培训辅导工作,先后组建了常青合唱团、百花豫剧团、樱花艺术图、安阳县吕村战鼓队、民间艺术抬阁队等较有影响的群众艺术团体。为建设新农村新社区,构建和谐社会,各馆积极深入社区、农村、学校开展各艺术门类的培训,提供舞蹈、音乐、美术、书法等辅导。另外,各馆还依托群众艺术团体,组织业余文艺骨干、知名演员赴农村、厂矿、部队、学校、社区等地进行慰问演出。面向基层的艺术培训和辅导以及文艺下乡演出活动,受到了全市群众的热烈欢迎,同时也使健康向上的群众文化更加深入人心,取得了良好的社会效果。
    五是全力抢救整理,民间文化遗产保护成果显著。为传承和发扬优秀民间民俗文化,保护安阳文化遗产,各馆专门成立了非物质文化遗产普查小组,参加由市、县(市、区)文化部门组织的非物质文化遗产普查和保护工作。截至目前,共搜集“非遗”线索12万余条,非遗项目7千余项,并按要求,印制6套成果汇编本,14个类别共计126本。评审出包括民间美术、民间舞蹈、民间戏曲、传统体育竞技、民间手工技艺、文化空间、民间文学等六大类22项的49名传承人为首批市级非物质文化遗产代表性传承人,其中32名传承人为省级非物质文化遗产代表性传承人。
 
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络