首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 政务公开 » 正文

安阳市文化广电新闻出版局2016年度政府信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-28  浏览次数:2441
安阳市文化广电新闻出版局
2016年度政府信息公开工作报告
 

    本年度报告由市文化广电新闻出版局政府政务公开工作领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合局属各单位、局机关各科室政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题,2017年政府信息公开工作打算和附注七部分组成。所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
    一、概述
    2016年,市文广新局按照市政府工作部署,按照“统筹规划、资源共享、科学发展、安全可靠”的工作原则,以推进政务公开、提高行政效率、改善政府服务为目标,重点加强政府信息公开工作的规划与管理,不断提高信息共享程度和公开程度,确保了我局政务公开工作健康、快速和规范化发展。
    (一)领导机构健全。一年来,市文广新局高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓。为切实加强领导,保障此项工作的顺利开展,市文广新局成立了由局主要负责人为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,配备了兼职工作人员,明确工作目标,落实工作责任,做到了“领导、机构、人员”三落实,为我局政务公开工作的深入开展提供了组织保障。
    (二)管理科学规范。为满足新形势下政府信息公开工作的发展需求,推动工作的科学化与规范化,逐步形成长效管理机制,在全市召开政府信息公开会议后,我局专门拟制《2016年政府信息公开工作实施方案》,并制定完善了保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、政府信息公开年度报告制度和责任追究制度等6项制度,对政府信息公开的范围和内容,公开的形式、程序和时效及公开的措施和要求都作出了明确规定。同时,在日常工作中,对各项制度执行情况进行不定期检查,发现问题及时纠正,切实做到了以制度管人、按程序办事,确保了我局政府信息公开工作持续、安全、稳定运行。
同时,我局选派了专业知识强、业务素质高的同志参加电子政务知识及各种网络技术培训,培养了一批高水平的网络工作人员,使工作水平和工作效率得到进一步提升。同时,通过多种形式的保密法制教育和保密形势教育,使干部职工知晓“泄密风险”与“技术进步”的“同步现象”;知晓了“无意识”的“政务公开”也是一种泄密行为,从而进一步科学规范了我局政府信息公开的内容和范围,杜绝了泄密事件的发生。
    (三)工作成效显著。为进一步优化政务公开载体,2016年,我局进一步完善了市政府门户网站“安阳文化网”网页“政务公开”、“办事指南”、“政务咨询”等专栏的内容与功能,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见,形成了一个比较完整的文化资源共享与交流平台,其功能由“宣传型”向“服务型”转变,充分体现了以人为本、为民服务的理念。通过对政务信息的公开,在文化系统内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务环境,从而提升了行政效能,推动了各项工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开内容
    2016年,我局主动公开政府信息545条。其中,机构职能类信息37条;文化动态类信息383条;政策、规范性文件类信息12条;政务公开、咨询、通知公告类信息33条,办事指南类信息32条,其他类信息48条。
    (二)主动公开方式
    在我局主动公开的545条政府信息均通过政府网站公开。
    三、依申请公开政府信息情况
    本年度,我局没有收到政府信息公开申请。
    四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
    本年度,我局没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。
    五、存在问题
    目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题表现在:一是公开的政府信息与公众的需求还有一定距离,主动公开政府信息的数量还需要进一步增加,公开的内容还需要进一步深化。二是机构建设和人员配备还需要进一步加强,有必要增加专职工作人员,以确保工作深入开展。三是系统各单位电子政务建设普遍起步较晚,硬件和软件基础较差,信息技术知识普及程度偏低等。
    六、2017年政府信息公开工作打算
    (一)完善工作措施。一是进一步完善政府信息公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。严格按照相关法律法规和市政府有关规定,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请部门、方式和程序等,并在规定时限内做出是否公开的答复。对于不能公开的,及时做好解释说明工作。进一步完善信息公开的业务流程,尽量减少工作环节,明确办理时限,提高办理效率和服务质量。
    (二)细化职责分工。进一步细化政府信息公开工作领导小组职责和任务,分科室、分职能、分类别落实责任。增加专职工作人员,负责政府信息公开的相关维护、组织协调工作,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
    (三)抓好学习培训。一是积极组织干部职工继续在理论和业务学习上狠下功夫,进一步扩充相关知识范围;继续在业务上努力钻研,注意工作积累,重视具体经验,进一步提高政府信息公开工作的效率和水平。二是继续加强与相关部门的工作衔接,及时从上级部门获得管理、技术、设备等方面的支持,确保政府信息公开工作平稳有序推进。



2017年2月28日



     政府信息公开情况统计表.doc









 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络