首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 政务公开 » 正文

安阳市文化广电新闻出版局2017年度推进法治政府建设情况报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  浏览次数:1474
安阳市文化广电新闻出版局2017年度推进法治政府建设情况报告

2018年1月4日

市法治政府建设领导小组:
根据《安阳市法治政府建设领导小组关于建立推进法治政府建设统计制度的通知》(安法政〔2017〕3号)要求,现将我局2017年推进法治政府建设有关情况报告如下:
一、加强对法治政府建设的组织领导
2017年,我局认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省、市有关工作要求,局党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,自觉运用法治思维和法治方式深化文化体制改革,推动全市文化广电新闻出版各项工作发展,化解行政管理过程中遇到的各类矛盾问题,切实维护文化系统安全稳定,促进全市文化发展繁荣。局党政主要负责人坚持对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把文化广电新闻出版各项工作纳入法治化轨道,不断推动全面依法治国和法治政府建设各项任务落到实处。为深入推进全年法治政府建设,我局印发了《安阳市文广新局2017年度法治政府建设实施方案》,对全面履行政府职能、建立健全依法决策机制、推进服务型行政执法、落实行政执法责任制、推进政务公开、提升工作人员依法行政能力等任务作出统筹安排,确保法治政府建设各项工作有序推进、扎实有效。
二、严格执行重大行政决策法定程序
(一)严格按照法定程序进行重大决策
认真落实国家和省、市关于行政权力运行和重大行政决策的有关规定,把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等作为重大行政决策的必要程序,在2017年制定《安阳市“十三五”文化广电新闻出版事业发展规划》和《安阳市中心城区公共文化设施布局规划(2015—2020)》等行政决策过程中,均严格按照规定程序贯彻落实,确保行政决策不超出法定权限,不违反国家法律法规。
(二)建立行政决策后评估制度
我们按照市法治政府建设领导小组通知要求,依据《安阳市政府重大行政决策程序规定》等制度规定,2017年12月8日印发了《安阳市文化广电新闻出版局重大行政决策后评估制度》的通知,对重大行政决策后评估工作的目的、原则、责任单位、流程、时限等内容进行了明确,努力提高决策的科学性和民主性。
(三)健全政府法律顾问制度并有效发挥作用
为落实我市关于建立政府法律顾问制度的相关要求,我局印发了《安阳市文广新局法律顾问管理制度》,并认真组织人员进行考察和研究论证,2017年年初与安阳大沧海律师事务所达成聘用协议,安排律师任卫东(安阳知识产权协会会长、律师协会副会长)担任市文广新局法律顾问。根据协议,法律顾问将重点帮助文广新局就有关法律问题提供咨询意见,草拟、审查业务合同及法律文书,代理参加诉讼、调解或仲裁活动,开展法制宣传培训,帮助所属单位完善治理结构、规章制度、运行模式等。聘请专业法律顾问,是我局落实全面依法治国、建设法治政府的一项重要措施,对于提升我局依法行政能力水平具有积极作用。2017年以来,我局法律顾问在市文化市场综合执法支队行政处罚等方面提出了意见建议,发挥了积极作用。
(四)定期清理政府规章及规范性文件
2017年7月,我局根据上级通知要求,对规范性文件进行审查清理,对我局负责起草的以政府名义印发的4份规范性文件提出了保留和废止意见,其中3份保留、1份废止。9月,对我局近年来制定的规范性文件进行全面清理,决定《安阳市文化广电新闻出版局关于明确互联网上网服务营业场所审批管理有关规定的通知》(安文化﹝2015﹞12号)继续有效,并将结果在“安阳文化网”上进行公布。
(五)依法依规及时公开政府信息
我局严格执行《政府信息公开条例》,通过“安阳文化网”等媒体主动、及时公开相关政府信息,保证人民群众知情权、参与权、监督权。2017年通过政府网站共计公开10份政府信息,其中,第一季度公开“安阳市‘ 十三五’文化广电新闻出版事业发展规划”等3份政府信息,第二季度公开“第四批安阳市市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单”等2份政府信息,第三季度公开“市文广新局行政调解流程图和行政调解人员名单”等4份政府信息,第四季度公开了“《安阳市林州红旗渠保护条例》行政处罚裁量标准”1份政府信息。
(六)落实新闻发布制度
我局根据《政府信息公开条例》和省、市有关政府新闻发布制度规定,围绕全局重大工作任务,正确引导和影响社会舆论。3月下旬,我局参加了全市组织的第九届安阳航空运动文化旅游节新闻发布会,向社会发布了节庆期间的一系列文化活动安排。
(七)深入推进行政权力网上公开透明运行
我局遵循依法、规范、公开的原则,深入推进行政权力网上公开透明运行,及时将修改后的市文广新局责任清单和权力清单在政府网站公开,我局依法受理的行政许可和其他服务事项均在“市民之家”网站、全市信用信息平台等相关媒介进行公开。
三、依法全面履行政府职能
(一)大力推进简政放权
2017年,我局经对照校准审核共取消4项行政职权(含1项行政征收、3项其他职权),分别是:(1)专业技术职称资格(初级)评审费征收,(2)出版物印刷企业的设立、变更的审核转报,(3)电影、电视剧审批受理转报,(4)文化类民办非企业设立审核。重新梳理并保留330项行政权力事项,取消了2项要求申请人办事所需开具的申请材料和盖章证明,分别是:(1)申请机构无被吊销《广播电视节目制作经营许可证》记录的证明,(2)新闻记者在编证明。根据法律法规和规章的修改情况,对45项行政处罚、1项行政检查事项进行了动态调整。根据县区管理范围调整,我局代管的“出版物零售单位设立、变更审批(市城乡一体化示范区、高新区、市区邮政报刊亭)”下放至相关县区。同时,按规定对调整后的权力清单和责任清单进行公布。
(二)严格按照政府权力清单行使职权
根据《安阳市人民政府关于取消下放和调整行政职权事项的决定》(安政﹝2017﹞17号),经市政府审定,我局行政职权共330项,其中行政许可2项、行政处罚299项、行政强制1项、行政征收2项、行政检查20项、其他职权6项。我局严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,严格按照权力清单和责任清单行使职权,不擅自变更权力,不变相行使已取消和下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性和权威性。
(三)完善行政审批制度
2017年5月,我局高质量完成“互联网+政务服务”行政权力事项清单编制工作,建立市文广新局依申请行政权力事项目录清单(含2项行政许可、2项行政征收、6项其他职权),对每项行政事项的设定依据、受理条件、实施机构、办结时限、申请材料、办理流程等要素进行了全面梳理和规范,使行政审批权运行更加规范,政务服务水平进一步提升。2017年底,我局组织学习《文化部关于废止和修改部分部门规章的决定》(文化部令第57号),特别是与业务工作关系密切的《营业性演出管理条例实施细则》《互联网文化管理暂行规定》《娱乐场所管理办法》,要求各县(市、区)文广新局认真贯彻新修订的规章,将商事制度改革和“先照后证”有关要求落到实处。
(四)推进全市文化市场综合执法改革
我局认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于文化市场综合执法改革工作要求,积极推进全市文化市场综合执法改革任务。5月24日、6月12日,我局先后在市政府常务会议和市委常委会议上汇报了全省文化市场综合执法改革推进会议精神,提出了我市的工作思路。6月中下旬,我局与市委宣传部、市人社局等部门组成联合调研组,到基层一线开展调研,同时赴平顶山、濮阳等地学习借鉴兄弟地市经验做法。6月、11月,先后2次向省检查督导组汇报推进改革进展情况。9月、10月,先后参与和组织召开全市文化市场综合执法改革动员会和文化市场综合执法改革推进会。我局充分发挥全市文化市场管理工作领导小组办公室职责,研究拟制《文化市场管理工作领导小组工作规则》,完善了会议机制、协作机制、信息通报机制等工作机制,印发简报2期,在安阳法制网上发布执法改革信息5篇。截至目前,市县两级出台了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,成立了市县两级文化市场管理工作领导小组及办公室,各县(市、区)文化市场执法人员参公管理方案得到省公务员局批复,经费保障、装备保障、队伍建设等工作积极推进。另外,针对文化市场管理体制方面存在的实际问题,向市政府提交了《关于我市文化行政执法体制有关问题的报告》,争取在执法管理体制、执法主体合法性等方面取得进展。
(五)深入推进服务型行政执法建设
2017年,我局印发了《安阳市文广新局2017年度推进服务型行政执法建设工作实施方案》《安阳市文广新局行政指导工作实施方案》等,深入贯彻落实省市关于简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,不断强化改革措施,深入推进服务型行政执法。我局驻“市民之家”审批窗口强化服务意识,提高办事效率,指派业务骨干作为前台接待人员,专职负责材料审查和群众咨询接待工作,全年共接待来访和电话咨询群众、企事业单位127人次,主要涉及印刷企业的设立变更、出版物发行、内资准印证申请办理以及权限以外的项目如网吧等相关政策咨询,来访群众满意率100%。审批服务窗口本着公开、公平、公正的原则,严肃对待每一个行政审批事项,主动沟通,送到即审,对在申报工作中因特殊情况或缺少非主要材料急需领取经营许可证的企业和经营单位,开辟“绿色通道”,推行急事急办,特事特办。在行政事项受理过程中,接待人员做到有声有心,即:办事人来有迎声、问有答声、走有送声、反映问题有回声,忙时闲时一样耐心、批评表扬一样虚心,从言谈到着装风纪,从服务态度到工作行为,塑造全新的窗口形象。审批服务窗口积极配合市便民中心创建国家级标准化建设,大力推进“互联网+服务”,经过反复测试调整,2项行政许可事项、3项行政服务事项已全部上线,可实现网上咨询办事、下载相关表格、上传资料预审、办件进度查询、办事人员信息和电话查询,整个办事流程一目了然。2017年11月,安阳市红帆彩色印务有限公司两名工作人员将印有“心系企业,高效服务”字样的锦旗送到市文广新局驻“市民之家”审批服务窗口,感谢窗口工作人员的优质高效服务。
(六)完善执法程序,规范执法行为
我局驻“市民之家”审批服务窗口严格执行相关法律法规和规章,全面落实局文化市场行政审批服务工作规范化管理规定、行政审批管理制度和服务窗口工作制度等制度规定,按照办理事项业务规程,遵守服务承诺,公开办理程序,提高工作透明度,接受社会监督。全年共办理行政许可18件、其他事项22件,其中,新闻出版类39件、广播电视类1件。全年未收到办事群众对我局执法人员执法行为的投诉案件。
(七)严格执行重大执法决定法制审核制度
局党委中心组和行政执法人员认真学习领会《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《河南省行政执法条例》等相关法律法规,特别是关于重大执法决定法制审核制度有关规定要求,确保行政决策合法性。2017年,我局未涉及重大行政许可决定及相关法制审核。
(八)全面落实行政执法责任制
为完善法治政府建设工作机制,我局成立了由局长薛文明为组长,副局长刘英芹、杜芬、李齐越和纪工委书记李运福为副组长,局机关各科室负责人为成员的法治政府建设领导小组,负责市文广新局法治政府建设工作的领导、协调、监督和考核。制定印发了《安阳市文化广电新闻出版局2017年度全面落实行政执法责任制工作实施方案》等相关文件,要求各县(市、区)文广新局、局属各单位、各相关科室持续深化行政执法规范化建设,推进行政执法责任制工作再上新台阶。我局按照《河南省行政执法案卷立卷规范》等开展行政审批工作,及时对行政执法案卷进行整理、立卷,定期归档。按规定报送行政执法统计情况,积极组织执法人员参加省、市各类行政执法培训,确定我局驻“市民之家”审批服务窗口作为行政执法责任制示范点培育对象,着力推动行政执法责任制创新发展。
四、切实抓好行政机关负责人出庭应诉工作
我局将《中华人民共和国行政诉讼法》作为局党委中心组学习的重要内容,认真学习贯彻行政机关负责人出庭应诉有关要求,严格落实《安阳市文广新局行政复议制度》和《安阳市文广新局行政诉讼案件出庭应诉制度》,坚决支持并履行人民法院的判决和裁定。2017年,没有发生涉及我局的行政复议和行政诉讼案件,也没有发生以我局为被执行人的民事、行政案件判决。
五、加强法制宣传教育
(一)加强法制宣传教育的组织领导
局党委把法治宣传教育作为一项重要工作任务,强化组织领导,履行主体责任,坚持领导带头、以上率下、全员学法,充分保障法治宣传教育工作经费和人员落实到位,努力提高各级领导干部和广大职工运用法治思维和法治方式推动文化广电新闻出版各项工作的能力素养。2017年,我局先后印发了《新闻出版广播影视(版权)系统法治宣传教育第七个五年规划》《安阳市文化广电新闻出版局普法责任清单》《安阳市文化广电新闻出版局2017年下半年重点普法事项》,要求全市文化广电新闻出版系统各普法责任主体认真学习党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制要求。
(二)组织实施普法计划
2017年,我局根据工作计划,组织开展了多次专题法治宣传活动。3月2日,我局在两馆广场举行法治宣传活动,向广大群众宣传普及《中华人民共和国电影产业促进法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《艺术品经营管理办法》等新颁布实施的法律法规,提高市民对文化类法律法规的知晓率和参与度,营造依法办事、依法维权的舆论氛围。上半年,“扫黄打非”办公室在全市范围内部署开展了“扫黄打非”集中宣传月活动,利用报纸、电视、广播、网络等媒体平台,通过召开一次经营者例会、发放一份“扫黄打非”知识宣传单、悬挂一批“扫黄打非”标语、制作一块“扫黄打非”宣传版面等形式,在全市集中开展“扫黄打非”法律法规知识宣传教育。4月24日,在两馆广场举行2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,共销毁侵权盗版及非法出版物共计4800余(册、张),有效宣传了版权保护等法律知识。12月29日,我局在两馆大楼举办《中华人民共和国公共图书馆法》主题宣传教育活动,向广大群众宣传刚刚出台的《公共图书馆法》的立法宗旨、重大意义、主要内容和特色亮点,广泛宣传人民群众的基本文化权益。
(三)有效落实国家机关谁执法谁普法责任制
我局严格落实国家和省、市各级关于“谁执法谁普法”普法责任制要求,把普法作为推进法治建设的基础性工作,在深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的同时,注重结合工作实际,将文化广电新闻出版类法律法规和规章作为学习宣传的重点,提升公众对文化工作的参与、理解和支持。局领导坚持以上率下、带头学法,把法律知识纳入党委中心组学习的必学内容,全年先后学习了宪法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、公务员法、公共图书馆法等法律法规,领导班子的法治素养和法治能力不断提升。我局注重在广大干部职工中开展学法用法活动,提升依法办事的行动自觉。2017年初,结合《中华人民共和国公共文化服务保障法》的颁布施行,我们将法律文本印发局机关科室和局属各单位,组织人员学习掌握法律条文、立法背景和重要意义,在工作中贯彻落实基本公共文化服务标准化均等化等任务要求。12月20日,邀请省新闻出版广电局有关领导为我局开展法治知识培训,讲授了深化行政审批制度改革、推进政府信息公开、依法有效化解信访矛盾、规范性文件管理等内容。另外,我们还多次参加省文化厅和省新闻出版广电局组织的行政审批培训、法治工作培训、服务型行政执法培训等,依法行政的能力水平持续得到提升。
六、存在问题和下一步工作打算
目前,我局在推进法治政府建设、履行推进法治建设第一责任人职责方面,还存在一些问题和不足,主要表现在:服务型行政执法的效能不够高,行政许可案卷还存在一些不够规范的地方;文化市场综合执法改革推进力度还有差距,执法队伍综合水平有待提高;政府法律顾问在重大决策过程中的作用发挥不够充分;行政执法与刑事司法衔接机制有待完善。
下一步,我局将深入学习贯彻党的十九大精神,继续贯彻落实中央和省、市关于全面依法治国的重大决策部署,严格执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责各项规定。针对目前法治工作中存在的具体问题和不足,我局将认真学习借鉴其他单位好的经验做法,进一步强化法律顾问的作用,规避和减少行政风险;积极协调财政、人社、编办等单位做好相关保障工作,强化全市文化市场管理工作领导小组办公室的指导、协调和检查督导工作;继续深入推进服务型行政执法,向社会提供更优质、更高效的便民服务措施;组织相关执法人员进一步学习贯彻我省行政执法案卷立卷规范等相关规定,严格按照规定和标准开展案卷立卷工作;协调有关部门就行政执法与刑事司法衔接机制给予工作指导,明确建设标准,推动全市文化广电新闻出版各项工作不断发展。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络