首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 政策法规 » 正文

《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-24  浏览次数:4096
     一、起草背景及经过
    党的十八届三中全会明确提出了构建现代公共文化服务体系的战略任务。为推动这一重大决策的贯彻落实,中央、省委先后出台一系列重要文件,明确提出了建设公共文化服务体系的指导思想、目标任务、具体措施。2015年11月,省委、省政府以两办的名义印发了河南省的实施意见,要求各省辖市、直管县根据自身实际参照制定相关意见。今年4月13日,省委、省政府又专门召开由省委常委、宣传部长赵素萍出席的全省现代公共文化服务体系建设推进会,要求各地按照上级标准,加快构建现代公共文化服务体系建设工作。接到省文件后,市文广新局组织相关科室进行了文件起草工作。文件起草坚持以贯彻中央规定、省委要求和与安阳实际相结合的原则,并学习了解了郑州、新乡、平顶山、洛阳等地的具体做法。在征求33个市直单位初步意见后,形成了安阳市《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》,《安阳市基本公共文化服务实施标准(2016—2020年)》和《安阳市加快构建现代公共文化服务体系主要任务分工方案》作为附件并入《实施意见》中。
    二、《实施意见》的总体框架和主要内容。
    《实施意见》主要由正文和《实施标准》、《任务分解》两个附件组成。
    1.《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》。共分为总体要求、统筹推进公共文化服务均衡发展、加强公共文化产品和服务供给、增强公共文化服务发展动力和活力、推进公共文化服务与科技融合发展、强化公共文化服务保障等6个方面,共23条。
    (1)总体要求。提出主要目标是到2020年,我市基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。
    (2)统筹推进公共文化服务均衡发展。包括推进城乡基本公共文化服务均等化、推进重点区域公共文化服务加快发展、保障特殊群体基本文化权益、制定落实公共文化服务标准和加强公共文化服务设施建设等内容。
    (3)加强公共文化产品和服务供给。包括提高各级公共文化机构服务能力、提高优秀公共文化产品供给能力、提高群众文化活动组织引导能力和提高优秀文化遗产传承保护能力等内容。
    (4)增强公共文化服务发展动力和活力。包括鼓励和引导社会力量参与、推进志愿服务和社会组织发展、培育和促进文化消费、创新管理体制和运行机制等内容。
    (5)推进公共文化服务与科技融合发展。包括加大文化科技创新力度、加快推进公共文化服务数字化建设和提升公共文化服务现代传播能力。
    (6)强化公共文化服务保障。一要加强组织领导。建立公共文化服务体系建设协调机制;将构建现代公共文化服务体系纳入本地国民经济和社会发展发展规划纲要;纳入政府重要议事日程、纳入城乡整体建设规划。二要强化资金保障。建立健全公共文化服务财政保障机制,按照基本公共文化服务标准,落实提供基本公共文化服务项目所必需的资金,保障公共文化服务体系建设和运行。三要强化人才保障。按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的要求,研究制定公共文化机构人员编制标准,并根据业务发展状况进行动态调整。四要强化考核考评。建立健全公共文化服务考核评价体系,明确各级政府公共文化服务考评标准。将构建现代公共文化服务体系纳入对各级政府的考核指标体系和政府目标责任管理制。考评结果作为考核评价领导班子和领导干部政绩及文明城市建设的重要内容。
    2.《安阳市基本公共文化服务实施标准(2016—2020年)》。《实施标准》将《实施意见》进一步量化细化为4大类、20项、67条,更具有针对性、指导性和操作性。
    (1)公共文化设施网络。包括公共图书馆文化馆建设、乡镇(街道)综合文化站建设、行政村(社区)综合性文化服务中心建设、文化信息资源共享工程建设、广电设施建设、体育设施建设、辅助设施建设等。
    (2)公共文化服务供给。包括基本活动项目、特殊群体服务、流动服务、数字服务、广播电视等内容。
   (3)公共文化制度保障。包括组织支撑、财政保障、队伍建设和人才培训。县级以上党委、政府有建设公共文化服务体系的相关规划和政策,建立公共文化服务体系建设协调机制,并坚持开展工作。市、县级政府按照公共文化服务标准,落实提供基本公共文化服务项目所必需的资金,保障公共文化服务体系建设和运行。采取政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息等政策措施,支持包括文化企业在内的各类社会文化机构参与提供公共文化服务。县级以上公共文化机构按照核定的编制配备工作人员。
   (4)公共文化反馈评估。建立群众文化需求反馈机制,积极引入社会第三方开展公众满意度测评。
    3.《安阳市加快构建现代公共文化服务体系主要任务分工方案》。该分工方案将《实施意见》和《实施标准》按职责进行了分解,共涉及到市委组织部、宣传部、市委办、市政府督查室、编办、文明办、发改委、财政局、科技局、教育局、民宗委、民政局、人社局、住建局、规划局、体育局、扶贫办、团市委、妇联、文联、残联、科协、安阳师院、安阳工学院、安阳职业技术学院及四县四区等33家部门和单位。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络