首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化观察 » 正文

王金涛:推进文化建设,建设文明安阳

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-24  浏览次数:3382
推进文化建设 建设文明安阳
安阳市文广新局党委书记、局长 王金涛
2015年4月20日

 
  作为市文明委成员单位,近年来,安阳市文广新局结合全市文化工作实际,深入培育和践行社会主义核心价值观,积极开展文明安阳建设活动,取得了显著成效。
  一、坚持文化惠民,满足群众精神需要
  近年来,我们先后建成了70个乡镇综合文化站、2266个农家书屋,完成了林州市246个自然村的广播电视村村通工程,建成文化信息资源共享工程8个县级支中心和2266个村级服务点,开展了舞台艺术送农民、农村电影公益放映等一系列文化惠民工程。全市文化馆(站)、公共图书馆、博物馆全部实现免费开放。我市数字电影院建设位居全省前列。政府-高校-社区“321”公共文化服务共建活动项目入选首批河南省公共文化服务体系示范项目创建名单,被文化部评为2014年“文化志愿服务推进年”系列活动示范项目。市群艺馆面向广大市民群众,相继举办美术、摄影、舞蹈、器乐、声乐等公益培训班120多个,培训群众文艺骨干4200余人。近年来,我们还在市群艺馆每周举办“唱响安阳•公益周末百姓大舞台”,迄今已举办350余场,参演人员7000人,观众18万人次;在市图书馆每周举办“安阳文化大讲堂”,迄今已举办310场,听众2.8万人次,深受群众欢迎。
  二、举办文化活动,丰富群众文化生活
  为了深化“我们的节日”主题活动,开展民俗文化活动,2012年以来,每年正月初三至十四,我局在两馆大楼及周边广场举办安阳新春民俗文化展。2015安阳新春民俗文化展紧扣“文明安阳•暖暖新年”主题,举办了非遗民俗文化展示、文艺节目展演、民间艺术展演、惠民图书展销、公益电影放映、迎新春书画展等5大块内容,12天时间内,共展销200多种非遗和民俗产品,演出24场320个文艺节目,举办了吕村战鼓、太极拳、九曲黄河灯盏会等民间艺术展演,销售图书2.5万册,放映公益电影13场,展出书画作品230余幅,共吸引全市群众80万人次,营造了欢乐、喜庆、热闹、祥和的节日氛围,受到广大群众热烈欢迎。春节期间,我们还组织各县(市、区)文广新局和局属各单位,在全市举办了95项“春满中原”群众文化活动,为全市城乡群众献上丰富多彩的春节文化大餐。2014年第六届安阳航空运动文化旅游节期间,我市举办了安阳市首届广场舞大赛,今年航空节期间,我们还将举办法国布列塔尼大区乐队民族文艺演出、河南歌舞演艺集团综艺演出、第二届广场舞大赛等系列文化活动。
  三、创作艺术精品,助力文明安阳建设
  为深入挖掘安阳文化资源,展现安阳文化形象,我局组织市艺术研究所、市崔派艺术研究院创作排演了新编历史豫剧《马丕瑶出京》。该剧讲述了马丕瑶在清朝末年内政不稳、外强入侵的艰难时期,为实现救国梦想,勤政爱民、忠君进谏、自筹赈银、坚固海防、护佑中华南疆的悲壮史实。该剧参加第十三届河南省戏剧大赛,荣获文华剧作奖、文华导演奖、文华音乐创作奖、文华舞台美术奖、文华表演奖等多个奖项。为丰富群众文化生活,打造磨练一批歌颂安阳、弘扬安阳地方文化特色的精品节目,2014年12月开始,我局每月15日、30日晚定期在市两馆大楼举办“安阳文化大舞台”,包括戏曲(稀有剧种)、舞蹈、声乐、曲艺、民间绝活等专场演出,全部面向群众赠票。省市劳动模范、模范党员、先进工作者、人大代表、政协委员、离退休干部、残障人士等,可优先获赠入场券。
  四、狠抓扫黄打非,净化文化市场环境
  市文广新局成立后,安阳市“扫黄打非”办公室设在我局。近年来,我们组织全市“扫黄打非”成员单位和各县(市、区)“扫黄打非”办,建立完善了县、乡镇(街道)、村(社区)三级“扫黄打非”网络,全市乡镇全部建立“扫黄打非”工作机构,村级全部配备了“扫黄打非”工作联络员。连续开展了“清源”“秋风”“净网”等重大专项行动,加大市场检查频率和力度,查办了一批大案要案。2014年,查获淫秽光盘6167张、涉嫌盗版光盘3000余张、盗版和非法印制教辅34850册。开展了全市校园周边出版物市场集中整治行动,组织开展了全市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动和“绿书签行动”系列宣传活动,销毁各类侵权盗版及非法出版物、音像制品12300余册(盘)。2011年、2012年连续被评为全省“扫黄打非”先进集体,2014年1月,又被评为全国“扫黄打非”先进集体。
  五、创建文明单位,提高职工文明素质
  为了大力宣传社会主义核心价值观,营造文明安阳建设的浓厚氛围,我们利用安阳文化网、安阳文化产业网,积极宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,利用两馆大楼LED电子屏不间断播放文明安阳宣传片,利用群艺馆、图书馆、博物馆滚动电子屏,反复宣传社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,弘扬主旋律、传播正能量、传递正声音、树立正形象,取得了显著成效。同时,我们还结合文化工作实际,积极开展丰富多彩的机关精神文明创建活动。我们组织编撰了《安阳文化干部读本》,该书共分安阳篇、文化篇、作风篇、廉洁篇、道德篇、事业篇、治学篇、修身篇、处世篇、交友篇、礼仪篇、家庭篇、健康篇13个篇章,既有安阳历史文化、文化工作方针原则、作风纪律要求、道德行为准则,又有富含哲理的名言警句、寓教于乐的廉政漫画、充满智慧的寓言故事,图文并茂,内容丰富,成为广大文化干部学习、工作的良师益友和修身、处世的智慧宝典。2014年,我局成功创建市级文明单位。
  下一步,我们将在市文明委的领导下,继续发挥文化部门职能优势,大力宣传和培育社会主义核心价值观,全力推进文明安阳建设,为加快建设中原经济区区域性中心强市而努力奋斗。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络