首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校所需水处理药剂中标结果公示]   [《关于加快全市旅游业发展的意见》文件落实情况调查问卷]   [安阳市体育运动学校所需水处理药剂招标公告]   [安阳市创建国家食品安全示范城市工作宣传标语]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

全市文化广电新闻出版工作暨文化系统党风廉政建设工作会议召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-25  浏览次数:5759
DSC_0001_副本

DSC_0006_副本
 
    3月24日,全市文化广电新闻出版工作会议在市两馆大楼召开。局领导王金涛、刘英芹、李运福、李齐越出席会议。会议学习贯彻了全省文化工作会议、全省新闻出版广播影视工作会议和全市宣传部长会议精神;对全市文化广电新闻出版工作先进单位、先进个人进行了表彰;总结2015年全市文化广电新闻出版工作,对2015年工作进行了安排部署。会议还对文化系统2015年度党风廉政建设工作进行了回顾,并对2016年度党风廉政建设工作进行了安排部署。
    会议指出,2016年,全市文化广电新闻出版系统要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕文化强市建设目标,大力实施文化旅游提升工程,推进文化事业文化产业繁荣发展,努力开创全市文化广电新闻出版工作新局面,为建设华夏历史文明传承创新市做出新贡献。重点抓好以下几个方面的工作:
    (一)加快构建现代公共文化服务体系
    一是加强公共文化服务管理。成立安阳市公共文化服务体系建设协调组;制订安阳市《关于推进公共文化服务体系建设的实施意见》和《服务标准》;研究制定安阳市实施公共文化服务绩效考核办法;继续推进公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心试点工作;继续开展政府-高校-社区“321”公共文化共建活动,论证上报安阳市《2012-2020年城市文化设施布局规划》,加强文化志愿者服务管理;推进市县文化阵地建设,重点推进基层综合性文化服务中心建设。二是抓好文化惠民工程。深入推进图书馆文化馆(站)免费开放工作,推进基层文化阵地规范化建设;继续做好农家书屋后续管理及出版物配送工作;抓好2016年“舞台艺术送农民”及百场文化惠民演出活动;继续推进农村电影公益放映工作。三是举办好各类文化活动。以纪念建党95周年、长征胜利80周年为主题,开展丰富多彩的群众文化活动。举办好第八届航空运动文化旅游节文化活动,“安阳新春民俗文化展”等春节系列文化活动,组织开展“春满中原”“百城万场”和“三下乡”文化活动。
    (二)精心组织文艺创作与生产
    一是加强文艺精品创作。抓好《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的贯彻落实。持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织创作体现社会主义核心价值观的优秀文艺作品;深入挖掘安阳历史文化资源,组织市崔派艺术研究院创作排演一部精品剧目,经过一年时间的修改提高,参加2017年河南省第十四届戏剧大赛,力争获得大奖。二是抓好文艺演出活动。继续推进“安阳文化大舞台”演出工作。举办2016年安阳市元宵戏曲晚会。配合市委宣传部做好“中原文化大舞台”演出工作。三是积极参加省级演展赛事。积极组织参加“河南省第八届青年戏剧演员大赛”“河南省第七届剧本征集”等活动。
    (三)抓好文化市场和新闻出版管理
    一是抓好“扫黄打非”斗争。继续深入开展2016“清源”“净网”“护苗”“秋风”等“扫黄打非”专项行动,坚决封堵查缴各类非法出版物及有害信息;推进完善县、乡(镇、街道)、村(社区)三级“扫黄打非”网络建设。二是抓好文化市场管理。充分运用文化市场技术监管与服务平台,全面提升我市文化市场管理信息化水平;加强对各县(市、区)文化市场行政审批工作的培训、指导,全面提升我市文化市场行政审批规范化建设水平;继续抓好文化市场安全生产管理,确保文化市场安全有序发展。三是抓好新闻出版管理。深入开展打击新闻“三假”、整治非法少儿出版物、侵权盗版等专项治理活动,维护我市新闻出版良好秩序。积极开展全民阅读活动。
    (四)加强文化遗产保护
    在文物保护方面,配合做好红旗渠申报世界文化遗产工作,协助抓好《安阳历史文化丛书》编纂工作;协调完成殷墟出土重要遗迹(车马坑)保护展示项目设计方案、殷墟遗址展示专项规划立项报告、殷墟范围内村庄安置详细规划修改完善及审批工作;推进安阳高陵保护展示和三杨庄遗址本体保护项目工作;抓好安阳老城区不可移动文物保护规划,加强历史文化名城保护;举办殷墟申遗成功十周年庆祝大会暨国家考古遗址公园联盟第六届联席会议;继续推进可移动文物普查工作;做好天宁寺塔修缮、彰善桥修缮、颛顼帝喾陵陵强保护等文物保护工程施工方案备案工作;继续推进博物馆免费开放工作,促进全市博物馆事业发展;做好文物钻探及考古研究工作,抓好全市文物安全,加强文物宣传利用工作。在非遗保护方面,开展安阳市级非物质文化遗产扶助资金的申报评审工作,在全市112项市级非遗项目中筛选出急需抢救和保护的项目和63名市级传承人发放扶助资金,推动我市非遗保护工作深入展开。在古籍保护方面,推进古籍普查登记工作,加强古籍普查、修复、保存、宣传和利用。
    (五)提升广播影视事业发展水平
    一是抓宣传管理。坚持正确的政治方向,牢牢守住正面宣传主阵地,确保广播电视新闻宣传的正确舆论导向。围绕纪念建党95周年、长征胜利80周年等重大节点,精心组织影视剧展映展播活动。二是抓设施建设。积极推进我市高山无线台站建设工作;加快有线电视数字化改造,提高电视传输水平;在加强有线网络建设的同时统筹好中央、省广播电视无线数字化覆盖;积极推进应急广播体系建设。三是抓安全管理。加强监督检查,切实做好我市广播电视安全播出管理工作;进一步加强广播电视设施管理,做好我市广播电视设施安全保护工作。四是抓科技创新。大力实施“宽带广电”战略和“广电+”行动计划,重点加快广电网络双向化宽带化和下一代广播电视网建设,提升综合业务承载能力。五是抓广电监管。加强传媒机构管理和有线电视网络传送业务管理,严肃查处擅自使用广播电视无线电频率频道、擅自调整无线发射技术参数等违规行为,加强广告播出管理,净化广播电视播出环境。六是抓电影工作。探索农村电影放映与商业运营有机结合的模式,抓好农村电影放映工程,支持有条件的乡镇建设数字化影院,推进解决乡镇(公社)老放映员问题。
    (六)加快文化产业发展步伐
    一是推进重点文化产业项目。加大“双十”工程和三年行动计划推进力度,积极推进华强主题公园(康体文化园)、保利(安阳)影视文化广场、中华梦幻谷游乐园、红旗渠文化旅游产业园区、国旅•安阳城、安阳古镇等项目建设,对重点工程、重点项目进行督导检查,加快文化产业重点项目建设步伐。二是抓好文化产业园区建设。以创建国家级、省级文化产业示范园区、基地为抓手,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展。继续做好2016年度中央文化产业发展资金申报工作,持续推进文银联合,帮助文化企业争取贷款支持。落实国家、省关于扶持小微文化企业的相关政策,加大对小微文化企业的扶持力度。三是办好文化产业展会活动。第八届航空运动文化旅游节期间,组织举办安阳市文化产业精品展销会。继续组织参加全国、全省大型文化产业展会活动,推动我市文化产品走出去。(局办公室)
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络