首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 政策法规 » 正文

《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:3151
    安阳市《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见》主要由三部分组成:一是政府向社会力量购买公共文化服务的基本原则,该部分共分五个方面的内容,这五个方面主要是参照省厅的原则制定的;二是政府向社会力量购买公共文化服务的主要内容,这是政府购买公共文化服务的核心内容,该部分共分八个方面内容,这八方面也是参照省厅的主要内容制定,但是我们更多地紧密结合了安阳市的实际情况,下面有详细的解读;三是政府向社会力量购买公共文化服务的保障措施,该部分共分三个方面的内容,这三个方面的内容也是参照省厅的内容制定的。这里,重点解读第二部分政府向社会力量购买公共文化服的主要内容。
 
    一、明确了政府购买公共文化服务的主要内容。
 
    (一)明确政府购买服务的主要内容。政府向社会力量购买公共文化服务的内容为符合先进文化前进方向、健康向上的,适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共文化服务,突出公共性和公益性,并主动向社会公开。主要包括:公益性文化体育产品的创作与传播,公益性文化体育活动的组织与承办,中华传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示,公共文化体育设施的运营和管理,民办文化体育机构提供的免费或低收费服务等内容。
 
    (二)明确政府购买公共文化服务范围的确定标准。购买公共文化服务范围应当根据政府职能性质确定,并与经济社会发展水平相适应。应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务事项,不得购买服务。属于事务性管理服务的,应当引入竞争机制,通过政府购买服务方式提供。
 
    凡是符合以上范围的内容,才能进行政府购买公共文化服务,如果是不符合以上范围的内容,坚决不能进行政府购买公共文化服务,我们几家联合下文并以安阳市政府的名义进行下文就是要严格政府购买内容的具体具措。同时对于列入政府购买公共文化服务的范围进行再明确,指出了对于不适合进行政府购买的公共文化服务事项如何进行处理。
 
    二、明确了政府购买公共文化服务的主体。
 
    政府向社会力量购买公共文化服务的主体(以下称购买主体)是承担提供公共文化与体育服务的市级行政机关。纳入行政编制管理且经费由市财政负担的文化与体育群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共文化服务。
 
    具体明确了政府购买公共文化服务的主体是那些单位,并不是任何单位都能成为政府购买公共文化服务的主体,只有是以上单位才有资格成为政府购买公共文化服务的主体。
 
    三、选定承接政府购买公共文化服务的主体。
 
    (一)对承接政府购买公共文化服务的主体的要求。承接政府购买公共文化服务的主体(以下称承接主体)主要为具备提供公共文化服务能力,且依法在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织和符合条件的事业单位,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。
 
    (二)承接政府购买公共文化服务的主体应当具备以下条件。一是依法设立,具有独立承担民事责任的能力;二是治理结构健全,内部管理和监督制度完善;三是具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;四是具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;五是具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;六是前三年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单;七是符合法律、法规规定以及购买公共文化服务项目要求的其他条件。
 
    对于承接政府购买公共文化服务的主体提出了具体的要求,并符合以下七个条件,对承接主体的要求和条件,一方面参照了省厅的要求;另一方面借鉴了其他地市做法,尤其是洛阳市的具体做法。此举能够确保承接主体能够保质保量地完成承担的政府购买公共文化服务的内容。
 
    四、制定了购买政府购买公共文化服务目录。
 
    市文化广电新闻出版局、市体育局、市财政局结合我市经济发展水平、公共文化服务需求状况和财政预算情况,制定具体购买目录。在实施过程中及时总结调整,实行动态管理。
 
    我们主要参考省厅的目录进行制定的,最初我们想在省厅制定的目录基础上进行细化,但是考虑到安阳市的经济发展水平,担心制定的太具体实现不了,就依据省厅的目录进行了制定。
 
    五、政府购买公共文化服务的资金保障。政府向社会力量购买公共文化服务所需资金列入财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排。逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度。对新增的公共文化服务内容,凡适于以政府购买服务方式实现的,原则上都要通过政府购买服务方式实施。
 
    资金是实现政府购买公共文化服务的坚强后盾,所以要将政府购买公共文化服务所需资金列入预算,并保证预算及时、足额到位,确保政府购买公共文化服务工作顺利实施。
六、政府购买公共文化服务项目的申报和组织实施。
 
    (一)政府购买公共文化服务项目的确定与实施要求。政府购买公共文化服务主体根据年度工作任务和经济社会发展需要,对照《安阳市政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》,研究确定购买公共文化服务项目。项目确定后,原则上按照政府采购的程序和方式,由购买主体负责组织实施。购买主体应根据所采购产品和服务的不同特性,按照政府采购有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源等方式确定承接主体,采取购买、委托、租赁、特许经营、战略合作等各种合同方式。购买主体按照招标采购相关法律法规,做好信息公开和政府采购的实施工作。根据中央、省、市文化体制改革政策和支持安阳经济社会发展需要,履行相关审批手续后,对具有特殊性、不具备市场竞争条件的公共文化服务可采取委托和特许经营方式确定承接主体。
 
    (二)政府购买公共文化服务项目实施合同管理。承接主体确定后,购买主体应及时与承接主体签订购买合同。合同应当明确项目名称、数量、质量要求、项目实施期限、项目金额、资金支付方式、事中监管方式、事后评估标准及评估办法、双方权利义务、违约责任、协议期限、协议变更和解除、争议解决方式、合同生效时间等内容。承接主体按照合同约定,认真组织实施服务项目,按时完成服务项目任务,保证服务数量、质量和效果,主动接受有关部门、服务对象及社会监督,严禁转包、分包行为;购买主体要根据实际需求和合同规定,积极帮助承接主体做好与相关政府部门、服务对象的沟通、协调。
 
    我们明确了政府购买公共文化服务项目以合同管理的方式进行组织实施,并明确了政府购买公共文化服务主体与承接主体在实施政府购买公共文化服务过程的具体职责。
 
    七、政府购买公共文化服务的监督管理和绩效管理。
 
    (一)明确成立政府购买公共文化服务检查监督验收工作组。购买主体要根据项目监督检查方案和公共文化服务标准,成立由购买主体、受益方代表或第三方机构参加的检查监督验收工作组,对承接主体实施项目的全过程进行跟踪监督指导,根据项目的工作计划和项目情况,实施事前、事中、事后的监督检查,监督承接主体严格履行合同、及时了解掌握购买项目实施情况和进度,发现问题,及时纠正制止,确保资金专款专用、项目按时保质保量完成。
 
    (二)政府购买公共文化服务检查监督验收工作组如何进行验收。项目完成后,购买主体及时对承接主体履约情况组织验收,出具验收报告,并开展绩效评价。绩效评价要根据平时督促检查情况和群众的意见,重点考评服务质量、群众的参与数、满意度、活动的影响力。绩效评价结果作为项目后续资金拨付、以后年度预算安排及服务供应方承接政府购买服务能力的重要参考依据。
 
    对按期保质完成项目任务的,购买主体可在以后立项评审时,给予优先立项。对承接主体擅自更改项目内容和计划、无故不接受项目中期检查、未能按计划进度和质量要求完成项目任务的,购买主体要根据合同约定予以中止或撤销该项目。凡被中止和撤销的项目,均不再拨付经费。被撤销的项目,要严格按照合同的约定,追究相应违约责任。
 
    通过政府购买公共文化服务检查监督验收工作组的验收,进一步检验政府购买公共文化服务工作的成效,确保政府购买公共文化服务工作的质量。
 
    八、健全政府购买公共文化服务工作监管机制。
 
    (一)建立健全政府购买公共文化服务工作监管体系。建立健全政府购买的法律监督、行政监督、审计监督、纪检监督、社会监督、舆论监督制度,完善事前、事中和事后监管体系,严格遵守相关财政财务管理规定,确保购买行为公开透明、规范有效,坚决遏制和预防腐败现象。财政,监察、审计等部门要加强对政府政府购买公共文化服务的监督,民政、工商管理及行业主管部门要按照职能分工将承接政府购买服务行为纳入年检、评估、执法等监管体系。
 
    (二)对购买主体与承接主体提出了具体要求。购买主体与承接主体应按照权责明确、规范高效的原则签订合同,严格遵照合同约定,避免出现行政干预行为。购买主体要建立健全财务报告制度,严格履行服务合同,保证服务数量、质量和效果,严禁服务转包行为。
 
    通过建立监管机制,确保政府购买公共文化服务工作在有效的监管机制下开展,提高政府购买公共文化服务工作的水平和层次,提升公共文化服务工作的效果,使公共文化更加繁荣昌盛,使人民群众更加满意。
 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络