首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[关于举办安阳市首届文化创意大赛的通知]   [创森宣传:安阳市创建国家森林城市宣传标语]   [创森宣传:安阳市创建国家森林城市相关知识]   [招标代理机构选取结果公示]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 部门文件 » 正文

市文广新局印发《关于在全系统开展安全生产大检查大排查大整治活动工作方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-20  浏览次数:19969
安阳市文化广电新闻出版局
印发《关于在全系统开展安全生产大检查大排查大整治活动工作方案》的通知
 

局属各单位,局机关各科室:
    根据市委、市政府要求,现将《关于在全系统开展安全生产大检查大排查大整治活动工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

      
2016年6月17日
 





关于在全系统开展安全生产
大检查大排查大整治活动工作方案
 

    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要讲话精神,以及省委省政府和市委市政府主要领导对安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取安阳县“5•31”爆炸事故教训,堵塞漏洞,排除隐患,打击违法违规行为,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,根据市安委会《全市集中开展安全生产大检查大排查大整治活动》的通知要求,结合我系统当前安全生产工作实际,制定本方案。
    一、检查内容
    (一)贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志、省委省政府和市委市政府主要领导同志有关安全生产重要指示批示,以及市政府安全生产紧急工作会议精神贯彻落实情况。
    (二)学习贯彻新《安全生产法》,推进依法治安等重点工作落实情况;建立健全“五级五覆盖”安全生产责任体系情况等。
    (三)各生产经营单位安全生产主体责任“五落实五到位”情况。
    (四)重点行业领域专项整治和打非治违专项行动开展情况。重点是人员密集场所和文物保护单位等场所加强安全风险评估和预判研判,是否有防火、防暴恐、防踩踏措施,应急预案是否修改完善并定期开展演练。
    (五)夏季火灾防控工作。主要包括:消防安全责任制落实情况;火灾隐患排查整治情况;开展消防教育培训情况;消防安全管理制度建设情况等。
    (六)防汛工作落实情况。各单位防汛方案是否制定、突击队成立情况、防汛物料储备情况等。
    二、时间安排
    这次大检查大排查大整治活动从6月份开始,到8月底结束,分五个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(6月中旬)
    召开全系统大检查大排查大整治活动动员会,对相关工作进行安排部署。各单位要结合自身实际,制定具体实施方案,明确活动的内容和要求,充分调动各单位人员参与活动的积极性。
(二)全面自查阶段(6月底前)
    各单位要组织专门人员进行全面系统、深入细致地开展自查和专项检查。对发现的问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要认真梳理汇总,拉出问题清单,明确责任分工,制定时间表、任务书,建立整改台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。6月底前,各单位将安全隐患整改台账报局办公室。各业务科室要按照管业务必须管安全的要求搞好对口指导工作。
    (三)检查督导阶段(7月20日前)
    从7月份开始,局将从各单位抽调专门人员成立专项督导组,深入局属各单位集中开展大检查,对照各单位上报的整改台账逐一进行落实,并将新发现的安全隐患向被检查单位进行通报,并下达整改通知书。
    (四)整改提高阶段(8月15日前)
    各单位要根据自查和督导梳理出的隐患台账,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,集中时间、力量推进整改,并做到整改与加强制度建设结合,形成既管当前又管长远的制度保障体系。
    (五)责任追究阶段(8月底前)
    在全市对此次活动检查验收前,局将对各单位的安全隐患整改落实情况进行回头看,在严查主体责任的同时,并追究督查人员的责任,将失职追责落到实处,确保活动抓实、抓好、抓出成效。
    三、检查组人员组成及任务区分
    此次检查按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,分两个组进行检查:
    第一组:
    组 长:刘英芹
    成 员:宋随义、王廉中、郭 强、刘春波、魏 强、杨 栋
    范 围:市崔派艺术研究院、市艺术研究所、市群艺馆、市图书馆、市少儿图书馆、市两馆管理中心、安阳大剧院、新广文化公司、鼎四方文化公司、新世纪文化公司、时代文化公司、易经文化公司、市电影公司、市农村数字电影院线有限公司
    第二组:
    组 长:车俊朝
    成 员:由文物局自行安排人员组建
    范 围:市殷墟管理处、安阳博物馆、安阳民俗馆、文研所、钻探队、古建所、景点管理处
    四、有关要求
    (一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识集中开展安全生产大检查大排查大整治活动的重要性和紧迫性,切实增强做好大检查大排查大整治活动工作的责任感。各级单位的主要负责人是安全大检查大排查大整治工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保安全生产大检查大排查大整治活动深入推进、取得实效。
    (二)制定方案,周密部署。各单位要根据本实施方案的要求,制定本地集中开展安全生产大检查大排查大整治活动工作方案,成立领导组织,明确工作职责,制定工作措施,明确时间进度等,确保任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。
    (三)创新方法,务求实效。此次安全生产大检查大排查大整治活动要在全面督查检查的基础上,坚持做到“六结合”:督查与自查相结合、普遍检查与重点检查相结合、明查与暗访相结合、查资料与查现场相结合、常规检查与技术检查相结合、安全检查与严格执法相结合,确保大检查活动深入具体,隐患排查全覆盖,整改消除无漏洞。各单位要及时将活动中好的做法上报市局办公室,局将通过安阳文化网对活动中的经验做法进行宣传推广。
    (四)落实责任,强化追究。各单位要以更加“严、细、实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实安全大检查大排查大整治活动责任制,对隐患排查不认真、督导检查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任。特别强调的是,各单位要按照市安委会《关于强化和落实生产经营单位安全生产主体责任的通知》要求,认真做好分内工作,以主人翁的态度抓好本单位的安全生产工作。
    (五)标本兼治,完善机制。各单位要把大检查大排查大整治活动中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升安全建设水平。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络