>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

在文化系统创建全国文明城市提名城市动员大会上的讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-05  浏览次数:10464

在文化系统创建全国文明城市提名城市动员大会上的讲话
 

局党委书记  薛文明
 

同志们:
    今天,我们召开文化系统创建全国文明城市提名城市动员大会。会议的目的,是学习传达安阳市创建全国文明城市提名城市动员大会精神,安排部署我们文化系统的创建工作。
    刚才,会议传达了我局《创建全国文明城市提名城市工作方案》,既有具体任务,又有时间要求,既有详细的工作台账,又有健全的组织机构。希望各单位的同志们高度重视这项工作,认真抓好落实。下面,就如何抓好文化系统的全国文明城市提名城市创建工作,我讲几点意见。
    一、统一思想,凝聚共识,深刻认识创建全国文明城市的重要意义
    4月20日,市委、市政府隆重召开安阳市创建全国文明城市提名城市动员大会。市委书记李公乐同志在会上深刻阐述了我市开展全国文明城市创建工作的重要意义。他说,“全国文明城市是城市综合实力的具体体现,集中反映了一个城市的文明程度,是一块含金量很高的城市品牌。创建全国文明城市关系到全市政治、经济、文化、社会、生态方方面面,是推进经济社会发展和做好各项工作的总抓手,对我市经济社会持续健康发展具有重要意义。”创建全国文明城市提名城市,对于我们文化系统来说,具有重要的现实意义,是推进我们的各项文化广电新闻出版工作的良好契机。
    首先,创建全国文明城市提名城市,是传承弘扬优秀传统文化的良好契机。古都安阳,文化底蕴深厚,文化遗产十分丰富。作为安阳的文化人,传承和弘扬安阳优秀的传统文化,是我们义不容辞的责任。目前,我局正在积极参与《安阳市非物质文化遗产保护条例》的编制工作,正在积极参与《安阳历史文化丛书》的编纂工作,可以说是功在当代,利在千秋。在文明单位建设和文明城市创建活动中,我们可以发现,许多文化经典被人们诵读和品味,从中汲取修身养性的营养;家风家教、仁义礼智信、孝悌忠信礼义廉耻等等传统的道德标准,再次受到人们的重视。可以说,文明城市创建的过程,就是我们弘扬、传承优秀传统文化的过程。
    其次,创建全国文明城市提名城市,是构建公共文化服务体系的良好契机。近年来,我们在全市各个乡镇都新建了综合文化站,在各个行政村都建设了农家书屋,几个县区的文化馆、图书馆也通过了文化部的评定,大力实施了“舞台艺术送农民”、农村电影公益放映、公共文化场所免费开放、崔派艺术研究院百场惠民演出等文化惠民工程,受到群众的热烈欢迎。同时,我们还持续举办了安阳新春民俗文化展、“安阳文化大舞台”、政府-高校-社区“321”公共文化服务共建活动、“唱响安阳——公益•周末百姓大舞台”、“安阳文化大讲堂”等活动,已经逐渐成为我们安阳的地方文化品牌。但是,公共文化服务体系是一个庞大的系统工程,需要硬件设施的支撑,需要活动载体的创新,更需要人力、财力、物力的巨大投入,决不是一朝一夕可以建成的。我们翻开全国文明城市测评体系,可以发现,其中许多的达标项目,正是我们公共文化服务体系建设的目标。因此,我们可以说,创建全国文明城市的过程,就是我们公共文化服务体系建设和完善的过程。
    第三,创建全国文明城市提名城市,是转变文化系统干部作风的良好契机。文明城市,是由文明人组织的城市。创建文明城市的过程,就是全体市民群众提升文明素质的过程。在这个过程中,我们文化系统的广大干部职工,必须要增强文明意识,学习文明礼仪,使用文明用语,确保举止文明。文化系统的党员干部,要给全系统广大职工带个好头,带头践行社会主义核心价值观,带头参加学雷锋志愿服务队,带头开展文明服务活动。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实从严治党要求,切实转变工作作风,全心全意为人民群众服务。所以我们说,文明城市的创建过程,就是干部作风转变的过程,就是社会风气好转的过程,就是市民文明程度整体提升的过程。
    二、围绕大局,突出重点,进一步明确文明创建工作的目标和任务
    全国文明城市创建工作涉及到文化工作的方方面面,必须围绕大局、服务中心、突出重点、整体推进。在认真组织好我局方案中提出的“五项活动”的同时,还要突出抓好以下几个方面:
    (一)狠抓党建,发挥党员先锋模范作用。在文明城市创建工作中,要实施党建挂帅,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,影响和带动全系统广大职工,共同推进文明创建工作。以创建党建服务品牌、争当优秀共产党员为主要内容,叫响“向我看齐”,各党组织和党员都要公开承诺、亮诺、践诺和评诺,通过承诺公开、挂牌上岗等形式,鼓励党组织创群众满意窗口、创优质服务品牌、创行业一流业绩,引导党员干部争做岗位先锋、服务标兵、窗口明星。党委办公室要把发现典型、宣传典型、推广典型、学习典型作为重要任务,开展典型评比活动,对在创建活动中涌现出来的优秀党组织和优秀党员进行表彰,在全系统营造比学赶帮超的良好风气。
    (二)转变作风,树立服务型机关良好形象。文明创建工作成功与否,一个很重要的标准就体现在行业作风、工作作风上,体现在每一位干部职工的服务效能上。一是要树清廉之风,严格落实“八项规定”有关精神,严格落实“三重一大”制度,健全完善干部考核管理、财务管理、厉行节俭反对浪费等各项规章制度,切实用制度管权、管事、管人。二是要增强制度意识,健全各项管理制度,制定和完善文明创建工作的规划、职工行为规范和行为准则,鼓励大家自觉地参与到创建活动中来。进一步完善服务机制,全面推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制等。三是树立良好形象,每一个人的一言一行都事关单位形象,大家都要从自我做起、从小事做起、从点滴做起,在增强服务意识、提高服务效率上下功夫,争创服务型机关。要做到“五个一”:说好每一句话,接好每一个电话,干好每一件事,接待好每一位工作对象,做好每一天工作。
    (三)加强学习,提升干部职工文明素质。建设学习型机关、学习型党组织,是文明创建工作的重要组成部分。以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,以党委中心组学习为龙头,用好“文化讲堂”“道德讲堂”“全民阅读”等平台,加强党员干部理想信念、党性党风党纪、道德品行、传统文化和业务技能教育,拓宽党员干部的知识领域,提高干部队伍素质。组织开展知识测试、业务知识培训、征文比赛、演讲比赛等读书学习活动,建设推荐一本好书平台,创建书香机关、书香科室、书香单位。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,组织开展职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育和文明礼仪教育,使之成为全局干部职工行为规范的组成部分和自觉行动。
    (四)创新载体,扎实开展文明创建活动。要以培育文明风尚为主线,推进“讲文明、树新风”细化、实化。广泛开展网络文明传播,围绕“文明上网”主题,加强网络文明志愿者队伍建设,着力传播先进文化,树立网络道德风尚。开展志愿服务活动,以“奉献、友爱、互助、进步”为主旨,广泛发动干部职工共同参与志愿服务,突出具有文化特色的志愿服务品牌。发挥以文化人作用,加强未成年人思想道德建设,各文化窗口单位同时成为青少年培训教育的平台。要以创建优良秩序、优美环境为标准,加强卫生保洁,倡树文明新风,进一步提升日常文明创建水平。要加强机关文化建设,动员组织广大干部职工开展形式多样、内容丰富的文体活动,积极支持引导工、青、团、妇等各级组织开展活动,营造积极、健康、和谐、文明的人文环境。
    (五)推动工作,构建公共文化服务体系。全国文明城市创建活动,要和我们的文化业务工作紧密结合起来,以创建促工作,以工作促创建。在创建活动中,要坚持问题导向,着眼群众文化需求,深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,围绕标准化、均等化,突出抓好文化精准扶贫,着力提升文化服务效能,提高群众文化满意度,提升文化服务水平。要认真贯彻落实中办、国办《关于实施中华传统优秀文化传承发展工程的意见》,加快非物质文化遗产保护立法进程,加大我市非物质文化遗产保护力度。要进一步传承和弘扬崔派艺术,抓紧抢救和保护我市稀有剧种。继续组织实施政府-高校-社区“321”公共文化服务共建活动、“舞台艺术送农民”、崔派艺术研究院百场惠民演出、安阳文化大舞台、广播电视节目无线数字化全覆盖、农村应急广播村村响户户通、农村公益电影放映、农家书屋建设等文化惠民工程,让老百姓共享文化发展成果,把我们文明创建工作的成效充分体现到增进广大人民群众的文化福祉上。
    三、明确责任,狠抓落实,确保全国文明城市提名城市创建工作取得实效
    文明城市创建工作是一项需要全局共建共享的系统工程,不是哪一个单位、哪一个科室、哪一个人的事情,必须举全局之力、汇全局之智,加强组织领导,落实工作责任,明确时间表、路线图、任务单,一项一项抓落实,确保创建工作顺利开展。
    (一)加强组织领导。为加强对文化系统创建全国文明城市工作的领导,我局专门成立了创建工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体负责创建日常工作。办公室要发挥好牵头抓总、协调督导作用,按照时间节点,抓好各项创建工作。各单位也要健全组织领导,成立创建工作领导小组,按照创建任务分工,把创建工作做细做实,制定创建工作方案,优质高效地完成所承担的创建任务。哪一个单位、哪一个科室、哪一个干部职工都不能掉链子、拖后腿。这既是一项严肃的工作要求,也是一条严明的工作纪律。
    (二)落实创建责任。为了切实抓好创建工作,市委、市政府专门制定了《安阳市创建全国文明城市工作责任追究暂行办法》,我们要引起高度重视,按照文明创建工作的主要任务和具体要求,建立工作台帐和责任清单,进一步细化、量化创建任务,把工作任务分解到每个科室、每个人,做到时间具体、目标明确、责任清晰,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁承担责任”的原则,严格落实工作责任,确保各项创建工作任务落到实处。
    (三)抓好宣传引导。为了动员广大群众积极投身到全国文明城市创建工作中来,我们文化部门可以发挥自身工作优势,组织专业艺术人员,创作、排演一批小戏、小品、歌曲、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,大力宣传创建全国文明城市的重要意义,大力宣传创建工作中的好经验、好做法,推动“文明城市人民建,文明成果大家享”的理念深入人心,形成全民共创、人人参与的浓厚氛围。
    (四)强化督导考核。局创建办公室要按照市创文办的要求,认真指导好局属各单位的创建工作。要加大督查力度,做到有督查,有检查,有整改,有提升,并加强与上级领导机关的联系和沟通,确保创建规划的全面落实和创建目标的实现。要把创建工作成效与各单位、科室和干部职工的年终考核、评先评优、精神文明奖金发放挂起钩来,与年度目标任务一同考核、一同奖罚,推动创建任务落地见效。
同志们,全国文明城市创建工作标准严、要求高、时间紧、任务重,希望大家紧密结合各自实际,真抓实干,创新工作,坚持守土有责、守土尽责,进一步提高文明单位创建水平,为我市成功创建全国文明城市试点城市做出应有的贡献!
    谢谢大家。

 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络