首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

《“十三五”文化广电新闻出版事业发展规划》解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-10  浏览次数:3364
《“十三五”文化广电新闻出版事业发展规划》解读
 
    日前,由市文广新局牵头编制的《安阳市“十三五”文化广电新闻出版事业发展规划》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》的制定,对于进一步明确未来几年我市文化发展方向、满足人民群众精神文化需求、建设华夏历史文明传承创新市,具有重要意义。
    根据市政府通知要求,市文广新局牵头负责编制安阳市“十三五”文化广电新闻出版事业发展规划。由于编制工作时间跨度大,涉及范围广,工作任务重,为圆满完成编制任务,文广新局党委高度重视,成立了规划编制工作领导小组,由局领导担任组长,各相关单位、科室主要负责人任成员,协调组织开展相关工作。
编制工作始终坚持科学的指导思想,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依据省、市“十三五”相关规划和文件纲领,立足于围绕中心、服务大局,把促进文化广电新闻出版工作又好又快发展放在实现我市“一个重返、六个重大”目标任务中去谋划,把当前工作与长远发展紧密结合,明确了“十三五”期间文化工作的基本思路和任务目标。
    在编制过程中,市文广新局注重加强与省文化厅、省新闻出版广电局、省文物局、市发改委等部门的沟通协调,理解把握省市两级对文化广电新闻出版工作改革发展的战略意图、目标和措施,确保我市“十三五”文化广电新闻出版事业发展规划与全省文化工作、新闻出版工作、广电工作相一致,确保各专项规划之间相互衔接、相互贯通、相互统一。
    为提升“十三五”规划的科学性、合理性和可操作性,市文广新局注重听取和吸纳相关业务单位、知名文艺工作者、民主党派以及有关专家学者的意见建议,采纳了业务科室、文化事业单位、民革安阳市委、各县(市、区)文广新局等单位的相关意见和建议。2016年底,市政府法制办对规划进行合法性审查过程中,还征求了市财政局、人社局、规划局、国土资源局等市直部门的意见建议。2016年12月,局党委召开会议专题研究并通过了该规划。
    《规划》回顾了“十二五”期间全市文化工作取得的成绩。“十二五”期间,全市积极推进公共文化服务体系建设,建成70个乡镇综合文化站、2266个农家书屋,完成林州市246个自然村的广播电视村村通工程,建成文化信息资源共享工程8个县级支中心和2266个村级服务点,开展了舞台艺术送农民、农村电影公益放映等一系列文化惠民工程,全市文化馆(站)、公共图书馆、博物馆全部实现免费开放,初步形成了覆盖全市的市、县、乡、村四级公共文化服务体系。大力实施艺术精品工程,先后创作排演了新编历史豫剧《曹操》《马丕瑶出京》等戏剧作品10余部,拍摄了反映安阳题材的影视作品40余部,连续举办元宵戏曲晚会、新春民俗文化展、“百城万场”和“欢乐中原”广场文化活动、航空运动文化旅游节、安阳稀有剧种展演等活动,形成了独具安阳特色的文化品牌。文化遗产保护取得新成绩,全市现有世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位22处,省级52处,市、县级313处,现有国家级非物质文化遗产项目3项,省级23项,市级103项。文化产业发展势头良好,目前全市拥有国家级文化产业示范基地1个、国家文化出口重点企业1个、省级文化产业示范基地5个、省级重点文化企业1个、省级50强文化企业4个。
    “十三五”期间,全市文化广电新闻出版工作将继续坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文化为民和文化惠民,坚持改革创新,坚持把社会效益放在首位,大力发展繁荣社会主义文化事业和文化产业,提高群众文明素质,增强文化软实力,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、打造区域性中心强市提供有力文化支持。
    《规划》提出“十三五”期间的主要任务有:1. 艺术创作生产。生产1至2部反映时代精神、思想性与艺术性相统一、群众喜闻乐见的文艺精品,改编拍摄1部戏剧电视剧或1部戏剧电影,举办“县(市、区)级文艺表演团体戏剧大赛”和“安阳市青年戏剧演员大赛”。2.公共文化服务。消除各级公共图书馆文化馆(站)等公共文化阵地无址无舍现象,实现县区有图书馆文化馆、街道有街道文化中心、社区有文化活动室,继续实施“舞台艺术送农民”、“百场文化惠民演出”等文化惠民演出活动。3. 文化遗产保护。推进豫北冀南文化遗产特区、殷墟国家考古遗址公园、安阳高陵考古遗址公园、三杨庄遗址国家考古遗址公园建设。抢救濒危非物质文化遗产,完善非物质文化遗产名录体系,建立健全各级非物质文化遗产保护工作机构。4. 文化产业。推动十大文化旅游产业园区建设,推进全市文化旅游产业三年行动计划,建立完善全市文化旅游产业重点项目库,打造“一城、四带、十区”的文化旅游产业发展总体布局。5.广播电视。全面实现广播电视户户通,建立统一的广播影视技术和内容监管平台,主城区实现9家数字电影放映城,在县(市、区)建设1—2座数字电影放映城,各乡镇配备1台(套)数字电影放映设备,条件好的乡镇有院线公司进入。6.新闻出版和文化市场管理。大力发展低碳、环保、绿色印刷,打造开发区、汤阴工业园区、内黄工业园区内印刷产业区块,建设一批大型现代文化流通企业和物流基地。持续推进政府职能转变,提升行政审批规范化水平,深入开展“扫黄打非”,加大知识产权保护力度,依法惩处各类侵犯知识产权的行为 (局市场科 栗东方)

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络