>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[关于印发《〈安阳市林州红旗渠保护条例〉行政处罚裁量标准》的通知]   [“安阳文化大讲堂”2017年12月份安排]   [关于对安阳市群众艺术馆一楼西厅进行改造的公告]   [快来参加学习十九大精神有奖答题了!!!]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

在2016年全市文化广电新闻出版工作会议上的讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-25  浏览次数:27418
在全市文化广电新闻出版工作会议上的讲话

安阳市文广新局党委书记、局长 王金涛

(2016年3月24日)
 
同志们:
    这次全市文化广电新闻出版工作会议的主要任务是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,学习贯彻全省文化工作会议、全省新闻出版广播影视工作会议精神和全市宣传部长会议精神,总结2015年工作,安排部署2016年工作。下面,我代表局党委,讲几点意见。
    一、2015年工作回顾
    2015年,全市文化广电新闻出版系统按照市委、市政府总体部署,全面推进文化广电新闻出版管理,加快全市文化事业繁荣和文化产业发展,取得了明显成效。
    群众文化活动丰富多彩。举办了2015安阳新春民俗文化展活动,主要包括非遗民俗文化展示、文艺节目展演、民间艺术展演、惠民图书展销、公益电影放映、迎新春书画展等5大块内容。参演演员3000余人,演出节目500余个,展销各类正版精品图书8000册,播放影片25部,展出书画作品150幅,吸引全市群众80万人次。举办了第七届航空运动文化旅游节文化活动,包括安阳市文化产业精品展销会、法国布列塔尼大区乐队民族文艺演出、安阳市第二届广场舞大赛、民间艺术演出、河南歌舞演艺集团综艺演出、精品豫剧展演等6项内容。组织举办了安阳市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年合唱和诗歌朗诵比赛活动。安阳县举办了“伟大的胜利——纪念抗日战争胜利70周年图片展览”。林州市举办了庆祝红旗渠通水50周年大型文艺晚会。
    公共文化服务体系建设稳步推进。政府-高校-社区“321”公共文化服务共建活动深入推进。2014年12月,该项目被确定为首批河南省公共文化服务体系示范项目。2015年1月,又被文化部评为2014年“文化志愿服务推进年”系列活动示范项目。3月份,该项目由省文化厅推荐,申报第三批国家公共文化服务体系示范项目。8月份,成功入选第三批国家级公共文化服务体系示范项目创建名单。组织开展了第四次全国文化馆评估定级工作,安阳市群艺馆、林州市文化馆、汤阴县文化馆被评为一级馆。文峰区、北关区分别投资60万元,完成了文化馆配套建设。我局与安阳华强新城市发展有限公司达成战略合作框架协议。
    艺术创作与生产成果丰硕。2014年12月,我局推出“安阳文化大舞台”,2015年举办20场,观众7000余人次,不仅发现了许多身怀绝技的“草根”艺人,还挖掘出一批深受观众喜欢的节目。2015年“舞台艺术送农民”活动完成演出133场,市崔派艺术研究院“百场文化惠民”完成演出150场。举办了2015年安阳市元宵戏曲晚会《羊帆起航》。新编历史豫剧《马丕瑶出京》荣获“许昌杯”第六届黄河戏剧节大赛金奖,并囊括编剧、导演、表演等10多个奖项。内黄县组织创作了反腐倡廉作品《崔科长醉酒》《抢老鳖》,曲艺作品《女劳模相亲》《媳妇也是亲闺女》等,该县创演的坠子《劳模与妻子》分别荣获第十二届河南省“群星奖”小戏小品曲艺大赛三等奖、中国首届河南坠子大赛二等奖、河南省讲故事曲艺大赛一等奖。
    文化市场和新闻出版管理扎实有效。开展了“清源”“净网”“秋风”“护苗”等“扫黄打非”专项行动,全市共收缴各类违法出版物7827件,其中侵权盗版出版物3917件,非法报纸期刊3345件,非法少儿出版物49件,淫秽色情、非法宗教类等违禁出版物344件,处置网络淫秽色情等有害信息1200余条,查办各类“扫黄打非”案件9件。举办了2015年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,现场销毁侵权盗版及非法出版物5000余(册、张),其中书刊类为4500余册,淫秽和盗版光盘500余张。开展了网吧转型升级试点工作。积极开展了全市演出市场排查整治工作,依法取缔了假冒正规文艺团体进行“文化下乡”“送戏下乡”,以及无证照擅自演出的各类“唢呐班”“声乐队”“小戏班”等。完成了全市《印刷经营许可证》年审和换证工作。对全市31家连续性内部资料出版物单位进行了年审。文峰区建成网吧监控系统,购买了执法电动车,初步完成执法队伍建设和装备建设。北关区组建农村文化市场监管信息员队伍,发挥举报、协查作用,杜绝城乡文化市场不健康的演出活动。
    文化遗产保护力度进一步加大。启动了红旗渠申报世界遗产工作和安阳历史文化丛书编纂工作。《殷墟范围内村庄安置详细规划》通过省文物局专家评审并上报国家文物局审批。按照国家文物局批复的保护方案继续推进三杨庄遗址本体保护工作。全市可移动文物普查工作有序开展。明义士旧居等11处文物单位被公布为第七批省级文物保护单位。安阳博物馆“流过往事――南水北调中线工程河南段文物保护成果展”、林州红旗渠纪念馆“红旗渠纪念馆基本陈列”荣获“2014年度河南省优秀陈列展览”称号。安阳民俗博物馆举办了“老手艺•新生活”安阳市首届民间艺术创意设计大赛”。启动了天宁寺塔修缮工程,韩王庙与昼锦堂“石刻碑廊”基础建设完工,进入布展阶段。全年完成文物钻探面积45.3万平方米,共发掘汉代至明清墓葬23座。积极开展非物质文化遗产美术类项目的抢救性保存工作。成功申报安阳市艺术研究所为河南省第三批非物质文化遗产研究基地。我市的岳飞传说、曲沟抬阁、坠剧、汤阴剪纸等9个项目列入第四批河南省非物质文化遗产代表性项目名录。汤阴县组织编撰了《汤河文化丛书》,
    广播影视事业规范管理。安全播出管理进一步加强,确保了全市广播电视安全播出,完成了抗战胜利70周年全市广播电视宣传工作任务。完成了2015年我市高山台站建设项目申报工作,内黄县电视转播台国家、省基建资金已到位,安阳市广播电视台基础建设项目已完成招标工作,林州广播电视台正在进行马鞍垴转播台基础设施建设。完成了我市“十二五”广播电视村村通工程盲村覆盖建设验收工作。积极推进全市广播电视无线数字化整体转换工作。深入开展了打击非法电视台、非法网络工作和广播电视台虚假违法广告整治工作。加强农村电影院线管理,全年放映农村公益电影19444场。全市数字影院已经达到9家,银幕61块,座位6066个,位居全省前列。林州市拍摄的电影《小锅盖当官》已在农村院线上映。内黄县广电台投资1800余万建设了高清数字有线电视前端机房,并率先开展了有线电视时移(回放)和点播试点工作。汤阴县广播电视台荣获全省供片工作先进单位。龙安区提高有线电视故障报修速度,广播电视服务能力不断提高。
    文化产业发展进一步加快。第七届航空运动文化旅游节期间,成功举办了安阳市文化产业精品展销会,展销会面积5000余平方米,组织参展单位120多个,参展产品300多种、上万件,参观群众超过9万人,交易额达530万元。组织参加了第十一届深圳文博会,现场交易金额60余万元,达成合作意向26项,意向合作金额近千万元。我市再次被深圳文博会组委会评为优秀组织奖和优秀展示奖。积极申报2015年度中央文化产业发展资金。推荐上报安阳天和文化产业公司《汉字》巡展项目和林州市太行大峡谷旅游开发公司“太行大峡谷文化艺术创作基地”项目。深入调研,积极编制“十三五”重点文化项目,共编制重点文化项目46个,其中文化类36个、旅游类10个,总投资为465亿元,其中10亿元以上的项目11个。
    党的建设和机关建设全面加强。扎实开展了“三严三实”专题教育,进一步加强了全系统党员领导干部的政治理论学习,文化系统务实谋事、主动干事、努力成事的氛围更加浓厚。局机关和市文物局机关成功创建省级文明单位。认真落实党风廉政建设责任制,开展了警示教育活动,规范了工作纪律。2015年,我局先后荣获省级卫生单位、省级文明单位、全省广播电视安全播出先进集体、全市完成政府目标优秀单位、全市消防工作先进单位、安阳市创建国家知识产权示范城市先进集体、全市老干部工作先进单位、全市改革发展工作先进单位等一系列荣誉,连续受到省文化厅、省新闻出版广电局和市委、市政府表彰。机关内部管理、人事教育、计划财务、老干部工作、安全生产、信访稳定、计划生育、综合治理等工作,也都取得了显著成绩。
    同志们,2015年的各项工作成就,凝结着全系统广大干部职工的心血和汗水。借此机会,我谨代表市文广新局党委,向你们并通过你们,向全市文化广电新闻出版战线的广大干部职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    二、2016年工作安排
    2016年,全市文化广电新闻出版系统要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕文化强市建设目标,大力实施文化旅游提升工程,推进文化事业文化产业繁荣发展,努力开创全市文化广电新闻出版工作新局面,为建设华夏历史文明传承创新市做出新贡献。重点抓好以下几个方面的工作:
    (一)加快构建现代公共文化服务体系
    一是加强公共文化服务管理。成立安阳市公共文化服务体系建设协调组;制订安阳市《关于推进公共文化服务体系建设的实施意见》和《服务标准》;研究制定安阳市实施公共文化服务绩效考核办法;继续推进公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心试点工作;继续开展政府-高校-社区“321”公共文化共建活动,论证上报安阳市《2012-2020年城市文化设施布局规划》,加强文化志愿者服务管理;推进市县文化阵地建设,重点推进基层综合性文化服务中心建设。二是抓好文化惠民工程。深入推进图书馆文化馆(站)免费开放工作,推进基层文化阵地规范化建设;继续做好农家书屋后续管理及出版物配送工作;抓好2016年“舞台艺术送农民”及百场文化惠民演出活动;继续推进农村电影公益放映工作。三是举办好各类文化活动。以纪念建党95周年、长征胜利80周年为主题,开展丰富多彩的群众文化活动。举办好第八届航空运动文化旅游节文化活动,“安阳新春民俗文化展”等春节系列文化活动,组织开展“春满中原”“百城万场”和“三下乡”文化活动。
    (二)精心组织文艺创作与生产
    一是加强文艺精品创作。抓好《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的贯彻落实。持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织创作体现社会主义核心价值观的优秀文艺作品;深入挖掘安阳历史文化资源,组织市崔派艺术研究院创作排演一部精品剧目,经过一年时间的修改提高,参加2017年河南省第十四届戏剧大赛,力争获得大奖。二是抓好文艺演出活动。继续推进“安阳文化大舞台”演出工作。举办2016年安阳市元宵戏曲晚会。配合市委宣传部做好“中原文化大舞台”演出工作。三是积极参加省级演展赛事。积极组织参加“河南省第八届青年戏剧演员大赛”“河南省第七届剧本征集”等活动。
    (三)抓好文化市场和新闻出版管理
    一是抓好“扫黄打非”斗争。继续深入开展2016“清源”“净网”“护苗”“秋风”等“扫黄打非”专项行动,坚决封堵查缴各类非法出版物及有害信息;推进完善县、乡(镇、街道)、村(社区)三级“扫黄打非”网络建设。二是抓好文化市场管理。充分运用文化市场技术监管与服务平台,全面提升我市文化市场管理信息化水平;加强对各县(市、区)文化市场行政审批工作的培训、指导,全面提升我市文化市场行政审批规范化建设水平;继续抓好文化市场安全生产管理,确保文化市场安全有序发展。三是抓好新闻出版管理。深入开展打击新闻“三假”、整治非法少儿出版物、侵权盗版等专项治理活动,维护我市新闻出版良好秩序。积极开展全民阅读活动。
    (四)加强文化遗产保护
    在文物保护方面,配合做好红旗渠申报世界文化遗产工作,协助抓好《安阳历史文化丛书》编纂工作;协调完成殷墟出土重要遗迹(车马坑)保护展示项目设计方案、殷墟遗址展示专项规划立项报告、殷墟范围内村庄安置详细规划修改完善及审批工作;推进安阳高陵保护展示和三杨庄遗址本体保护项目工作;抓好安阳老城区不可移动文物保护规划,加强历史文化名城保护;举办殷墟申遗成功十周年庆祝大会暨国家考古遗址公园联盟第六届联席会议;继续推进可移动文物普查工作;做好天宁寺塔修缮、彰善桥修缮、颛顼帝喾陵陵强保护等文物保护工程施工方案备案工作;继续推进博物馆免费开放工作,促进全市博物馆事业发展;做好文物钻探及考古研究工作,抓好全市文物安全,加强文物宣传利用工作。
    在非遗保护方面,开展安阳市级非物质文化遗产扶助资金的申报评审工作,在全市112项市级非遗项目中筛选出急需抢救和保护的项目和63名市级传承人发放扶助资金,推动我市非遗保护工作深入展开。在古籍保护方面,推进古籍普查登记工作,加强古籍普查、修复、保存、宣传和利用。
    (五)提升广播影视事业发展水平
    一是抓宣传管理。坚持正确的政治方向,牢牢守住正面宣传主阵地,确保广播电视新闻宣传的正确舆论导向。围绕纪念建党95周年、长征胜利80周年等重大节点,精心组织影视剧展映展播活动。二是抓设施建设。积极推进我市高山无线台站建设工作;加快有线电视数字化改造,提高电视传输水平;在加强有线网络建设的同时统筹好中央、省广播电视无线数字化覆盖;积极推进应急广播体系建设。三是抓安全管理。加强监督检查,切实做好我市广播电视安全播出管理工作;进一步加强广播电视设施管理,做好我市广播电视设施安全保护工作。四是抓科技创新。大力实施“宽带广电”战略和“广电+”行动计划,重点加快广电网络双向化宽带化和下一代广播电视网建设,提升综合业务承载能力。五是抓广电监管。加强传媒机构管理和有线电视网络传送业务管理,严肃查处擅自使用广播电视无线电频率频道、擅自调整无线发射技术参数等违规行为,加强广告播出管理,净化广播电视播出环境。六是抓电影工作。探索农村电影放映与商业运营有机结合的模式,抓好农村电影放映工程,支持有条件的乡镇建设数字化影院,推进解决乡镇(公社)老放映员问题。
    (六)加快文化产业发展步伐
    一是推进重点文化产业项目。加大“双十”工程和三年行动计划推进力度,积极推进华强主题公园(康体文化园)、保利(安阳)影视文化广场、中华梦幻谷游乐园、红旗渠文化旅游产业园区、国旅•安阳城、安阳古镇等项目建设,对重点工程、重点项目进行督导检查,加快文化产业重点项目建设步伐。二是抓好文化产业园区建设。以创建国家级、省级文化产业示范园区、基地为抓手,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展。继续做好2016年度中央文化产业发展资金申报工作,持续推进文银联合,帮助文化企业争取贷款支持。落实国家、省关于扶持小微文化企业的相关政策,加大对小微文化企业的扶持力度。三是办好文化产业展会活动。第八届航空运动文化旅游节期间,组织举办安阳市文化产业精品展销会。继续组织参加全国、全省大型文化产业展会活动,推动我市文化产品走出去。
    三、做好2016年工作的几点要求
    2016年是“十三五”规划的开局之年,做好2016年文化工作,确保“十三五”开好局、起好步,我们重任在肩。全系统同志要进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感,在抓学习、抓创新、抓作风、抓落实方面下工夫,全面完成今年的各项工作任务,向市委、市政府和全市人民交一份满意的答卷。为了确保全年目标任务圆满完成,我强调几点:
    (一)抓党建,转变干部作风。各地、各单位要切实增强全面从严治党的责任意识,切实把全面从严治党要求落实到文化广电新闻出版工作的全过程和各方面。一要落实主体责任。全系统各级党组织要把管党治党与文化广电新闻出版工作同研究、同部署、同落实、同检查,主要负责同志要履行好第一责任人职责,领导班子成员要肩负起分管领域“一岗双责”职责,层层传导压力,层层压实责任,层层抓好落实。二要严明纪律规矩。认真学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,强化党规党纪的刚性约束。三要加强作风建设。要认真贯彻执行中央八项规定精神和省委、省政府20条意见,驰而不息纠正“四风”。要强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,开展监督巡查,抓早抓小,防微杜渐。
    (二)抓学习,提升业务素质。要着力抓好党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要着力抓好2014年以来党中央、国务院和省委、省政府出台的20多个文化发展政策文件的学习,把握精神实质,领会实践要求,向当地党委、政府汇报好,向广大群众解读好,最大限度地争取各方面支持,把利好政策用好用足。要着力抓好“互联网+”、信息技术、数字技术、网络技术等科学知识的学习,不断提高运用科技手段推动文化创新发展的本领。
    (三)抓创新,激发发展活力。一是创新思想观念。要从服务全市群众的文化需求出发,从构建文化建设人人参与、发展成果人人共享的新格局出发,进一步转变思想观念和工作职能,实现由“办文化”向“管文化”转变,由“管脚下”向“管社会”转变,打破区域、部门、系统、单位的思想藩篱,走出系统文化的小天地,兴办全社会的大文化。二是创新工作方法。要善于借智借力,在抓杠杆、抓支点、抓模式上下工夫,充分发挥各类文化议事协调机构的作用,充分发挥各类文化企业、基地园区、高等院校和文化爱好者、文化志愿者的作用,充分发挥各类文化行业协会的作用,通过资金引导、政策引导、项目引导,通过典型引路、示范带动,凝聚文化发展合力,撬动各领域工作迈上新台阶。三是创新体制机制。要深入贯彻落实《全市深化文化体制改革实施方案》,深化公益性文化事业单位内部改革、文艺院团内部机制创新,推动已转企单位建立有文化特色的现代企业制度,不断激发文化发展活力。
    (四)抓落实,圆满完成任务。一分部署,九分落实。2016年重点任务已经明确,关键在于抓好落实。各地、各单位要强化责任意识,加大工作落实力度,敢于担当,主动作为,勤勉敬业,做到守土有责,守土负责,守土尽责。要运用“一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实”的工作方法,从具体工作、具体项目、具体环节抓起,大力发扬钉钉子精神,锲而不舍,求实求效,久久为功。我们要按照市委、市政府要求,细化目标任务,明确责任分工,实行台账式管理,坚持年初建账、年中查账、年底清账,逐一制定各项工作的规划图、路线图、施工图,挂图作战,加强督查,严格考评,确保各项工作目标圆满完成。最后强调一下安全稳定工作。2015年3月林州的坠崖事故,给了我们血的教训。各地各单位要坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,切实把各项工作做扎实、做到位,确保全系统安全稳定万无一失。
    同志们,2016年的文化广电新闻出版工作责任重大、使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,以更加饱满的精神、更加有力的措施、更加扎实的工作、更加严实的作风,兴起文化强市建设新高潮,不断开创全市文化广电新闻出版工作新局面,为实现华夏历史文明传承创新市和文化旅游强市建设的目标而努力奋斗!
    谢谢大家。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络