首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

第七届安阳航空运动文化旅游节文化活动成功举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-03  浏览次数:2315
  根据市委、市政府年度工作安排,5月19日至28日,第七届安阳航空运动文化旅游节文化活动在我市成功举办。活动期间,市文广新局严格按照市委、市政府要求和第七届航空运动文化旅游节统一部署安排,本着“隆重、热烈、节俭、安全”的原则,组织举办了安阳市文化产业精品展销会、法国布列塔尼大区乐队民族文艺演出、安阳市第二届广场舞大赛、民间艺术演出、河南歌舞演艺集团综艺演出、精品豫剧展演(《马丕瑶出京》)等6项主要内容。活动期间,相关单位和部门设计展会面积5000余平方米,特装展区10个,标准展位56个,组织参展单位120多个,参展产品300多种、上万件,参观群众超过9万人,交易额达530万,充分展示了我市文化产业发展的新成就;安排群众赛事、广场文化活动和戏曲演出5项17场,组织参演人员520人,演出节目200余个,累计参赛队伍400余支、8000余人,受益群众超过20万人,让市民群众在家门口免费品尝了文化盛宴。整个文化活动内容丰富,组织有序,安全顺利,市民群众反响热烈,取得了良好的社会效益和经济效益。
  与去年的航空节文化活动相比,今年的文化活动内容更加丰富,形式更加新颖,组织更加严密,全程安全顺利。特别是安阳市文化产业精品展销会,无论在组织筹备,还是在规划布局上,与去年相比,都进行了显著创新,具体表现为以下几个方面。
  一是运作模式新。作为航空节文化活动的重头戏,展会正逐年成为我市对外文化交流的一张名片。今年更是如此,为统筹抓好展会的筹备工作,市文广新局在总结往年经验的基础上,突破以往县区、局委分区负责、分块搭建场馆的传统模式,创新思维,顶层设计,由市文广新局统一设计,统筹协调,整体搭建,集中入场,整个筹备工作有条不紊,紧张有序。在展会设计上,我们先后邀请了16家展览设计公司,对各展区进行设计,安排人员带着设计公司与参展单位逐一进行对接,确保设计方案与参展产品相一致,并按照方案最优、价格最低的原则选定设计方案。在活动筹备上,我们统筹协调,集中安排,确保了各项任务进展顺利,齐头并进,确保了整个活动的有序进行。
  二是参展产品精。按照“新、奇、特、精”的理论,认真审定参展产品,确保了展销会的效果。为尽可能多地展示反映安阳文化元素的产品,我们专门抽调十余名同志对全市1000余家非遗项目、重点文化产业精品项目和特色文化企业进行梳理、筛选,并同时面向社会进行招商,安排专人深入到全市各类文化市场进行实地考察。经近2个月的努力,共精选非遗民俗项目53个、文化产业精品项目55个,参展产品300多种、上万件。参展内容既有全市文化旅游三年行动计划、“双十”工程、保利影视广场、林州航空运动主题公园等重点项目介绍,又有出口欧美的内黄森润工艺品、新时代生活瓷器,既有安绣、麦秆画、烙画、秦氏绢艺等非遗民俗精品项目,又有体现安阳特色的青铜器、甲骨文、周易等殷商文化工艺品和中国文字博物馆、安阳博物馆衍生产品,既有反映安阳历史文化的出版物、影视作品,又有机器人、3D打印等新奇特精产品。
  三是展会规模大。在总结去年经验的基础上,今年共规划了特装展区10个、标准展位56个。10个特装展区分别是重点文化产业项目展示区、非遗民俗精品展示区、博物馆衍生品展示区、殷商文化工艺品展示区、精品瓷器展示区、森润创意产品展示区、出版传媒产品展示区、书画精品展示区、邮票上的殷商文化展示区、青少年航空运动风采展示区。标准展位主要展出市级以上非遗项目、特色民俗文化产品、有代表性的文化旅游精品、书画作品、飞机航模等产品。据统计,今年展销会展位面积5000余平方米,参展单位120多个,参展产品300多种、数量上万件,参展规模比往年有大幅增加。
  四是展会效果实。在谋划展览上树立展示与交易并重的理念。在安排项目上尽可能多地安排企业和产品参展,在展位设计上尽可能多地考虑适合产品摆放,在展位制作上本着节俭的原则,尽可能多地使用展柜、展架等可循环利用的材料,在兼顾社会效益的同时,力争取得最大的经济效益。活动期间,展品种类齐全,活动丰富多彩,保障安全有序,交易购销两旺,参观群众超过9万人,交易额530万,取得了良好的社会效益和经济效益。(局社文科)
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络