首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校关于新建足球场施工图设计项目竞争性谈判公告]   [安阳市体育运动学校购置 自行车训练安全保障摩托车招标公告]   [安阳市文化广电体育旅游局关于选定代理机构的公示]   [安阳市体育运动学校划船基地房屋修缮工程项目公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

内黄县民俗文化“闹”元宵

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-15  浏览次数:4143
梅花拳舞狮表演_副本

国家级非遗项目--落腔演出现场_副本

魅力内黄摄影展_副本

    为了丰富活跃广大群众的节日文化生活,营造欢乐、祥和的节庆文化氛围,内黄县文广新局精心筹办了“内黄县2017年元宵节民俗文化展演”活动。本次元宵节大型文化展演活动以“彰显地方特色文化,展示内黄建设风貌”为主题,于农历正月十四至十六期间,在内黄公园通过一系列丰富多彩、形式多样的文化活动,为全县广大群众提供丰富的元宵节“文化大餐”,让全县城乡群众在欢乐、喜庆的文化活动中,感受家乡特色民俗文化和内黄近年建设新风貌。
    一是民俗文化展凸显内黄地方文化特色。正月十五、十六两天,内黄县元宵节民俗文化展,在内黄公园集中展示了木版年画、张氏鸟书、农民画、灯笼画、剪纸、崖柏根雕、扁担偶戏、皮影戏、内黄筲灌肠、楚旺扒糕等内黄非遗项目和地方特色民俗文化,让广大群众在认知、感受家乡特色文化的同时,更加热爱家乡文化,自觉传承和弘扬优秀的民族文化。
    二是“美丽内黄”摄影展激发干事创业斗志。精心组织了100幅反映内黄地方风土人情和建设新风貌的摄影作品,在公园以室外展的形式,更接地气的展出。观众络绎不绝,对内黄近年取得的新变化给予高度评价,摄影展有力地激发了全县人民群众奋力打造富强、文明、平安、生态新内黄的激情斗志。
    三是非遗剧目演出展示地方文化魅力。正月十四至十六期间,在内黄县公园演出了国家级非遗项目--落腔的经典剧目,稀有剧种独特的唱腔和表演形式,吸引观众数万人次。
    四是传统民间节目庆元宵。正月十六,除在内黄公园进行梅花拳舞狮表演和猜灯谜等节目外。县城主要街道还有传统的高跷、抬阁表演,乡镇也举办了李官寨灯节会、司马村非遗文化展演等民间文化演出活动,让全县城乡群众度过了一个意义非凡的元宵节。(内黄县文广新局)

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络