首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 政务公开 » 正文

安阳市文广新局2016年度法制工作总结

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-07  浏览次数:3490
    2016年,我局依法行政工作在市委、市政府的正确领导和市依法治市领导小组的业务指导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,坚持以依法治市为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我局文化广电新闻出版各项工作的法制化、程序化和规范化,确保了全市文广新事业繁荣发展。根据市依法治市领导小组《依法治市工作目标》和《2016年法治创建(法制宣传教育)工作考核方案》的要求,我局进行认真总结。现将总结情况汇报如下:
    一、建立机构,明确责任,为依法治市工作的开展奠定基础
    为落实市依法治市领导小组的工作目标任务,我局高度重视。局设有依法治市工作领导小组,“三定”方案设立政策法规科。今年以来,先后召开6次局长办公会,专题研究依法行政有关工作。通过建立机构,制定工作方案,签订目标责任书,我局把依法治市工作落实到每一个领导每一个科室和每一位执法人员;把依法治市工作目标完成情况与单位的年度考核相结合,层层分解,项项落实,有效杜绝了工作表面化,形式化。做到了领导主抓,责任到人,任务明确,机构健全,制度完善,奖罚分明,为全市文化、广电、新闻出版依法行政工作解夯实了基础。
    二、周密部署,明确任务,积极推进依法行政能力建设
    按照市2016年度工作目标,我局今年初制定了《2016年度文广新局依法治市工作安排方案》,对2016年度的依法治市工作进行了周密的部署,明确了工作任务。局班子始终把依法治市工作作为一项重要工作来抓,在工作例会上,定期听取工作汇报,及时分析讨论工作中发现的疑难问题,积极研究对策,寻求解决方案,对重大行政处罚案件进行集体研究决定。严格发文管理,对不签署法规审核意见的文件不予印发不予存档,落实规范性文件管理制度,规范性文件按程序征求意见研究通过,同时按照规定报市法制办审核备案。为了提高全体人员依法行政能力,保障依法行政工作的顺利开展,我们积极组织执法人员参加国家、省以及市法制办举办的各类综合法律知识培训、考试;组织全市文广新系统80多名人员参加我局举行的专业法律法规知识培训、考试,从而带动全系统执法人员的政治业务素质普遍得到提高,依法行政意识得到增强,依法行政能力得到进一步强化。
    三、转变观念,服务社会,完善政府信息公开举措
    我局在市委、市政府的领导下,依法治市工作始终坚持以人为本、坚持为构建和谐社会服务的指导思想,建立了信息公开制度,对信息公开的部门、公开的方式方法、受理范围、受理程序、注意事项、相关的要求等作出详细的规定。将现行的文化广播电视新闻出版管理专业法律法规,在局网站对外公布,方便人民群众和社会对我局行政工作的了解关注和监督,使依法行政工作公开透明,公正规范。
    四、理清思路,摸清底数,营造依法行政工作的服务机制
    根据市依法治市领导小组的要求,我局对行政许可项目进行了认真梳理,并优化简化,进行了流程再造工作,并将所有项目纳入市政务服务中心窗口,实行一站式服务,从而方便了群众。市文广新局和所属的综合执法支队通过不同的方式向社会公布了12318投诉举报电话,主动受理群众举报。
    五、完善机制,强化市场管理,依法行政工作取得明显成效
    2016年,我们先后开展“扫黄打非”集中行动、“清源”行动、校园周边环境整治、暑期网吧市场专项整治、歌舞娱乐市场专项整治等专项行动,通过专项整治效果显著,我市文化市场秩序健康有序。1—11月份,全市共出动检查人员7523人次,检查各类经营场所3289家次,立案查处36件,责令改正3家,查处无证经营单位6家,各类非法出版物3000余册。
    市图书馆利用“中原大讲堂”、“道德讲堂”为平台,今年举办各类讲座年举办各类讲座36场,其中法律道德类10余场,直接听众9000余人次。还举办各种法律、道德、廉政类宣传专题展览等十余次。
    六、科学论证、严密筹划,高标准完成中心城区公共文化设施布局规划
    编制《安阳市中心城区公共文化设施布局规划(2015—2020)》严格程序、工作扎实。聘请省内知名专家进行我市《中心城区公共文化设施布局规划》专家论证,8月29日与会专家一致认为,该规划经过前期调研和科学编制,设计路线合理,内容翔实,符合我市实际和发展需要,一致同意该规划。经过基层和我市有关专家的前期准备,特别是请省有关专家论证,为该规划科学实施奠定了基础,这次规划从2015年开始起草筹划,并于2016年3月两次征求县区意见,5月份又召开我市专家征求意见,一致认为,该规划调研充分,准备认真,数据翔实,基本符合我市实际,原则同意该规划。8月29日,又召开省专家论证会,也同意该规划,经过一个月公示,9月29日汇总群众意见,反映一致良好。同时,还清理了行政审批中介服务事项、清理规范性文件全力推进“双随机一公开”工作,受到上级好评。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络