首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[文化和旅游部:出境旅游安全提示]   [文化和旅游部:涉水旅游项目安全提示]   [关于确定“全民健身、健康中原”2020年河南省第十六届 中原大舞台武术展演活动(安阳分会场)委托承办单位的公告]   [安阳市体育运动学校所需教学楼、宿舍楼及校园围墙安全防护设施购置及安装项目谈判公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

内黄县多举措深化基层文化惠民工程建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-12  浏览次数:1425
    近年来,内黄县不断加大文化事业投入力度,努力提升公共文化服务水平,多角度、全方位开展群众文化建设,让群众文化凝聚人心,借群众文化汇集能量。
    一是不断完善公共文化服务网络。近年来,内黄县在财政困难的情况下,不断加大对基层文化基层设施的投入,强化乡村两级文化设施建设。先后建起了17个乡镇综合文化站、532个农家书屋和532村级文化信息共享工程服务点。同时,为各乡镇综合文化站配备了办公及健身娱乐器材,公共文化服务设施建设水平不断提高。2016年,内黄县再次加大级村综合文化服务中心建设力度,制定《内黄县文化扶贫工作十三五规划》、《内黄县三年文化精准扶贫工作方案》,计划2017年底,完成全县63个贫困村村级综合文化服务中心建设任务,建设完善文化信息资源共享工程服务点、农家书屋、文化活动室、文化活动广场等,促进全县基本公共文化服务标准化、均等化,为内黄经济发展提供强大精神动力和文化支撑。
    二是大力推进文化惠民工程建设。积极开展“舞台艺术送农民”,每年组织开展“舞台艺术送农民”活动25场;开展农村公益电影放映活动,公益电影年放映量6228场;开展送戏下乡活动,组织县剧团每年为全县农村群众送戏下乡演出100场;实施“两馆一站”文化设施免费开放,“两馆一站”所涵盖的基本服务项目实现无障碍、零门槛进入,极大地丰富活跃了居民的文化生活。
    三是弘扬社会主义先进文化主题。积极组织丰富多样的主题文化,以积极向上的内容引领广大群众参与健康文化生活,年均组织策划城乡庆春节、元宵节、祭祖节、重阳节、“七一”、国庆节等节庆文化活动30余场,“百城万场”、“我的中国梦”等主题广场演出40余场,城乡广场舞展演、比赛等群众文化活动30余场,书画展、“非遗文化展示”、民间艺术汇演等文化展演20余期(场),年组织爱国主义教育影片展映活动60余场。其中:2014年在内黄公园联合举办“欢乐中原.文明内黄—最美枣乡人”广场文体展演活动,活动为期9天,全县120多个广场舞、戏曲、太极拳等群众文化团体代表队展演,观众达20万余人次;2015年举办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动”40余场,受众人数10000余人次,进一步激发广大群众的爱国激情,凝聚建设富强文明平安生态内黄的强大正能量。
    四是加大基层文化扶持力度。推出“全民阅读”系列活动,通过发放世界读书日宣传单倡导群众多读书、读好书,到学校、农家书屋等基层图书点进行图书管理指导,对内黄县马上乡微光书苑等农村自办图书点捐书等活动,让越来越多的人爱上阅读;充分发挥文化馆(站)辅导作用,全县文化馆(站)年开展舞蹈、戏曲、音乐、绘画等文化艺术培训60多期,培训文化骨干1500余人次,举办群众广场文体活动500多场,极大的丰富了群众的文化生活,提高了群众的文明素养。
    五是积极搭建文化展示推介平台。内黄县民间文化内容丰富,是国家文化部命名的“民间文化艺术之乡”。内黄县文化部门立足这一优势,从为他们搭建展示平台入手,激发各团体从事民间群众文化的积极性。近五年,内黄县积极筛选凸显地方文化特色的群众文化项目,组织参加国家、省、市文化展赛活动,推介内黄美术、民间艺术、戏曲、武术等地方特色文化,累计市级以上奖项400余项。其中:连续多年参加“安阳市新春民俗文化展活动,推介内黄地方民俗文化; 2014年5月内黄农民画《回娘家》、《剪窗花》参加了在纽约联合国总部大厦以“世界情•中国梦”为主题的“中国农民画精品赴联合国总部大展”,8月参加了第二届河南省农民画展,59幅作品得奖,一等奖17个。2014年,在台中市政府举办的两岸三地的台湾中华杯全球华人武术大赛上,内黄梅花拳非物质文化遗产传承人获第1名单项奖7项、单项奖第2名1项;此外,还通过加大非遗保护工作,推进民间文化传承,全县有国家级非物质文化遗产1项、省级非物质文化遗产9项、市级非物质文化遗产32项、县级非物质文化遗产42项,国家级非遗传人1人,省级非遗传人4人。平台的搭建和扶持,使群众开展传统文化积极性增强,培育出马上大黄滩舞狮、李新张木年画、岸上柳根画、楚旺农民画、东庄韩庄唢呐村等特色文化村;通过举办文化活动展赛和扶持推介,在全县涌现出群众文化骨干自发组织群众文化活动的热潮,全县城乡广场舞健身队400多个、民间艺术团队100余个、戏迷俱乐部30多个,他们引领越来越多的群众积极参与健康文化,辐射带动更多乡村开展群众文化活动,极大提升了城乡群众的文明素养。(内黄县文广新局)

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络