首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 政务公开 » 正文

市文广新局2017年政务公开工作实施方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-16  浏览次数:2130
安文办〔2017〕8号
 
安阳市文化广电新闻出版局
关于印发《2017年政务公开工作实施方案》的通知
 
局属各单位、机关各科室:
    现将《2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 
                                                             2017年6月15日
 
2017年政务公开工作实施方案
 
    为认真贯彻落实《2017年安阳市政务公开工作要点》文件精神,全面推进政务公开工作,结合我局工作职能,特制定本方案。
    一、指导思想
    紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公室、国务院办公室《全面推进政务公开工作的意见》,全面落实《2017年安阳市政务公开工作要点》,建立健全政务公开制度体系,加快推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。
    二、组织领导
    局成立由局长薛文明任组长,副局长刘英芹为副组长,各科室负责人为组员的政务公开工作领导小组,负责政务公开工作的计划安排与组织实施。领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室,由局办公室主任李付强任办公室主任,办公室科员宋随义具体负责政务公开的日常工作。
    三、公开内容与职责分工
    1.权力清单和责任清单公开。通过局“安阳文化网”公开局本级行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息,及时动态更新。(责任科室:局文化市场管理科(政策法规科))
    2.政务服务公开。积极推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。在市民之家设立窗口的基础上,积极利用“安阳文化网”平台,开设办事指南专栏,对局职权范围内的办理事项,按照申请条件、办理材料、办理时间、办理流程逐一进行明确,并且每个办理事项均要提供表格下载服务。“安阳文化网”同步设立“政务咨询”栏目,公布局办公电话,对办理过程中的疑难问题提供全程服务。(责任科室:局办公室)
    3.人事变动公开。局机关、局属各单位涉及到人事变动、调整等事项,应按照人事工作相关要求,及时通过书面公示、网上公示等形式,向广大干部职工公示,充分发挥群众监督作用。(责任科室:局人事科)
    4.财务预决算公开。在做好局预决算的同时,重点推进使用财政资金的预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,一般公共预决算基本支出及项目应当公开。(责任科室:局财务审计科)
    5.重大决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,把征集意见作为听取意见、完善方案、形成共识、提高社会认同度的过程。(责任科室:相关工作牵头科室)
    6.回应公众关切。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,局应依法按程序在第一时间通过“安阳文化网”发布信息进行回应,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。积极参加全市组织的“在线访谈”、“效能热线”栏目,按照“谁主管、谁负责”的原则,积极回应社会关切问题。局主要负责人是信息发布的第一责任人,要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声,要迅速澄清事实,消除不良影响,并根据工作进展持续发布动态信息。(责任科室:局纪检监察室)
    四、制度建设
    1.信息发布保密审查机制。要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和保密管理的规定,严格信息发布前的保密审查,确保涉密信息安全,涉密信息一律不得公开发布。网上发布的信息,一律填写《信息公开保密审查表》,并由局信息保密领导小组和局领导签字后方能发布或上传网站。
    2.信息主动公开制度。按照文件明确的6个方面的公开范围,及时发布消息,回应公众关切,切实发挥服务职能,让行政行为置于群众监督之下。
    3.依申请公开制度。对于公众要求公开的内容,按照“谁主管、谁负责”的原则,要认真受理,并在15个工作日内答复申请人。处理过程中,要严格按照依申请公开答复文本格式进行操作,并做好统计、归档工作。局办公室要对“安阳文化网”政务咨询栏目内的公众咨询要做到及时答复,
    4.信息发布协调制度。局政务公开领导小组要充好发挥协调作用,对于主动公开和依申请公开的事项,要明确公开的形式、范围,并由政务公开领导小组办公室统一办理,其他各科室不得擅自发布。
    5.信息公开年度报告制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,于翌年1月份前向社会公布上一年度政府信息公开年度报告。
    6.政务公开考核及责任追究制度。局政务公开领导小组每半年组织一次政务公开工作检查督查,对各科室政务公开情况进行盘点梳理,及时发现政务公开工作中存在的问题。对公开不及时、擅自扩大公开范围等问题,根据造成的影响大小,对相关人员进行处理。
 
 
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络