首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文化广电体育旅游局关于授予芈家栋、芈家雪二级运动员称号的公示]   [安阳市文化广电体育旅游局关于授予李琛为二级运动员称号的通知]   [2020年安阳市体育运动学校、市少年儿童体育运动学校公开招聘教练员简章]   [市文化广电体育旅游局 网站改版升级项目公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 部门文件 » 正文

关于加强局属改制单位各项管理工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-04-06  浏览次数:1637

安阳市文化广电新闻出版局

关于加强局属改制单位各项管理工作的通知

安文化〔2012〕27号

局属有关单位,机关各科室:

    2009年以来,局属6家影剧院和电影公司按照上级要求实施了转企改制,成立了相应的文化产业有限责任公司,企业的经营机制、人事、分配制度和管理模式发生了较大变化,为了规范企业各项管理工作,根据财政部等五部门《关于在文化体制改革中加强国有文化资产管理的通知》(财教〔2007〕213号)、国务院办公厅《关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和支持文化企业发展两个规定的通知》(国办发〔2008〕114号)及《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》(中办发〔2009〕26号)等文件精神,结合我局实际,现就加强局属改制单位各项管理工作通知如下:

    一、企业负责人的职责

    改制企业负责人任职期间履行下列职责:

    (一)认真履行本企业职能,确保本企业工作正常运转。

    (二)认真贯彻执行国家方针、政策以及上级的决策部署,遵守国家的法律、法规。

    (三)建立健全内部各项管理制度,加强成本核算,控制费用开支,严格遵守财经纪律。

    (四)对本企业资产的保值增值和亏损承担经营责任。

    (五)加强企业债权债务的管理,积极清收各种欠款,减少企业经济损失。

    (六)实行工作情况汇报制和重大事项、重要情况请示报告制度。企业负责人定期向市局汇报工作,凡涉及资产处置、经营开发项目、基本建设、人事安排、借款贷款计划、房屋租赁、大额费用开支、收益分配等重大问题,必须向市局请示报告。

    (七)坚持民主集中制,推行企务公开,接受市局及群众监督。

    (八)加强企业精神文明和党风廉政建设,抓好安全生产工作。

    (九)完成上级交办的其他任务 。

    二、国有文化资产管理

    (一)资产处置。局属6家文化产业公司和电影公司均为国有独资企业,企业资产均属国有资产,任何单位和个人不得擅自处置。凡将本单位资产以出租、出借、对外投资(投资、入股、合资、联营等)、担保的,均需按照安阳市人民政府办公室《关于印发安阳市市级行政事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法的通知》(安政办〔2010〕232号)、《安阳市文化广电新闻出版局机关事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法》(安文化〔2011〕34号)规定履行相应审批手续,未经同意,擅自处置的,按照规定追究企业负责人的责任,由此造成的一切损失由其自行承担。

    (二)债权债务。改制后企业债权债务以改制时有关部门出具的审计报告为准。未经市局审核并报有关部门批准,任何企业不得擅自对外放弃债权或通过其他形式产生新的债务。

    (三)各企业要遵守国家现行有关国有资产管理的法律法规,建立健全国有资产管理的各项规章制度,确保国有文化资产安全。

    (四)逐步建立国有文化资产管理绩效考评机制,将国有文化资产的保值增值作为企业负责人年度考核和使用(聘用)的重要依据。

    (五)建立国有文化企业负责人任内审计制度,每年或根据需要对国有文化企业进行年度财务审计,凡企业负责人职务调整的,进行任期审计。

    三、人事管理

    (一)各企业实行聘任(用)制。企业经理、副经理由市局按照有关规定办理聘任或任职手续,其他人员由企业根据工作需要提出具体用人方案,明确聘任人员的工作分工及岗位职责,报市局批准后执行。

    (二)各企业招聘人员或使用临时人员6个月以上的须报经市局批准。

    (三)各企业要结合本单位实际情况,对改制前在编但长期不在岗人员进行清理规范。

    四、收入分配

    (一)转制后各企业在职职工实行企业收入分配制度,各企业可根据本企业经营状况和职工贡献大小制定薪酬分配方案,制定方案要从调动人员积极性,适应企业发展需要的角度改革内部分配制度,负责人及员工的薪酬,应根据责任轻重、贡献大小、企业效益等情况合理确定。既体现按劳分配,又体现兼顾公平。薪酬分配方案制定时应征求职工意见,经本单位职工大会讨论通过,并报市局审核。各企业每月应向市局人事部门报送月工资表,经审核批准后发放。

    (二)各企业应根据实际经营情况从日常收入中留存企业发展资金,确保国有资产保值增值。

    (三)市局人事、财务部门对各企业收入分配情况进行监督管理。

    五、财务管理

    (一)为加强企业财务管理,建立规范的财务工作秩序,切实提高资金使用效益,严格执行资金支出的审批制度。各企业财务支出项目和标准,须履行签批手续,未经批准不得擅自扩大开支范围和擅自提高开支标准。各企业均应按月向局计财科报送财务报表及下月支出项目计划审批表。

    (二)为严肃财经纪律,加强廉政建设。各企业应将所有收入项目,包括房屋、场地租赁及其他所有合法收入按规定入帐,不得设置“账外账”或公款私存,严禁在法定银行账户外另立账户,随时接受市局计财科的监督检查。

    六、党的建设

    (一)本着有利于加强党的领导和有利于促进企业改革和发展的原则,加强和完善改制后各企业的党建工作,原党组织名称随新成立企业名称相应进行更名,启用新的印章。没有建立党组织的,应按有关规定组建新的党组织。

    (二)改制后企业党组织设置和隶属关系不变,接受市局党委的统一领导。

    七、民主管理和企务公开

    各企业要加强企业民主管理,加强职工民主监督,推进企业党风建设,充分发挥职工当家作主的作用。参照上级有关政务公开的有关规定,在企业内部推行企务公开制度,凡企业重大决策、企业重大改制改革、企业重大投资、重要资产处置、大宗物资采购、基建维修项目、业务招待费支出、涉及职工切身利益方面的热点问题、与企业领导班子廉政建设密切相关的问题等,都要在一定的范围内采取适当方式定期或不定期向职工公开。

    八、公章管理

    改制前和改制后的单位公章暂由市局统一收回保管,具体由市局人事科技教育科组织实施,严格公章使用管理规定,加盖公章实行审核登记和报告制度,涉及企业债权债务变更、人员变动等重大事项须按权限报经市局领导批准。

    九、纪律要求

    各企业负责人应严格遵守《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》(中办发[2009]26号)的要求,依法经营、开拓创新、廉洁从业、诚实守信,切实维护国家利益、企业利益和职工合法权益,努力实现国有企业又好又快发展,如有违反,按照中央纪委《违反<国有企业领导人员廉洁从业若干规定>行为适用<中国共产党纪律处分条例>的解释》进行处理。

    市局将适时根据上级文件精神和情况变化制定新的管理办法。上级如有新规定,以新文件规定为准。

 

 

 

                                                          二〇一二年四月一日

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号